Все бизнес-проекты ближайшего сподвижника известного оппозиционера – Леонида Волкова, совмещающего политическую деятельность с коммерческой, оказались провальными 

Screenshot_29В 2010 году, уволившись из «СКБ Контур», в котором проработал почти 12 лет, Леонид Волков заявил о намерении вплотную заняться венчурным бизнесом и поддержкой IT-стартапов в Екатеринбурге. Со стартапами ранее он уже сталкивался: после вступления в движение «Солидарность» в 2009 году Волков неоднократно критиковал государственные инициативы поддержки IT-отрасли, которые, по его мнению, носили «распилочный» характер, рассказывал о плюсах и минусах государственного вмешательства в сферу и так далее.

Приблизительно в то же время, пишет портал Ruposters, Волков познакомился с ныне покойным Ильей Сегаловичем, основателем «Яндекса», который тоже был увлечен перспективами венчурного выращивания бизнеса в России и планировал вложить большие средства в поддержку российских и иностранных стартапов. По заверениям Волкова, в середине 2011 года он продал свой пакет акций компании «СКБ Контур» и на вырученные деньги вместе со своей женой Натой Грединой создал компанию Projector Ventures – мини-версию «Сколково» с капиталом более 500 тысяч долларов.

В том же году он начал активно продвигать свою деятельность: участвовал в круглых столах региональных бизнесменов, покупал в изданиях Екатеринбурга рекламные статьи, а то и вовсе с позиций эксперта и «бизнес-ангела» вещал о рынке венчурных инвестиций. По информации, опубликованной в прессе, с 2011 года компания Projector Ventures инвестировала от 150 тысяч до 500 тысяч долларов в десяток сибирских и иностранных стартапов, которые лично отбирал господин Волков, опираясь, естественно, на свой богатый опыт и профессионализм. При этом, отмечает автор статьи, управляющий партнер Projector Ventures неоднократно утверждал, что за подобным бизнесом – будущее и что все кейсы способны принести миллионы.

Леонид Волков. Фото: facebook.com/leonid.m.volkov

Леонид Волков. Фото: facebook.com/leonid.m.volkov

Несмотря на очевидную бесполезность большинства проектов, в которые Волков вкладывал по 50-100 тысяч долларов в Свердловской области, реклама принесла свои плоды: экс-депутата Леонида Волкова в 2012 году пригласили в качестве внешнего консультанта сразу в два крупнейших российских венчурных фонда – Runa Capital и компанию «Яндекс». Видимо, Илья Сегалович и Сергей Белоусов увидели в нем некий потенциал. Позднее Волков использовал возможности этих компаний для привлечения денег в свои екатеринбургские стартапы. Уже в 2013 году оппозиционер больше упоминался в СМИ не как политик или соратник Навального, а как «крупный IT-бизнесмен», сотрудничающий с ведущими венчурными предпринимателями, ищущий и отбирающий проекты для крупнейших российских инвесторов от сибирских просторов до американской Силиконовой долины.

Венчурные проекты Волкова: итоги

Если попытаться отследить судьбу стартапов, профинансированных Projector Ventures, то становится понятно, что до гения инвестирования Волкову очень далеко: даже самые многообещающие из них закрылись еще в 2012-2013 годах, вместе с самим «Прожектором». Не помогли и миллионные вливания из Runa Capital. На данный момент официальный сайт projectorventures.com отключен, а все контакты и информация об учредителях удалены. Издание приводит краткий список якобы успешных кейсов, которые спонсировала Projector Ventures Леонида Волкова.

Практически все «перспективные» проекты из этого списка, за исключением двух, де-факто прекратили свое существование. К примеру, российские стартапы ДалСлово.ру и Domosite.ru, которые назывались самыми перспективными для венчурного бизнеса Волковых, не подают признаков активности с 2012 года. Хотя Волков и заявлял некогда в своем «ЖЖ», что продолжит их поддерживать и развивать. Нечто похожее произошло и с «перспективными» IT-проектами Callaround и SideNotes, о которых много писала свердловская пресса. Первый из них помогал находить ближайших к пользователю людей с помощью геолокации и хештегов, второй позиционировался как стартап-энциклопедия.

