- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Юрий Деточкин нашего времени

В городе Новотроицк Оренбургской области осудили 30-летнего мужчину, который грабил магазины и аптеки, а часть украденного переводил в детские дома и отдавал на благотворительность

yuriy-detochkinВ наши дни у Эльдара Рязанова не возникло бы проблем с поиском прототипа для Юрия Деточкина. В городе Новотроицк Оренбургской области осудили 30-летнего мужчину, который грабил магазины и аптеки, часть же украденного, по его словам, отдавал на благотворительность. Мужчину моментально окрестили «новым Деточкиным» и «местным Робин Гудом».

Любопытно, что, говоря о фильме «Берегись автомобиля», Эльдар Рязанов жаловался: ему так и не удалось найти благородного разбойника советской поры, грабящего живущих на «нетрудовые доходы» граждан и отдававшего деньги нуждающимся, о котором в те времена ходили легенды. Поэтому героя Смоктуновского ему пришлось ваять, опираясь на фольклор и литературу.

В отличие от героя Эльдара Рязанова, трудившегося страховым агентом, у «новотроицкого Деточкина» какой-либо постоянной работы не было. Наверное поэтому, а вовсе не из благородных целей, он решился на кражи. Первый сейф мужчина вытащил из кафе — в темное время суток монтировкой сорвал решетку на окне, вытащил «несгораемую кассу». Впоследствии по такому же сценарию он за год ограбил еще 18 помещений — аптеку, магазин, парикмахерскую.

Но и это еще не все. Как пояснили «МК» в Новотроицком городском суде, спустя некоторое время на «оренбургского Деточкина» было заведено второе уголовное дело — еще по нескольким эпизодам краж в магазинах. Брал он не только деньги, но и продукты.

На вопрос, куда он дел награбленный миллион (если быть точнее, 918 тысяч рублей), мужчина ответил, что по большей части деньги потратил на себя. Но не все! Часть он направил в детские дома и интернаты. Впрочем, получить подтверждение его словам удалось лишь в одном случае. В материалах дела фигурирует отчет о перечислении им некоей суммы денег в один из детских домов области.

Юрий Деточкин в зале суда. Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Юрий Деточкин в зале суда. Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

— Об остальных «актах благородства» известно лишь с его слов. Он рассказал, что опускал деньги в установленные в магазинах ящики для пожертвований. В одном случае, якобы, оставил там 30 тысяч рублей, во втором — 40. Но никаких подтверждений этому нет, — пояснили «МК» в Новотроицком городском суде.

Кстати, во время следствия выяснилось, что у мужчины есть психические отклонения. Впрочем, все кражи он совершал, осознавая преступный характер своих действий, поэтому в итоге был признан виновным. Но факт хоть и единовременной, но благотворительности все же отразился на приговоре. Его признали смягчающим обстоятельством по делу и оправили мужчину на 3,5 года в колонию-поселение. Конечно, это не «свобода Юрию Деточкину», но достаточно мягкое наказание для совершившего более чем 19 краж со взломом.

Когда на суде мужчину спросили, чем он руководствовался при совершении краж, он ответил, что делал это для себя. Якобы, человек он верующий и хотел таким образом «помочь своей душе».

К слову, все преступления были совершены в 2013 году, а приговор «оренбургскому Деточкину» был вынесен еще в сентябре 2014 года. Но резонанс этот случай почему-то получил именно сейчас.

Анастасия Гнединская

Оригинал материала: "Мк"