Бывшего замглавы Минрегиона отправили за решетку на 6,5 лет за хищения при подготовке АТЭС-2012

5939791_news_bigpicБывший заместитель главы Минрегиона Роман Панов, который был признан виновным в крупном мошенничестве при подготовке саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, приговорен к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в размере миллиона рублей. Такой приговор, сообщает РАПСИ, вынес Замоскворецкий суд Москвы. Прокурор просил приговорить Панова к восьми годам лишения свободы.

Фигуранты, по данным следствия, при подготовке саммита АТЭС-2012 украли почти 40 миллионов рублей, а также пытались похитить еще большую сумму путем заключения контрактов, в которых не было необходимости.

По версии следствия, которую передает «Интерфакс», Панов вместе с сообщниками организовал конкурсы на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. Победа в конкурсах была обеспечена для подконтрольных мошенникам коммерческих фирм.

Реального участия в обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, поскольку к моменту заключения контракта все запланированные объекты уже были построены, но на счета фирм из бюджета было перечислено более 93,5 млн рублей. Путем заключения фиктивных сделок с фирмами-однодневками эти средства обналичены и распределены между фигурантами.

Бывший заместитель главы Минрегиона Роман Панов, который был признан виновным в крупном мошенничестве при подготовке саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, приговорен к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в размере миллиона рублей. Фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов

Бывший заместитель главы Минрегиона Роман Панов, который был признан виновным в крупном мошенничестве при подготовке саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, приговорен к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в размере миллиона рублей. Фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов

Среди объектов, оказавшихся задействованными в преступной схеме, были такие: Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, мостовой переход через бухту Золотой Рог, конференц-центр на острове Русский, инженерная и дорожная инфраструктура, очистные сооружения, объекты водоснабжения и системы канализации Владивостока, международный аэропорт, гостиничные комплексы.

По данным фактам следственным департаментом МВД России было возбуждено дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Панов был арестован в ноябре 2012 года, причем его даже не успели к тому моменту уволить из ведомства.

К преступлению также причастны руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО «ГК «Контроль» Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев (фирма «ГК «Контроль» должна была обеспечивать сопровождение строительства объектов, хотя не имела необходимого штата, именно этот эпизод и привлек внимание следователей. — Прим. NEWSru.com).

Как передает ТАСС, Букалов по решению суда приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, Барбашов — к четырем с половиной годам, Кудрявцев — к 2 годам и 8 месяцам заключения. Для сообщников Панова обвинение просило от трех до семи с половиной лет лишения свободы. В ходе прений ни один из подсудимых своей вины не признал. Все они заявили, что следствию не удалось доказать их вину, и просили суд их полностью оправдать, передает «Коммерсант».

Такой приговор, сообщает РАПСИ, вынес Замоскворецкий суд Москвы. Фото: Архив NEWSru.com

Такой приговор, сообщает РАПСИ, вынес Замоскворецкий суд Москвы. Фото: Архив NEWSru.com

Во время совершаемых Романом Пановым преступлений министром регионального развития России был Виктор Басаргин, ныне занимающий пост губернатора Пермского края. После прихода Басаргина на работу в Прикамье кандидатура его бывшего подчиненного Романа Панова была утверждена Законодательным собранием на пост председателя правительства Пермского края. За этим последовал арест чиновника и последующее судебное разбирательство, передает радиостанция «Эхо Перми».

Оригинал материала: "Ньюсру.ком"