На содержание губернаторского комплекса отдыха «Уюн» из областного бюджета ежегодно выделялось до двухсот миллионов рублей (видео)

Screenshot_15Журналистам  удалось снять с высоты птичьего полёта резиденцию «Уюн», где в последние годы проживал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которого обвиняют в получении взятки свыше пяти миллионов долларов. На кадрах видно, что общая площадь владения превышает десять гектаров.На тщательно охраняемой территории расположены жилой особняк, хозяйственный корпус, зимний сад. По данным депутатов Сахалинской областной думы, на содержание этой резиденции из бюджета ежегодно выделялось до двухсот миллионов рублей.

К слову, именно в этом особняке в ходе обыска было изъято около миллиарда рублей наличными в разных валютах, 800 единиц ювелирных изделий, а также коллекция часов стоимостью 2 миллиона долларов.

При этом, по информации LifeNews, на имя Александра Хорошавина не было зарегистрировано ни одного объекта недвижимости на Сахалине. На супругу арестованного губернатора — Ирину Хорошавину — также не оформлено объектов недвижимости в черте региона, чего не скажешь о российской столице. В Москве на сахалинского губернатора и членов его семьи было зарегистрировано как минимум  коттедж и три земельных участка.

Для местных жителей не было секретом, что члены семьи губернатора постоянно проживали в Москве, а сам Александр Хорошавин практически каждый уик-энд проводил в столице с родными.

— Конечно, он летал бизнес-классом, — подтвердил председатель антикоррупционного комитета Вячеслав Емченко. — Но по сравнению с многомиллионными хищениями, которые мы вскрываем, все эти перелеты — такая мелочь, что мы ими даже не занимались.

В сети появилась видеозапись шикарного особняка экс-гбернатоора Сахалина, который сейчас находится в московском СИЗО, сделанная на вертолет

В сети появилась видеозапись шикарного особняка экс-гбернатоора Сахалина, который сейчас находится в московском СИЗО. Март 2015. Фото: с сайта youtobe.com

При этом, по мнению руководителя исполкома ОНФ на Сахалине Виктора Маленкова, Хорошавин предпочитал жить полностью за бюджетный счет, но для этого ему не нужна была собственность на сахалинской земле, с которой он никак не связывал свое послегубернаторское будущее.

Напомним, что главу региона задержали в ночь на 4 марта после проведенных накануне обысков в администрации Сахалинской области. Следователи совместно с сотрудниками ФСБ обыскали кабинеты Хорошавина и нескольких его подчиненных, а также его дачу и резиденцию. В ходе обыска были изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте.

Для сравнения - резиденция Путина на Валдае. фото: 24daily.net

Для сравнения — резиденция Путина на Валдае. фото: 24daily.net

4 марта в Москву доставили самого Александра Хорошавина, его советника Андрея Икрамова, помощника губернатора Бориса Усачева и руководителя секретариата Вячеслава Горбачева. LifeNews опубликовал видео с Хорошавиным на борту самолета, который доставил задержанных в московский аэропорт Шереметьево.

В ходе заседания в Басманном суде Москвы стало известно, что губернатору Сахалинской области инкриминируется взятка в $ 5,6 миллиона при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Чиновник свою вину не признал. Басманный суд Москвы избрал меру пресечения губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину — арест до 27 апреля.

Ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что при обыске у Хорошавина были обнаружены пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей, а также 800 единиц ювелирных изделий и деньги на сумму около одного миллиарда рублей. В распоряжении LifeNews оказались снимки изъятых драгоценностей.

Оригинал материала: «LifeNews»

 «LifeNews»,17.03.15, «Московскую недвижимость Хорошавина оценили в 405 млн рублей»

На сахалинского губернатора и членов его семьи в столице зарегистрировано минимум четыре квартиры, коттедж и три земельных участка.

Журналисты телеканала LifeNews нашли московскую недвижимость, зарегистрированную на губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его жену и сына. В списке — четыре квартиры, расположенные в элитных жилых комплексах в центре и на юго-западе столицы, а также коттедж и земельные участки на Рублёво-Успенском шоссе в Подмосковье. По оценкам экспертов, стоимость московских квартир чиновника составляет от 405 до 630 миллионов рублей — в зависимости от площади помещения. И это без учета стоимости земельных участков и подмосковного коттеджа, которые тоже тянут на кругленькую сумму.

По словам гендиректора компании «Релайт-недвижимость» Константина Барсукова, самая дорогая квартира cахалинского губернатора находится в самом центре Москвы — в Дмитровском переулке, по соседству с бутиками известных брендов. Эта недвижимость в современном жилом комплексе оформлена на сына политика — 27-летнего Илью Хорошавина, но жил здесь арестованный губернатор. Это подтверждают охранники дома.

