Известная телеведущая,  фигурирующая в так называемых расстрельных списках, о которых сообщали СМИ после убийства Бориса Немцова, покидает Россию, опасаясь покушения  

uzn_1371378686В минувшую пятницу в ресторане ЦДЛ Ксения Собчак давала ужин в честь выхода нового номера журнала L`Officiel — первого под ее руководством. Заодно с этим друзья и знакомые пришли ее проводить: госпожа Собчак решила покинуть на некоторое время Россию, так как ее имя фигурирует в так называемых расстрельных списках, о которых сообщали СМИ после убийства Бориса Немцова. 

После того как прежний российский издатель L`Officiel Евгений Змиевец расстался с главным редактором издания Эвелиной Хромченко, жизнь российской версии журнала превратилась в череду скандалов и судебных тяжб. В какой-то момент журнал просто перестал выходить. Имели место попытки реанимации, новым главным редактором пару лет назад была объявлена внучка президента СССР Михаила Горбачева Ксения Горбачева, в итоге журнал запустили, но без главного редактора. Дело не распутывалось до тех пор, пока владелец ИД Artcom Media Александр Федотов не приобрел 80% ООО «Лез Эдисьон Жалю Рюсси», владеющего лицензией на издание в России журнала L`Officiel. Заодно господин Федотов выразил готовность вложить в перезапуск издания €6-8 млн («Ъ» сообщал об этом 7 октября 2014 года). Для начала господин Федотов вложил в новый актив самое дорогое, что у него есть, а именно Ксению Собчак, которая до этого момента возглавляла журнал SNC, также входящий в портфель Artcom Media.

Ксения Собчак и Илья Яшин  на месте убийства российского  Бориса Немцова

Ксения Собчак и Илья Яшин на месте убийства  Бориса Немцова

Среди тех, кто пришел на ужин в ЦДЛ, было немного искренне верящих в возможность успешного запуска глянцевого издания о моде в нынешних экономических условиях. Зато все гости, а среди них были рестораторы Александр Раппопорт и Илья Лихтенфельд, глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович с супругой Екатериной Моисеевой, председатель правления ФК «Открытие» Вадим Беляев, кинопродюсер Александр Роднянский, совладельцы «Независимой газеты» Константин и Елена Ремчуковы, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, владелица «Русмоды» Оксана Лаврентьева, тележурналист Леонид Парфенов, президент «Цезарь Сателлита» Леонид Огарев, точно считали, что если кто и способен добиться успеха в таком деле, то только госпожа Собчак.

Хозяйку вечера сопровождали трое мужчин: супруг, актер Максим Виторган, и двое охранников. После убийства политика Бориса Немцова в прессе появились данные о существовании так называемых расстрельных списков, в которых наряду с другими известными политиками и журналистами фигурирует фамилия Собчак. «Отменить премьеру спектакля «Женитьба» в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же покину Россию на некоторое время»,— сообщила по этому поводу госпожа Собчак. Близкие друзья неофициально поясняли, что уезжает она не в силу собственной впечатлительности, а по рекомендации спецслужб.

Ксения Собчак на  похоронах с Бориса Немцова

Ксения Собчак на похоронах с Бориса Немцова

Впрочем, на атмосфере мероприятия обстоятельства скорого отъезда госпожи Собчак не отразились: вечер действительно походил на настоящий дружеский ужин. Супруга господина Огарева певица Миранда Мирианашвили выдала ожидаемый экспромт и исполнила несколько романсов, а также французскую «Ne me quitte pas». После нее микрофоном завладел продюсер Михаил Друян, который обратился к Ксении Собчак: «Дорогая, я верю, что все получится и что ты будешь окружена не охранниками, а всеми нами — твоими друзьями!»

Евгения Милова

Оригинал материала: "Коммерсантъ"