Кто окружает «съёмную» резиденцию Путина на Валдае и вырубает вокруг нее леса  

DETAIL_PICTURE_563698В тихом омуте 15 лет назад Эльдар Рязанов приехал на Валдай снимать картину «Тихие омуты», да так местный омут его своим естественным очарованием засосал, что режиссер купил себе скромный домик в деревне Долгие Бороды, неподалеку от государственной резиденции президента. Но теперь в этом омуте водятся совсем другие черти.

– Обратите внимание на Генеральный план развития Рощинского поселения, – пожаловались «Собеседнику» местные жители, которые так и не решились представиться. Мол, места у нас глухие, мало ли что. – Этот документ является планом разрушения части Валдайского национального парка и превращения его в сплошной коттеджный поселок.

Особенно дико то, что происходит напротив дачи Рязанова:

– Там сосны валят, подлесок ягодный уничтожен, – говорят местные. – Тошно смотреть. Рабочие говорят: «Мужик какой-то из Новгорода строит». Жаль, Эльдар Александрович болен. Вероятно, это стимулировало варваров – при нем бы не посмели.

15 лет назад Эльдар Рязанов снимал здесь фильм «Тихие омуты». Фото: Russian Look

15 лет назад Эльдар Рязанов снимал здесь фильм «Тихие омуты». Фото: Russian Look

Мужиком из Новгорода, как выяснил «Собеседник», оказался Вячеслав Гороховцев – так зовут главу регионального филиала «Военно-мемориальной компании», крупнейшей ритуальной фирмы страны. Бросили якорь на валдайских берегах несколько местных судей, руководство электросетей…

– Всё по закону, – уверяет глава Рощинского сельского поселения Валентин Мячин. – Вырубают не лес, а подлесок. И это земли сельских поселений, которые районная администрация решила продать. У нас проверки уже полгода идут, и никаких нарушений не найдено.

Земли эти, как мы узнали, на самом деле пока не проданы – чиновники сдали их в аренду на несколько лет, после чего арендатор сможет приватизировать участок по льготной цене. А потом, если захочет, продать на рынке гораздо дороже. Таких объявлений уже полно: «Хорошие места, солидные соседи».

Вирус Ящерово

Так что простые валдайцы надеются лишь на то, что на местных шишек найдутся в их лесах шишки покрупнее, способные приструнить тех, кто портит «господские предместья».

dec07ea6ed50

К примеру, соседняя деревенька Ящерово давно уже стала дачным поселком верхушки Управления делами президента (УДП) и Федеральной службы охраны (ФСО). По соседству там поселились нынешний глава ФСО Евгений Муров, экс-завхоз Кремля Владимир Кожин и его недавно уволенный бывший зам Иван Малюшин. Чуть в стороне, за лесочком, окопалось руководство Службы безопасности президента – Олег Климентьев, Алексей Дюмин и Николай Кондратюк. Здесь же отдыхает семья бывшего главного охранника Путина Виктора Золотова, который сейчас командует Внутренними войсками МВД.

А вообще, валдайский омут так и кишит крупной рыбой. Дендропарк взял в аренду один друг президента – Юрий Ковальчук – с сыном. Другой друг, Аркадий Ротенберг, через творческую студию «Новый взгляд» выкупил бывшую базу отдыха «Берег Валдая». С именем третьего, Геннадия Тимченко, связана прописавшаяся в Долгих Бородах страховая группа «Согаз»: ее возглавляют сын главы кремлевской администрации Сергей Иванов и сын кузена президента Михаил Путин, а в списке аффилированных лиц мелькает «Национальная Медиа Группа» под руководством экс-депутата Алины Кабаевой.

– С прошлого лета строительство и вырубки начались внезапно в нескольких местах одновременно, – вздыхают аборигены. – До этого почти полностью срыли природный памятник «Воронья гора», чтобы построить пожарную часть МЧС, которая обслуживает резиденцию президента. Когда в деревне был пожар, то они отказались тушить – «нас это не касается», хотя им было несколько сот метров ехать, а до пожарной части в Валдае 15 км. Дом, конечно, сгорел.

После неудачной «парковки» самолет президента латали прямо на берегу.Фото: Собеседник

После неудачной «парковки» самолет президента латали прямо на берегу.Фото: Собеседник

В местной администрации за пожарных, правда, заступились, назвав информацию ложью, а вот представитель Управления делами президента Виктор Хреков признал:

– Это ведомственная пожарная часть, и она, по правилам МЧС, не имеет права и лицензии заниматься тушением пожаров вне ведомства. Выглядит нелепо, но таков регламент. Любое нарушение строго карается.

«Прайм»-тайм

– А вообще сама резиденция достаточно скромная, без помпезности, – пояснил «Собеседнику» оппозиционный политик Геннадий Гудков, который в 2013 году участвовал в проводившемся там заседании дискуссионного клуба «Валдай». – Есть большой главный корпус уровня 4 звезды и небольшие домики, метров на 250, один из которых, как мне сказали, персонально для Путина. Баня, часовня, пляж… Все хорошо, но есть места и покруче. Да и сам президент там бывает нечасто.

В 2013 г. Гудков участвовал в проводившемся там заседании дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Russian Look

В 2013 г. Гудков участвовал в проводившемся там заседании дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Russian Look

При этом, по рассказам долгобородцев, от гостей в «Ужине» (так называется резиденция, с ударением на второй слог) отбою нет:

– Постоянно колоссальные фейерверки, закрытые концерты знаменитостей, непрерывный рокот вертолетов. На озеро часто садятся гидросамолеты Бе-200, которые используются для увеселения гостей. С одним из них несколько лет назад был инцидент во время приезда сюда Берлускони. Тогда катались на самолете по озеру, как на катере, и он врезался в берег.

По деревенским разговорам, участки в южной части резиденции принадлежат родственникам Путина или даже ему самому. «Собеседник» проверил слухи и…

Оказалось, в бессрочном пользовании ФСО действительно находится только часть огороженной территории «Ужина», а вот самый лакомый его кусок еще в 2006 году перешел в собственность питерского ООО «Прайм», дочерней компании некоммерческого партнерства «Поддержка предпринимательских инициатив».

98577318ba2a

Из списка учредителей «Собеседник» выяснил, что «некоммерческими партнерами» Путина по государственной резиденции оказались его старый знакомый Юрий Ковальчук вместе с сыном. Им же сегодня принадлежит как минимум и часть здешних зданий: небольшая баня, крытый каток на 2500 кв. м и т.п. Все это, по документам Росреестра, у Ковальчуков теперь вынуждено арендовать управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента. Однако в УДП нам так и не смогли пояснить, каким образом и за какие шиши госрезиденция перешла в частные руки:

– Все вопросы, связанные с резиденциями, – компетенция ФСО. Управделами к этому отношения никогда не имело.

ФСО от официальных комментариев отказалась. Так что стоит проверить, может, и кремлевский ансамбль перекочевал к Тимченко или Ротенбергу и его арендует Управделами президента? Впрочем, тогда это будет уже не ансамбль, а откровенный цирк.

Ролдугин Олег

Оригинал материала: "Собеседник"