Жители города требуют отставки Игоря Бусахина, разрешившего строительство в городе опасного для экологии сурьмяного завода (видео)

Screenshot_18Местные жители  требуют отставки своего мэра Игоря Бусахина, который назвал горожан «уродами». Как рассказал журналистам житель муниципалитета Данил Хисанов, в субботу, 14 марта, в доме культуры Дегтярска прошло инициированное думой города общегородское собрание, на котором обсуждались важные вопросы: непростая ситуация со строительством сурьмяного завода, а также проблемы городского ЖКХ и здравоохранения. Ряд своих объяснений по этим вопросам должен был дать и мэр Игорь Бусахин. Однако в итоге конструктивного диалога с властью не получилось, так как градоначальник, сославшись на болезнь, отказался участвовать в собрании и не назначил для доклада своего заместителя или другого представителя администрации.

«Сразу после собрания я увидел его идущим бодрой походкой по площади. Я тут же включил телефон и начал снимать. С ним был еще один мужчина, который тут же надел капюшон, чтобы не было видно лица. Я вежливо спросил Бусахина, почему он проигнорировал собрание и не выступил перед жителями. На это он сказал: «Ну, вот с этими уродами разве можно о чем-то разговаривать?». Я пошел за ним, он отворачивался от меня и позвонил кому-то и попросил прислать полицейских. Когда приехал наряд, Бусахин сразу начал указывать полицейскому, чтобы меня забирали и везли в отделение. Я спросил, на каких основаниях меня задерживают, тут уже подтянулись другие жители, окружили нас кольцом, стали задавать Бусахину вопросы, стыдить его. В итоге полицейский собрал показания свидетелей, Бусахин быстро убежал, и мы разошлись», – рассказывает Данил.

По словам горожанина, за время беседы Бусахин дважды стукнул его по руке и один раз даже пнул ногой: «Писать заявление в полицию я смысла не вижу, побоев у меня нет. Но возмущает сам факт того, как он себя ведет. Он не является на официальное собрание, где его доклада ждут жители, не считает нужным обсуждать важные вопросы той же медицины: у нас больница буквально разваливается. И при этом он в наглую разгуливает по городу, называет горожан уродами. А когда подтянулось больше людей, он стал на камеру громко делать заявления, что он любит свой город и горожан».

Дозвониться до самого Басахина не удалось. В приемной главы города Znak.com рассказали, что с прошлой недели Игорь Бусахин находится на больничном. «Сейчас он в больнице в Екатеринбурге», – отметила секретарь.

Между тем, по словам председателя правления общественной организации «Гражданин Урала» Даниэля Марголиса, приехавшая на собрание в Дегтярск уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова так же, как и все горожане, была возмущена поведением Бусахина, не явившегося на мероприятие. Областной омбудсмен заявила, что в последнее время «представители власти всё меньше слушают народ».

По словам Марголиса, измотанные многолетней борьбой за свои права жители начали выражать недоверие главе города и требовать его отставки. «На уговоры Мерзляковой не политизировать ситуацию развернуто и доступно ответили жители и активисты организации «Гражданин Урала», приведенные ими доводы о том, что нынешнее собрание – это одна из последних попыток населения договориться с мэром, надеемся, убедили омбудсмена, – отмечает Марголис. – Как можно говорить о незаконном строительстве завода и ничего не говорить о главе администрации, который издает постановления и подписывает разрешительные документы на строительство?».

Советник уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой Ирина Литвинова, которая была вместе с ней в Дегтярске, подтвердила Znak.com, что все присутствовавшие на собрании были крайне возмущены отсутствием Бусахина. «К сожалению, от сурьмяной компании и администрации города на собрание никто не пришел. А люди просто хотели услышать местную исполнительную власть и главу муниципалитета. Когда мы планировали поездку, мы были в курсе, что Бусахин находится на больничном. Понимаем, что заболеть каждый может. Но собрание очень важное, и мы знаем, что на такого рода мероприятия люди приходят и не то чтобы в тяжелом состоянии, но в разных состояниях, – рассказывает Ирина Литвинова. – Если бы власти дали бы пояснения, то такого накала страстей не было бы. Людям не объяснили, как будут улучшать экологию, ведь понятно, что не оздоровительный комплекс строят. Зал был полон, люди разделяли возмущение активистов».

Собрание жителей для общения с мэром в доме культуры Дегтярска прошло 14 марта. На нем обсуждались важные вопросы по развитию города, однако сам градоначальник на него не явился, под предлогом болезни.

​Татьяна Мерзлякова выступила на собрании и выразила готовность быть посредником в отношениях между населением и исполнительными властями города. «С людьми надо работать и рассказывать, а им никто никаких объяснений не дал. Это возмутительно, что из администрации никто не явился на встречу с людьми», – отмечает советник областного омбудсмена.

Также на собрании выступил фермер Такидзе, вплотную к земле которого власти собираются возводить завод. По словам фермера, глава администрации организовал его травлю с целью выжить с участка, так как он является реальным препятствием для строительства завода.

В итоге собрание единогласно приняло решение запретить строительство завода, и в случае неисполнения мэром города Игорем Бусахиным решения собрания о запрете строительства поставить на думе вопрос об отставке главы.

Напомним, экологи не раз заявляли, что строительство сурьмяного завода может серьезно навредить не только Дегтярску, но и Екатеринбургу: речка Ельчевка, на берегу которой собираются строить вредное производство, впадает в Волчихинское водохранилище – главный источник питьевой воды для нескольких населенных пунктов, в том числе и для уральской столицы.

Экологи и местные жители уже проводили акции протеста против опасного строительства и заявляли, что возведение предприятия противоречит всевозможным правилам, а заключение Главгосэкспертизы и вовсе выдавалось на основании поддельных документов.

Несколько недель назад жители Дегтярска с удивлением узнали, что в город тайно приезжал инвестор проекта и областной министр промышленности. В их присутствии был заложен «первый камень» завода. «Сделано это было тайно, наспех, чтобы люди не вышли и не перекрыли дорогу. Чтобы инвестор не узнал, как на самом деле люди относятся к этому строительству», – отметил Даниэль Марголис.

 Лёля Мингалёва  

Оригинал материала: "Знак.ком"