- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Друзья Христенко и Голиковой подсадили бюджет на дорогие лекарства

Новые совладельцы Международного биотехнологического центра «Генериум» Андрей Дементьев и Андрей Реус на вкалывании школьникам нового препарата заработают более 2 млрд рублей 

Screenshot_1Недавно прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, для нашей страны эта борьба особенно актуальна, однако в России в последнее время она все больше превращается в борьбу не за здоровье, а за бюджетные деньги. В самом конце прошлого года, из ведомства вышел приказ за номером 951 с настоятельным советом нижестоящим организациям: использовать при диагностике туберкулеза у детей 8–17 лет  вместо традиционного туберкулина модный препарат диаскинтест.

Начать эксперимент решили с Приморья, но реакция дала о себе знать даже в Петербурге. Кулуарно возмущаются фтизиатры по всей стране, однако именно на Неве появилась целая региональная Ассоциация пульмонологов и фтизиатров, которая выступила с фрондерским заявлением: «При использовании диаскинтеста более чем у 11% лиц с активным туберкулезом результат был отрицательным, тогда как Манту давала положительную реакцию. Есть публикации, показывающие, что новый метод диагностики пропускает от 16 до 50% активных форм туберкулеза. Довольно странно, что Всемирная организация здравоохранения отказалась от замены Манту на диаскинтест и продолжает рекомендовать для раннего выявления туберкулеза пробу Манту, а Россия решила продвигать новый, неэффективный по результатам исследований метод диагностики туберкулеза».

Минздрав теперь рекомендует использовать при диагностике туберкулеза диаскинтест.Фото: Shutterstock

Минздрав теперь рекомендует использовать при диагностике туберкулеза диаскинтест.Фото: Shutterstock

В ответ на это производители диаскинтеста уже заявили, что «медицинское сообщество не признает санкт-петербургскую Ассоциацию пульмонологов и фтизиатров». А чиновники Минздрава окрестили недовольных чуть ли не самозванцами и шарлатанами, не имеющими никакого отношения к фтизиатрии.

– Так ведь среди нас, недовольных, например, главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии Медакадемии имени Сеченова академик АМТН Маргарита Шилова, зав. кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета Валентин Кривохиж. Да я сама – доктор медицинских наук и 15 лет была зам. директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, – удивляется соучредитель ассоциации Любовь Зазимко.

– Диаскинтест – препарат, конечно, хороший, но (это сказано даже в инструкциях к нему) он не выявляет болезнь и на ранней стадии инфицирования, и в случае тяжелого течения туберкулезного процесса, – продолжает Зазимко. – Да, проба Манту менее, как говорится, специфична, то есть может давать реакцию, допустим, на БЦЖ. Но ведь диаскинтест, напротив, реакцию показывает не во всех нужных случаях. А туберкулез – та болезнь, от которой лучше перестраховаться: если мы упустим ребенка на раннем этапе, время уйдет, активная инфекция разовьется.

Говорят, здоровье не купишь. Зато на чужом можно заработать

Говорят, здоровье не купишь. Зато на чужом можно заработать

Зазимко непонятно, почему представители Минздрава теперь считают по-другому:

– Совсем недавно они доказывали, что туберкулин в этом отношении более эффективен, которые рекомендовали диаскинтест как дополнение, а не как замену Манту, вдруг резко поменяли свое мнение.

«Собеседник» постарался разобраться, почему.

Друзья – на таблетках

Говорят, здоровье не купишь. Свое здоровье. Зато на чужом можно хорошо заработать.

31 июля прошлого года у Международного биотехнологического центра «Генериум», который и стоит за диаскинтестом, появились новые совладельцы, по 12,5% акций в компании получили Андрей Дементьев и Андрей Реус. Оба – земляки экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко, оба работали в правительстве под его руководством, оба – его партнеры по гольфу, оба – его соучредители по Благотворительному фонду возрождения Успенского монастыря, наконец, оба – его ближайшие соседи по элитному подмосковному поселку. Близкие, в общем, во всех смыслах люди.

Для врачей цена таких решений в фармацевтическом бизнесе – здоровье. Фото: Russian Look

Для врачей цена таких решений в фармацевтическом бизнесе – здоровье. Фото: Russian Look

Немудрено, что связанный с ними бизнес периодически получал и получает госзаказы от того же Министерства промышленности и торговли и Минздрава, который прежде возглавляла нынешний председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, супруга Виктора Христенко.

За 3 с небольшим года МБЦ «Генериум», к примеру, получил 942,5 млн бюджетных рублей, из них 182,9 млн – от Минпромторга после появления в компании приближенных Христенко. На том же государственном пайке находятся и связанные с МБЦ и его компаньонами фирмы «СофтЛинк» (98 млн) и «Софт-Лайн» (17 млн), «ИнфоДиалог» (26 млн), ЗАО «Генериум» (40 млн) и другие.

