Создатель известной программы защиты компьютеров от вирусов регулярно ходит в баню в компании из 5-10 человек, в число которых входят, в том числе, сотрудники спецслужб 

380951308Один из крупнейших в мире разработчиков систем компьютерной безопасности «Лаборатория Касперского» сотрудничает с российскими спецслужбами, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на ряд бывших и действующих сотрудников компании.

Они сообщили агентству, что в 2012 году, когда «Лабораторию Касперского» покинули несколько высокопоставленных менеджеров, их место заняли люди, тесно связанные с российскими спецслужбами. Они, в том числе, оказывают помощь ФСБ в уголовных расследованиях, используя для этого информацию о почти 400 млн клиентах компании.

Собеседники агентства рассказали, что раз в неделю глава компании Евгений Касперский 118ходит в баню в компании из 5-10 человек, в число которых входят, в том числе, сотрудники российских спецслужб.

Два человека, пожелавших сохранить анонимность, сообщили агентству, что после того, как в 2012 году Касперский отказался от партнерства по IPO с американской инвестиционной компанией General Atlantic, коммерческий директор лаборатории Гарри Кондаков внутренним циркуляром потребовал, чтобы все руководящие посты в компании занимали только россияне.

В «Лаборатории Касперского» отвергли существование подобного письма. Сам Евгений Касперский рассказал агентству, что представители госструктур вряд ли могут использовать собранную его компанией информацию в отношении к отдельным клиентам. А походы в баню он объяснил дружескими отношениями. «Когда я иду в баню, я иду к друзьям», — заявил он.

На обвинения в необходимости демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину, он отвечает: «Я неподходящая фигура для разговоров о российских реалиях, так как давно живу в киберпространстве».

В феврале 2015 года сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную программу кибершпионажа, устанавливаемую в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей. В «Лаборатории» отмечали связь хакеров с Агентством национальной безопасности США.

Оригинал материала: «Форбс»

«Форбс», 17.02.15, ««Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы»

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную программу кибершпионажа, устанавливаемую в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на текст исследования «Лаборатории Касперского» во вторник, 17 февраля.

В исследовании отмечается связь хакеров с Агентством национальной безопасности США. Исследователи «Касперского» пояснили, что разработчикам шпионской программы удалось создать модули, позволяющие перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков.

По данным агентства, указанная программа давала возможность ее обладателю перехватывать сообщения у компьютеров по всему миру. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Агентство указывает, что специалисты компании нашли персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров, по его информации, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Конкретную страну, которая стояла за шпионской компанией, «Лаборатория Касперского» не называет. Однако отмечает, что она тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана. Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась комментировать эту информацию.

При этом бывший сотрудник АНБ рассказал Reuters, что выводы специалистов «Лаборатория Касперского» верны. Он добавил, что нынешние сотрудники агентства оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой экс-сотрудник американской разведки подтвердил, что АНБ создала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но отметил, что не знает, для каких целей.

Reuters отмечает, что Western Digital, Seagate и Micron не знают об этих шпионских программах. Toshiba и Samsung оставили результаты исследования без комментариев.