В городе-герое разгорелся новый скандал между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым 

chaly1_1411376359.jpg.600x450_q85В Севастополе в очередной раз разгорелся скандал между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым. Вчера по инициативе господина Чалого большинство депутатов выразили недоверие заместителю губернатора Алексею Еремееву, отвечающему за экономическую, налоговую и финансовую политику Севастополя, что влечет за собой его отставку. Правительство города может оспорить решение заксобрания в суде.

«Я выражаю недоверие Еремееву и прошу депутатов поддержать меня, иначе результатов мы не дождемся»,— заявил вчера на заседании заксобрания спикер Алексей Чалый. Соответствующий проект постановления в повестке заседания парламента не значился, рассказал «Ъ» депутат Борис Колесников. По его словам, он был предложен спикером «с голоса». В постановлении отмечается, что «существенные недостатки в работе правительства (по реализации программ из Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.— «Ъ») стали возможны» по вине вице-губернатора.

Алексей Чалый вчера признал, что был одним из тех, кто голосовал за утверждение Алексея Еремеева в должности, потому что его «подкупила» хорошая биография чиновника. До 2014 года господин Еремеев трудился в правительстве Московской области: до 2009 года — в аппарате правительства, с 2009 по 2014 год — первым заместителем регионального министра финансов. В Севастополе же, по мнению господина Чалого, на чиновника «нагрузили полномочия, которые он не в состоянии исполнять». «В экономике он не понимает ничего, и сегодня мы имеем здесь просто провал,— заявил спикер.— Если этот человек останется работать в правительстве, нас всегда будут ждать неожиданности. Сейчас проталкивается закон о выделении земли без конкурса. Ответственность перед избирателями не позволяет это сделать».

В Севастополе в очередной раз разгорелся скандал между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В Севастополе в очередной раз разгорелся скандал между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Постановление поддержали 14 из 24 депутатов. Шестеро в знак протеста покинули зал заседания. «Это грубое нарушение регламента. К тому же Алексей Чалый в отсутствие чиновника назвал его интриганом и обвинил в том, что он куда-то не туда направляет финансовые потоки»,— говорит Борис Колесников.

«Часть претензий необъективны, да практически все,— заявил вчера журналистам Алексей Еремеев.— Я защищаю государственные интересы, очень эффективно относясь к распоряжению государственной собственностью, рассматривая вопросы преимущественно через конкурсные комиссии. Наверное, чьи-то интересы я этим мог ущемить». «Мы прекрасно понимаем, что как в заксобрании профессиональных законодателей нет, так и в исполнительной власти — людей, которые всю жизнь разрабатывали программы и их реализовывали, тоже нет. Поэтому это нормальное явление»,— отметил Сергей Меняйло.

Однако принятое палатой депутатов постановление означает, что теперь господин Еремеев «должен сложить полномочия», говорит единоросс. «Выход в этой ситуации, конечно, есть. Например, председатель правительства (Сергей Меняйло.— «Ъ») может назначить Алексея Еремеева исполняющим обязанности заместителя губернатора и главы правительства,— считает Борис Колесников.— Но в этой ситуации важно, чтобы восторжествовал закон. Поэтому правительство Севастополя подаст иск в суд о признании незаконным постановления заксобрания». В правительстве Севастополя «Ъ» пояснили, что «пока проводится юридическая оценка документа», принятого парламентом. Собеседник «Ъ» не исключает, что сначала «юридическую экспертизу документа проведут в местной прокуратуре, и если будет признана его неправомерность, будет обращение в суд».

Действия спикера, по словам господина Колесникова, в Севастополе объясняют желанием отомстить за уволенного 22 июня вице-губернатора Дениса Добрякова (отвечал за вопросы городского хозяйства, строительства, транспорта), «которого называют человеком Чалого». «Это неверно. В правительство он пришел не по квоте заксобрания, его привел губернатор Сергей Меняйло. Он просто работал таким образом, что вызывал уважение у депутатов»,— заявила «Ъ» член Совета федерации от заксобрания Ольга Тимофеева. Алексей Чалый отметил, что воспринял отставку господина Добрякова с сожалением и ему непонятны мотивы решения губернатора.

