Из отдела ИФНС №26 Свердловской области поступило требование о взыскании с пенсионерки Анны Ядрышниковой всей суммы долга, который она как индивидуальный предприниматель накопила по налогам

12c9ef3e6b2df6664dbf020c850b459bБабушка экс-депутата думы Серова Игоря Ядрышникова, 92-летняя Анна Ядрышникова оказалась в списке крупных налоговых должников Свердловской области. Как сообщили Znak.com в серовском отделе регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2014 году из межрайонного отдела ИФНС №26 поступило требование о взыскании с пенсионерки 23 млн рублей долга, который она как индивидуальный предприниматель накопила по налогам. 

«Производство открыто 26 ноября 2014 года. Бабушка проживает в однокомнатной квартире на улице Луначарского, взять там нечего абсолютно. Пенсию она получает по потере кормильца. Обратить этот доход в пользу истца нельзя. Получается, что в целом исполнить данное решение не представляется возможным»,- рассказали в серовском отделе ФССП.

К слову, у бедной старушки есть четыре представителя. Одна из них Елена Табацкая по телефону уточнила, что Анна Ядрышникова «оформилась» как индивидуальный предприниматель в 2005 году и занималась «розничной торговлей стройматериалами». Однако как престарелой женщине удавалось вести бизнес и почему образовался такой долг, наша собеседница уточнить затруднилась.

Данных об ИП «Ядрышникова» в системе СПАРК не содержится. Между тем интернет-поисковики выдают, что это предприятие находится в Серове на улице Крайней, имеет фактическое название «Жилстрой» и действительно специализируется на оптово-розничной торговле стройматериалами.

В Свердловской области 92-летняя старушка, бабушка успешного бизнесмена, должна государству 23 млн рублей

В Свердловской области 92-летняя старушка, бабушка успешного бизнесмена, должна государству 23 млн рублей

По тому же адресу зарегистрировано ООО «Промстройбыт-С», единственным владельцем которого является внук пенсионерки Игорь Ядрышников. Сам он объяснять, как у его бабушки появился бизнес и образовались многомилионные долги, не стал. «Говорят, что в Москве кур доят», — резко отреагировал Ядрышников на вопросы нашего корреспондента и кинул трубку.

Ядрышников, к слову, работал в думе Серова предыдущего, пятого созыва (2008-2012 год). По словам его коллеги, теперь члена Общественной палаты Серова Елены Кулешовой он из «призыва [экс-главы города Владимира] Анисимова», при участии которого в думу прошло сразу несколько известных в городе бизнесменов (в их числе сама Кулешова).

Наша собеседница о Ядрышникове говорит исключительно положительно: «успешен», «один из самых крупных бизнесменов города», «предприниматель, который единственный не выводит деньги из города», вкладывающий все в развитие малой родины. По больше части все ее оценки касаются Ядрышникова как бизнесмена. Женщина признает, что «политика была не его» занятием.

Серовские журналисты называют его не иначе как «олигарх». Согласно системе «СПАРК», на Ядрышникова оформлены несколько компаний. Помимо «Промстройбыт-С» это: ООО «Мираж» (сеть продуктовых магазинов), ООО «Авиценна» (владеет вместе с братом Вадимом; аптечный бизнес, известный под брендом «Таблетка»), ООО «Лагуна» (владеет вместе с Анатолием Баяндиным). Также, по информации Кулешовой, Ядрышников имеет отношение к серовскому автоцентру «Lifan», владеет сетью торговых баз и местных деловых центров, в частности «Абажуром».

О взаимоотношениях его с бабушкой Кулешова ничего не знает. И даже удивилась, услышав, что та ведет какой-то бизнес в городе. «Знаю только, что Игорь работает с братом Вадимом», — уточнила Кулешова.

Между тем в городе помнят историю, как несколько лет назад с одного из зданий Ядрышникова на человека упала ледяная глыба. В ходе разбирательства выяснилось, что оно зарегистрировано на его мать. Женщину чуть было не привлекли к уголовной ответственности.

Игорь Пушкарев

Оригинал материала: "Znak.com"