Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и направить в суд нашумевшее уголовное дело против бывших топ-менеджеров Росбанка Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной, обвиняемых в коммерческом подкупе

1TASS_4627527-pic4_zoom-1000x1000-84676Дело возвращено в Следственный комитет России (СКР) для доследования. В СКР удивлены решением прокуратуры и считают, что дело было расследовано качественно и по нему собраны исчерпывающие доказательства вины бывших топ-менеджеров банка. Расследование «дела Росбанка» тянется уже полтора года и сопровождается чередой скандалов. Так, в 2014 году прокуратура посчитала, что одна из основных фигуранток — экс-вице-президент Росбанка Тамара Поляницына — не выполнила условий сделки со следствием, поэтому расторгла с ней соглашение и потребовала от следствия объединить ее дело с делом экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова.

В начале лета 2015 года следователи завершили расследование объединенного дела и направили его на утверждение в Генпрокуратуру, откуда оно должно было уйти в суд. Голубкову были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), а его подчиненной — в пособничестве в том же. Однако следователи вновь получили отказ — прокуроры не утвердили дело и вернули его обратно.

— Дело было возвращено на основании того, что следствие якобы недостаточно внимательно изучило версию самого Голубкова о его невиновности, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Таким образом, расследование «дела Росбанка» будет теперь возобновлено.

В Следственном комитете удивлены позицией прокуроров.

— Уголовное дело было расследовано качественно, были собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие причастность Голубкова и Поляницыной к этому преступлению, в связи с чем им были предъявлены обвинения в окончательном виде, — рассказал «Известиям» источник в СКР. — Напомню, что подробные показания на Голубкова дала Поляницына, а также потерпевшие. Кроме того, в распоряжении следствия имеются аудиозаписи переговоров, которые вел с обвиняемыми сам потерпевший.

Владимир Голубков сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде и считает себя невиновным.

— Такой результат следовало ожидать, потому что мы изначально говорили о том, что следователям не удастся доказать причастность Голубкова к этой истории, — рассказал «Известиям» адвокат Голубкова Тимофей Гриднев. — Мы неоднократно направляли следствию различные ходатайства с дополнительными доказательствами невиновности Голубкова, а также с просьбой закрыть дело. Мы считаем, что он стал жертвой оговора со стороны Поляницыной.

По версии следствия, в 2012 году тогдашний председатель правления Росбанка Владимир Голубков узнал, что один из заемщиков банка — гендиректор столичного ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) Татьяна Ковалева и ее бывший супруг Андрей Ковалев — ведут переговоры о реструктуризации своего долга перед Росбанком. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки. По версии следствия, Голубков через Поляницыну пообещал бизнесменам смягчить условия кредита, но за это запросил у них $1,5 млн. Ковалев утверждает, что через Поляницыну успел передать для Голубкова несколько траншей на общую сумму $1,2 млн, но затем у него возникли финансовые проблемы. По словам бизнесмена, Голубков отказался ждать, поэтому он «сдал» его в полицию. Одним из доказательств против банкиров стали аудиозаписи переговоров, которые вел сам бизнесмен.

Поляницына изначально стала сотрудничать со следствием, признала свою вину и дала полные показания на своего шефа. Следователи надеялись на то, что суд вынесет ей первой обвинительный, но мягкий приговор, после чего, по принципу преюдиции, будет уже осужден и Голубков.

Сейчас бизнесмен, музыкант и продюсер Андрей Ковалев и его супруга рассчитались по кредиту с Росбанком и стали заемщиками в другом крупном банке. Потерпевшие по делу не собираются прощать Голубкову и Поляницыной свои деньги. Если приговор по делу будет обвинительный, они намерены заявить гражданские иски на $1,2 млн.

Сам Голубков за время следствия смог заключить мировое соглашение с Росбанком и получить от бывшего работодателя «золотой парашют» в размере 26 млн рублей. Напомним, что в трудовой книжке у Голубкова в качестве основания для увольнения было записано «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины», однако сам экс-банкир добился, чтобы эту формулировку изменили на «увольнение по решению совета директоров».

  Андрей Гридасов

Оригинал материала: Газета "Известия"