— Здесь проживал сам Александр Хорошавин, но, как только мы узнали о возбуждении уголовного дела, заблокировали ему пропуск. Потом пришли следователи, провели тут обыски и опечатали квартиру, — рассказал охранник дома.

По словам эксперта по недвижимости, это жилье Хорошавин покупал для себя — инвестировать в квартиру, покупателя для которой можно искать десятилетиями, крайне не выгодно.

— Речь идет об индивидуальном жилищном проекте — в этом доме всего 30 квартир. Стоимость одной самой маленькой составляет от 200 до 300 миллионов рублей, — подчеркивает Барсуков.

Еще одну квартиру в центре Москвы Хорошавин приобрел несколько лет назад для своего сына. Тогда он собирался поступать в столичный институт нефти и газа. Эта недвижимость находится на Ленинском проспекте, на той же улице, где и главный корпус вуза. Однако, по словам соседей, около трёх лет назад Хорошавин-младший продал ее.

— Он здесь раньше проживал, но потом продал. Сейчас здесь никто не живет, — говорят соседи. Однако, по информации LifeNews, квартира на Ленинском проспекте до сих пор зарегистрирована на Илью Хорошавина. За сыном губернатора числится также элитный автомобиль «Порш-Кайен-Турбо» стоимостью около 8 миллионов рублей.

К слову, эту квартиру эксперт назвал самой дешевой.

— Это сталинский дом, квартиры в нем стандартных площадей, поэтому и стоимость стандартная — от 250 тысяч рублей за квадратный метр, — объясняет риелтор. — Миллионов 14 будет стоить двушка.

Две другие квартиры Хорошавины купили в элитных жилищных комплексах на юго-западе Москвы. Одна находится на Университетском проспекте в ЖК «Патриот». Дом оснащен усиленной охраной, а на паркинге семья Хорошавиных приобрела сразу четыре машино-места. В этом доме, по информации LifeNews, проживают временами дочь и сын арестованного губернатора.

По словам специалиста по недвижимости, в этом доме 2007 года постройки и в районе с развитой инфраструктурой цены на квартиры начинаются с отметки в 85 миллионов рублей.

Четвертая квартира, найденная журналистами в Москве, находится на Мичуринском проспекте в ЖК «Шуваловский». Элитная недвижимость зарегистрирована на жену Хорошавина Ирину.

— Здесь Ирина Анатольевна живет, но сегодня ее тут не было, — сказала консьержка.

Риелтор отмечает, что квартиры в этом районе отличаются своей широкой площадью и высокой стоимостью в обслуживании.

— Двухкомнатная квартира там будет стоить порядка 40 миллионов рублей, — резюмирует Барсуков.

Самое крупное вложение в московскую недвижимость внесли Хорошавины, приобретя коттедж и три земельных участка в МКЗ-1 на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье.

— Александр Хорошавин купил три участка на МКЗ-1 в Одинцовском районе — со 175-го по 177-й. На одном из них он уже построил коттедж площадью 936 квадратных метров, — сообщил источник в правоохранительных органах.

Ранее LifeNews опубликовал съемку сахалинской резиденции Хорошавина, на содержание которой из областного бюджета ежегодно выделялось до двухсот миллионов рублей.

Напомним, что в настоящее время Александр Хорошавин находится под арестом в Москве. Он был задержан в начале марта и доставлен в Москву, где Басманный суд вынес решение о его аресте. Губернатору Сахалинской области инкриминировалось получение взятки в размере 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Чиновник свою вину не признал.

В квартире и на рабочем месте Александра Хорошавина были проведены обыски. При этом следователи обнаружили массу дорогостоящих шикарных сувениров, коллекцию часов, которая, по самым скромным оценкам, стоитоколо двух миллионов рублей. Кроме того, были изъяты и другие драгоценности, например, золотой крест с рубиновой инкрустацией.

Добавим, что под арестом чиновник Александр Хорошавин будет находиться по решению суда до 27 апреля.

 

«Руспрес», 16.03.15, «Студентки для губернатора Хорошавина»