Вне конкуренции, разумеется, «Фармстандарт», которым владеет близкий к семье Голиковой – Христенко фармацевтический олигарх Виктор Харитонин, также аффилированный и с «Генериумом», и с фирмой «Научтехстрой плюс», совладельцами которой с 1 августа прошлого года стали все те же Дементьев и Реус. Вот уж у какого производителя лекарств о финансовых проблемах точно голова не болит: с конца 2010 года – 800 гос­контрактов на общую сумму 56,5 млрд рубле­й.

А ведь тендеры – только самая верхушка фармацевтического айсберга, ведь, кроме откровенных госзаказов, есть еще и «рекомендации» вроде недавнего приказа Минздрава о диаскинтесте.

Андрей Реус живет по правую руку от Виктора Христенко (особняк в центре), Андрей Дементьев – по левую.Фото: с сайта Алексея Навального

Андрей Реус живет по правую руку от Виктора Христенко (особняк в центре), Андрей Дементьев – по левую.Фото: с сайта Алексея Навального

Для врачей цена таких решений – здоровье, для производителей – наличные. Одна ампула туберкулина на 10 доз стоит около 200 рублей (то есть 20 руб­лей – доза). 30 доз диаскинтеста идут уже по 1800 (то есть доза обходится уже в 60 руб­лей, втрое дороже, чем проба Манту). По подсчетам экспертов, только на вкалывании школьникам нового препарата друзья Христенко смогут заработать более 2 млрд рублей. А ведь есть еще арбидол и прочие неоднозначные препараты связанных с Христенко компаний, также рекомендованные Минздравом.

При этом Виктор Христенко и его супруга Татьяна Голикова живут в доме, даже аренда которого, судя по официальным декларациям этих чиновников, им не по средствам (по рыночным расценкам она тянет на 18 млн рублей в год при семейном годовом доходе в 16 млн). Поневоле закрадываются нехорошие подозрения. И куда только Счетная палата смотрит!

Ролдугин Олег

Оригинал материала: «Собеседник»

«Собеседник», 23.01.14, Тайны шикарного замка Татьяны Голиковой и Виктора Христенко

Супруги Татьяна Голикова и Виктор Христенко оскандалились, еще будучи министрами (она – здравоохранения, он – промышленности), когда у них отыскалась элитная квартира в закрытом жилом комплексе «Остров фантазий». Мы тогда подсчитали, что для покупки 218,6 кв. м на этом островке благополучия Христенко должен был бы откладывать всю зарплату минимум 37 лет. Так вот, оказалось, недавно эта пара выпестовала еще одну жилищную фантазию. Причем выпестовала в буквальном смысле. Почему в буквальном? Сейчас узнаете.

2 дома – 2 гектара

В последней декларации Татьяны Голиковой (до недавних пор помощника президента, а сейчас – председателя Счетной палаты) сказано, что у ее мужа Виктора Христенко находятся «в пользовании» участок земли почти в 2 гектара и два жилых дома – 336,8 и без малого 1000 квадратных метров. И хотя формально это великолепие находится на улице Яблоневой в деревне Румянцево Мытищинского района Подмосковья (Голикова родом как раз из Мытищ), поместье расположено на территории гольф-клуба «Пестово».

Но обратите внимание: все это – в пользовании, не в собственности. Ведь, по декларации, семейный годовой доход Голиковой – Христенко около 16 миллионов рублей. И официальной зарплаты на покупку такой недвижимости чиновникам просто не хватит.

– Дом с частичной отделкой площадью 1300 метров на участке в 50 соток у нас, например, стоит где-то 5,5–5,9 миллиона долларов, – сообщили нам в «Пестово». – Наша территория, разумеется, огорожена, а въезд разрешен только  жильцам и членам клуба.

Сотка земли по прайсу компании не идет дешевле миллиона рублей. То есть поместье Христенко по рыночным ценам должно тянуть миллионов на 10–15, не меньше. Поэтому даже аренда его тоже обременительна для семейного бюджета. Снять невзрачный домик в 80 метров на 8 сотках в Румянцево стоит 70.000 рублей в месяц. Посуточная плата за коттедж в 450 метров в той же деревне – 15 тысяч рублей в будни и вдвое дороже по выходным. Анализ рынка показывает, что годовая ставка аренды недвижимости обходится не меньше одной двадцатой ее стоимости. Если прикинуть на калькуляторе, то за съем указанного в декларации поместья Голикова и Христенко должны выкладывать всю свою зарплату подчистую, если не больше. А на одежду? На цацки? Наконец, на покушать?