Интересно, что на момент презентации ни у кого не было сомнений в их живучести. Однако сейчас, спустя время, сайты проектов, получивших два года назад суммы от 20 тысяч до 50 тысяч долларов, представляют собой лишь веб-страницы очень низкого качества с нулевой посещаемостью. Более того, сайт кейса SideNotes сейчас используется для рекламы книги «Облачная демократия – II» Волкова-Крашенинникова – политического проекта, связанного с деньгами Гарри Каспарова, элементы которого авторы до сих пор (безуспешно) пытаются монетизировать в муниципалитетах Европы под названием «платформа EDemos». Еще один крупный социально-коммерческий проект – «Рецептол», о котором Леонид Волков неоднократно рассказывал с особой гордостью на страницах своего «ЖЖ», сейчас мертв, а его доменное имя продается менее чем за 100 долларов.

Де-факто перестали существовать и проекты Timeliner и Everent, куда Projector Ventures также разместила как минимум по 50 тысяч долларов в 2012 году: сайты не работают, официальные сообщества в социальных сетях удалены. В итоге единственными более-менее жизнеспособными кейсами оказались «Октогон» и Walkbase – инновационная компания из Екатеринбурга, разрабатывающая принципиально новую физическую клавиатуру для мобильных устройств и финский сервис геолокации по Wi-Fi в торговых центрах. Однако участие «Прожектора» в двух этих стартапах сейчас находится под вопросом, как, впрочем, и их прибыльность.

Next Stop Ventures, Artec и переезд в Люксембург

Вновь увлекшись политикой и организацией выборов в координационный совет оппозиции в 2012 году, Леонид Волков утратил интерес к Projector Ventures, «Яндексу» и Runa Capital. Он забросил проекты и перестал вообще упоминать о них. Через несколько месяцев затишья на венчурном рынке Волков вдруг взялся вести предвыборную кампанию Алексея Навального на пост мэра Москвы.

После ожидаемого проигрыша того в сентябре 2013 года бизнесмен уехал с семьей на постоянное место жительства в Люксембург, заявив в своем «ЖЖ», что больше политикой заниматься не собирается, а планирует сосредоточиться на работе в крупном, но «секретном» венчурном фонде Next Stop Ventures. «Мои обязанности – поиск компаний для инвестиций, проведение переговоров. Фонд еще не столь публичен. Буду о нем рассказывать, когда будет чем похвастаться. Но это очень интересная работа», – сообщал он. Чуть позже Волков рассказал о том, что занимает в Люксембурге пост директора по развитию компании Artec, обладающей технологиями качественного 3D-сканирования объектов.

Однако, по результатам расследования портала FLB, выяснилось, что за «инновационными инвестициями» Next Stop Ventures стоит крупная офшорная компания, зарегистрированная на Каймановых Островах. Первые лица этого фонда в 2000-х разрабатывали технологию 3D-сканирования в МГТУ имени Баумана для ФСБ, но на финальном этапе уехали из России в Европу, получили крупный контракт на схожие разработки от Пентагона, а также запатентовали фактически украденную у России технологию, которую теперь выдают за изобретение Artec.

Одним из учредителей компаний Artec и Next Stop Ventures в Люксембурге является Андрей Вакуленко, который весной 2013 года возил Волкова в бизнес-школу «Сколково» и являлся одним из представителей еще одной крупной российской венчурной компании – Troika Ventures. Судя по редким визитам в Люксембург и частому появлению в Москве, развитие Artec и поиск «стартапов на вырост» для фонда Next Stop Ventures в Европе идет не так хорошо, как планировалось. У Волкова, заключает автор статьи, появляется уникальный (очередной) шанс проявить свои безусловный профессионализм, видение будущего и качества стратега в сфере российской политики.

Оригинал материала: "Дни.ру"