Сахалинский чиновник в Красноярске дарил случайным девушкам «Лексусы» за госсчет
После ареста сахалинского губернатора Александра Хорошавина ожидаемо возник вопрос об источнике его доходов, благодаря которым он на долгие годы сохранил за собой статус самого богатого губернатора востока России. Но не только доходы чиновника интересуют россиян, но и его расходы. Особо, сами того не ожидая, этот интерес подхлестнули его адвокаты со своим ходатайством выпустить Хорошавина под залог в пять миллионов рублей. Сумма настолько поразила следователей, что им пришлось предать огласке расходы задержанного 4 мата чиновника. По данным следствия только за три дня командировки на XII Красноярский экономический форум (КЭФ) он потратил 15 млн рублей — то есть более 250 тыс. рублей в час.Красноярск — город, конечно, дорогой. И все же — на что можно так потратиться командированному за три неполных дня после пленарных заседаний и дискуссий об экономическом кризисе? «Новая газета» со ссылкой на местный телеканал ТВК сообщает, что Хорошавин подарил неназванной красноярской студентке «Лексус» за 4 млн. В автосалоне заявили, что стоимость автомобиля была меньше. Это косвенно подтверждает и только что появившееся объявление в соцсетях о продаже «Лексуса» в хорошей комплектации и без пробега: в нем указано, что куплен он за 3,3 млн, отдать его готовы за 2,7 млн.

Красавиц на обслуживание КЭФ традиционно набирают в промышленных количествах и загодя. В волонтеры записываются барышни из модельных агентств, студентки, в соцсетях даже появлялись критерии отбора волонтеров для обслуживания пленарных заседаний: рост не ниже 170 см, модельная внешность. Впрочем, Хорошавин мог встретиться с кем-то и вне стен КЭФа: «голд-диггерши» знают, когда и куда выходить на охоту.

Александру Хорошавину в Басманном суде предъявили обвинение.Фото ИТАР-ТАСС

Александру Хорошавину в Басманном суде предъявили обвинение.Фото ИТАР-ТАСС

Деньги, оставляемые в городе участниками КЭФа, — это в реальности единственная польза от этого ритуального действа, на которое в конце февраля в Красноярск слетаются региональные царьки и фараоны, столичные советники и министры. Обслуживание парада бизнес-джетов в местном порту, покупки в премиум-магазинах, позволяющих тем существовать от форума до форума (правда, магазин, где в 2007 году Дмитрий Медведев купил пальто из белька за 490 тысяч рублей, с тех пор все же закрылся), три дня, которые делают год, для модных клубов и ресторанов (в дни одного из прошлых КЭФов в клубе «Лофт» выступали Quest pistols, которые отыграли два концерта подряд: за второй, незапланированный, участник КЭФа заплатил 300 тыс.). А еще на каждом КЭФе проходят благотворительные мероприятия, обычно в пользу тяжелобольных детей. Иногда благотворительный аукцион собирал лишь 166 тыс. (что на три порядка меньше бюджетных трат на форум), иногда получалось побольше — например в этот раз детям с заболеваниями головного мозга участники КЭФа заявили о готовности пожертвовать 3,6 млн. Это ровно в 10 раз меньше стоимости золото-брильянтовой авторучки (оценка следствия), найденной при обыске в одном из домов Хорошавина. Кстати, вопрос о стоимости ручки сахалинского губернатора тоже вызвал пылкие дискссии. В ходе расследования выяснилось, чо таких таких бриллиантовых ручек, как у Хорошавина, существует всего три в мире. Кае-что об этом предмете роскоши удалось узнать благодаря посещению чиновника, сидящего сейчас в СИЗО «Лефортово» правозащитниками. Как пишет«Комсомольская правда», правозащитники пришли узнать, не ущемляют ли задержанного в законных правах. Но в ходе общения про ручку все равно спросили. Хорошавин подтвердил Андрею Бабушкину из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что элитная ручка у него действительно есть. Но только не за 36 миллионов, а «примерно за миллион триста». Она из золота, а на колпачке драгоценными камнями выложена карта России, объяснил высокопоставленный чиновник. Это ручка немецкой компанииMontblanc, серийная. То есть, не в одном экземпляре существующая. И купил ее себе Хорошавин сам.

— Судя по описанию, речь идет о перьевой ручке из серии Moscow Skeleton Pen, — рассказал инкогнито владелец одного из московских бутиков, торгующих элитными аксессуарами. – Он была выпущена компанией Montblanc несколько лет назад к открытию своего первого бутика в России. Тираж был ограниченный – всего три экземпляра. Так что, можно сказать, Хорошавин владелец настоящего раритета! Корпус и колпачок этого чуда выполнен из белого золота 745 пробы (это 18 карат). А силуэт России на колпачке разукрашен в цвета нашего флага драгоценными камнями.

Белый цвет выложен из бриллиантов (121 штука), синий – из сапфиров (193), красный – из рубинов (117).

В официальном бутике Montblanc в ГУМе сообщили, что на текущий момент из 3 экземпляров продано лишь 2. То есть, без хозяина пока остается лишь одна ручка. И, кстати, стоит она все-таки не чуть больше миллиона, как уверяет губернатор Сахалина, а 4 275 000 рублей. Такова ее официальная текущая цена. Кто владелец второй ручки, в бутике сообщить не смогли.