То ли глава Счетной палаты подсчитала в своей декларации не все семейные доходы, то ли хозяин земли и домов пустил их пожить, как говорится, на халяву. Но за какие красивые глаза?

«Какие угодно» связи

Хотя данные о пестовском поместье были указаны Голиковой в декларации за 2012 год, в документах, которые есть в нашем распоряжении сказано, что официально договор аренды (долгосрочной – до 19.06.2020 г.) был заключен лишь 1 апреля 2013 года. Без дураков. С одной стороны договор заключил Виктор Христенко. С другой – владелец недвижимости, ООО «Имтехносервис» некоего Олега Кустикова, президента всего гольф-клуба.

В бизнес-среде Кустиков считается членом команды Андрея Комарова, интересы которого в спортивном секторе он представляет. Сам Комаров – не только бывший сенатор от Челябинской области, но и завсегдатай списка «Форбс». По данным за прошлый год, его состояние составило три четверти миллиарда долларов, хотя в лучшие времена бывало и больше. Его главный актив – 90% акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Ему же принадлежит и Первоуральский новотрубный завод.

Конкуренты Комарова уверяют, что закрепиться на «трубе» ему помог именно Виктор Христенко, который до 1997 года работал первым зам. главы администрации Челябинской области, а затем занимал посты министра энергетики, промышленности и даже вице-премьера. «Виктор Борисович – мой старший товарищ, – признал как-то Комаров. – У нас существуют всевозможные связи – семейные, дружеские, какие угодно». Сын Христенко от первой жены Владимир с 2011 года входит в совет директоров ЧТПЗ. Христенко-старший в конце 2011-го возглавил коллегию Евразийской экономической комиссии (это исполком Таможенного союза) и активно принялся защищать отечественных трубопроизводителей от дешевого импорта.

1 апреля был подписан договор об аренде поместья, а 18 апреля коллегия Христенко приняла решение о введении антидемпинговой пошлины в отношении труб из Китая, а заодно надумала пересмотреть антидемпинговую пошлину и на украинские трубы. И Комаров заработал, и Христенко, судя по всему, сэкономил, сняв домики по дружеской цене.

Остальная гольф-компания

Всего в «Пестово» – несколько десятков жильцов, которые облюбовали тут апартаменты и отдельные дома. Но особняки Христенко расположены действительно особняком – в самом лакомом месте, между внутренней дорогой клуба и Пестовским водохранилищем, рядом с яхт-клубом. В соседях – лишь 5 человек, среди которых, например, бывший министр связи Леонид Рейман, в последние годы открыто переключившийся на бизнес. Два соседних участка (по гектару с лишним каждый) он приобрел тут еще в 2005–2006 годах, когда вместе с Христенко заседал в правительстве.

Непосредственно к Христенко присоседились Андрей Дементьев и Андрей Реус, его земляки и соучредители по Благотворительному фонду возрождения Успенского монастыря. Дементьев работал советником Христенко и до 2012 года занимал скромно оплачиваемый пост зам. министра промышленности. Реус был прежде у Христенко замом, а в 2010-м вошел в совет директоров «Фармстандарта», который выпускает любимый препарат экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой – «Арбидол». И Дементьев, и Реус появились в «Пестово» почти день в день, в конце 2012-го.

Годом раньше на этой территории засветился Рушан Хвесюк, член совета директоров, а в то время еще и председатель правления Альфа-банка. В прошлом году по инициативе Альфа-банка была реорганизована задолженность ЧТПЗ перед кредиторами. Трубному олигарху Комарову предоставили еще два кредита на 86,5 миллиардов рублей (это втрое больше состояния бизнесмена) сроком на 7 лет (как раз когда подойдет к концу срок аренды поместья Христенко). Разумеется, кредиты предоставили не просто так, а под государственные гарантии, которые, по слухам, помог выбить все тот же Христенко.

Кстати, представитель правительства, давшего эти гарантии, в гольф-компании тоже имеется. Одним из расположенных непосредственно у водохранилища участков в 117 соток с 2008 года владеет супруга руководителя аппарата правительства и одновременно участника скандально известного дачного кооператива «Сосны» Сергея Приходько Наталья. Доход супругов Приходько в том году составил около 7,5 миллионов рублей. Сегодня стоимость участка только по кадастру – 2.745.834 рубля 30 копеек, а по рыночной цене – вообще болеее 100 миллионов.

Словом, чем-чем, а скромностью бывшие и настоящие российские чиновники не очень отличаются. Да и фантазией, видимо, тоже. Очень уж она у них однообразная.

Ролдугин Олег