«Напряжение между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло есть, но их конфликт не носит катастрофического характера, тем более что ранее господин Чалый отмечал динамику во взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти»,— считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, оба политика «вынуждены будут притираться» — «в ежедневном режиме» федеральный центр регулировать их отношения не будет.

Софья Самохина

Оригинал материала: «КоммерсантЪ»

«ForPost», 24.06.2015., «Он преуспел только в интриганстве»

Чалый выразил недоверие первому замгубернатора Севастополя Алексею Еремееву

Чалый выразил недоверие первому замгубернатора Севастополя Алексею Еремееву

Депутаты Заксобрания Севастополя поддержали предложение спикера Алексея Чалого выразить недоверие первому заместителю губернатора Алексею Еремееву. Подводя итог деятельности правительства по развитию экономики, Чалый обратил внимание на то, что за ключевые блоки отвечает А. Еремеев.

— Я был одним из 18 депутатов, кто голосовал за него. Подкупала хорошая биография. Однако на него нагрузили полномочия, которые он не в состоянии исполнять,  в экономике он не понимает ничего, и сегодня, с моей точки зрения, мы имеем здесь просто провал, — заявил спикер.

Чалый  констатировал, что ни в одном из означенных направлений деятельности замгубернатора не достиг успехов.

— Он преуспел только в интригантстве и бесконечном троллинге: «мы вам что-то дадим, если вы будете себя хорошо вести»,  — сказал спикер, отметив управленческий стиль Еремеева — закрытость информации, сосредоточенность на управлении финпотоками.

— Если этот человек останется работать в правительстве, нас всегда будут ждать неожиданности. Сейчас проталкивается закон о выделении земли без конкурса. Можно ждать, можно смотреть, но, с моей точки зрения, ответственность перед избирателями не позволяет это сделать, — заявил Чалый.  — Я выражаю недоверие Еремееву и прошу депутатов поддержать меня, иначе результатов мы не дождемся.

Подводя итоги слушаний по работе правительства над программами развития экономики Севастополя, спикер ещё раз подчеркнул, что она неудовлетворительна.

— Я настаиваю на неудовлетворительной оценке. «Мы находимся в процессе, в движении» – можно говорить, но на самом деле мы никуда не двигаемся, — сказал Чалый.

Качество разработанных программ он оценил как «имитацию» работы:

— Это обман губернатора, это обман избирателя, это обман федерального руководства. Никто эти программы не читал и не представляет себе, что там, но поверьте мне или вникайте в вопрос: они не выдерживают никакой критики.

Инвестиционное окно в Севастополе, по словам Чалого, работает по следующему принципу: «зайдите к Алексею Александровичу, он решит».

Экономическое развитие в предвыборной программе, с которой депутаты шли на выборы, ставилось в приоритеты. — Год прошел, а мы в плачевном состоянии. Подождать и посмотреть можно, но некорректно по отношению к нашим избирателям. Надо что-то менять, — акцентировал Чалый.

По его словам, с такими программами бюджет 2016 года будет аналогичен нынешнему: программы попросту не будут работать. В настоящий момент работа над бюджетом представляет из себя «экстремальный внос изменений, которые надо было предусмотреть вчера». Результат — провалы из-за несоблюдения бюджетной дисциплины.

Отметил Чалый и то, что «массовое нарушение законности стали нормой деятельности правительства». В качестве примеров были приведены создание структуры правительства, национализация, назначение уполномоченных, выделение земли, назначения некоторых замов, выделение бюджетных средств и т.д. и т.п.

Спикер заявил и о хронической задержке разработки подзаконных нормативов, из-за которой возникают скандалы, в частности, с выплатой соцпособий и зарплат.