Кипр наложил обеспечительные меры на активы Сулеймана Керимова, связанные с вердиктом Лондонского арбитражного суда, который обязал его выплатить $250 млн экс-депутату Ашоту Егиазаряну, вложившему такую сумму в строительство гостиницы «Москва» (Four Seasons Hotel Moscow) 

Screenshot_1Первый транш платежа нужно было перечислить в ноябре прошлого года, но Керимов деньги не перевел, а вместо этого подал апелляционную жалобу, знает другой собеседник «Ведомостей», знакомый с нынешними владельцами гостиницы.

Представитель «Нафта-Москва», управляющей основными активами Керимова, подтвердил, что еще 13 января суд Кипра наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского международного арбитражного суда, которое, в свою очередь, уже обжаловано в апелляционной инстанции. Решения по апелляции еще нет, «в связи с чем действия истца на Кипре могут рассматриваться как попытка принуждения и давления», считает он. Решение о наложении обеспечительных мер также находится в процессе обжалования, продолжает представитель «Нафта-Москва».

Гостиница Москва, в строительство которой, по данным СМИ экс-депутат Егиазарян вложил 250 миллионов долларов. Фото: fotki.yandex.ru

Гостиница Москва, в строительство которой, по данным СМИ экс-депутат Егиазарян вложил 250 миллионов долларов. Фото: fotki.yandex.ru

Какие именно активы Керимова заморожены, он говорить отказался. Человек, видевший решение кипрского суда, утверждает, что среди них – футбольный клуб «Анжи»; сеть кинотеатров «Синема парк» (формально ее собственник – сын бизнесмена Саид Керимов); пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow; а также личное имущество бизнесмена.

О том, что решение суда касается этих активов, слышал и человек, знакомый с владельцами Four Seasons Hotel Moscow. Однако обеспечительные меры ограничены суммой, фигурирующей в решении лондонского арбитража, обращает внимание представитель «Нафты». То есть $250 млн, говорит источник, близкий к владельцам гостиницы.

Окружной суд Никосии (Кипр) наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова, рассказал «Ведомостям» человек, видевший решение суда. Он связывает это решение с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который еще в прошлом году обязал Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.Фото: lezgi-yar.ru

Окружной суд Никосии (Кипр) наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова. Источник близкий к ситуации связывает это решение с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который еще в прошлом году обязал Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.Фото: lezgi-yar.ru

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном по поводу гостиницы «Москва» длится уже почти пять лет. Изначально строительством нового отеля занималась компания «Декмос», 51% которой принадлежало ЗАО «Декорум», а 49% – столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролировался Егиазаряном, но тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы. Но в 2010 г. Егиазарян подал иски к новым владельцам 51%-ного пакета «Декмоса» Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Из исковых заявлений следовало, что Керимов и Ротенберг захватили долю Егиазаряна в «Москве», чем нанесли ему ущерб на $2–2,5 млрд (оценка основывалась на сумме, которую прежние владельцы гостиницы рассчитывали получить от ее продажи управлению делами президента). По части этих исков разбирательства идут до сих пор, а спор с Керимовым Егиазарян договаривался уладить после того, как тот возместит ему $250 млн, израсходованных на строительство отеля, рассказывали источники «Ведомостей» в прошлом году. По словам человека, близкого к ответчику, Керимов был готов выплатить такую компенсацию, но Егиазарян отказался принять ее, так как посчитал, что ему должны гораздо больше, а лондонский суд всего лишь подтвердил первоначальные условия договора. Иное утверждал другой человек, видевший решение лондонского суда: по его словам, сам договор был признан притворным и размер компенсации определялся без привязки к нему.

Экс-депутат Госдумы от партии КПРФ Ашот Егиазарян. Фото: officemonitor.ru

Экс-депутат Госдумы от партии КПРФ Ашот Егиазарян. Фото: officemonitor.ru

Поскольку активы, на которые наложены обеспечительные меры, находятся в России, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением об исполнении решения иностранного суда, напоминает адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Марк Каретин. Пока нет решения российского суда, активам Керимова, по его словам, ничто не угрожает. Рыночная стоимость замороженного имущества, очевидно, превышает сумму требуемой компенсации в $250 млн, но это нормальная практика в аналогичных судебных разбирательствах, добавляет Каретин.

Представитель Егиазаряна от комментариев отказался.

Антон Филатов

Оригинал материала: "Ведомости"