Кассационный суд Франции принял решение об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемых в многомиллиардных хищениях

Screenshot_4Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны) отклонил в среду жалобы защиты Мухтара Аблязова и Алексея Кузнецова, в которых они настаивали на незаконности решений Апелляционного суда Лиона. В октябре прошлого года суд принял решение удовлетворить поступившие из Генпрокуратуры РФ запросы о выдаче господ Аблязова и Кузнецова. Ранее аналогичные постановления в их отношении были приняты судом Экс-ан-Прованса, однако из-за процессуальных нарушений Кассационный суд направил экстрадиционные дела на новое рассмотрение в суд другого региона.

Окончательное решение о выдачах обвиняемых принимает премьер-министр Франции, однако его действия можно обжаловать в Госсовете страны, что и собирается сделать защита обвиняемых. Но, скорее всего, вмешиваться в судебную практику Госсовет не станет.

Казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова везут под усиленной охраной на суд во французском городе Лионе. 17 октября 2014 года.

Казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова везут под усиленной охраной на суд во французском городе Лионе. 17 октября 2014 года.

Мухтар Аблязов и Алексей Кузнецов были задержаны с разницей в несколько дней на своих вилах в Кане и Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. Оба заявили о том, что подвергались политическому преследованию в России. В частности, господин Аблязов и его защита утверждали, что возбужденное Следственным департаментом МВД уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ст. 172 УК (мошенничество в особо крупном размере и отмывание) — лишь повод для его задержания. По мнению стороны господина Аблязова, Россия затем собирается передать экс-банкира властям Казахстана, которые преследуют его как одного из лидеров и финансистов оппозиции.

Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов будет выдан России правительством Франции

Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов будет выдан России правительством Франции

Однако суды Франции согласились с Генпрокуратурой РФ в том, что уголовное преследование экс-банкира и бывшего министра связано исключительно с экономическими преступлениями, которые они совершили.

По версии следствия, Мухтар Аблязов нанес вкладчикам и владельцам БТА-банка ущерб на сумму, превышающую $5 млрд. В свою очередь, Следственный комитет России считает, что из-за действий Алексея Кузнецова бюджет Мособласти потерял более 10 млрд руб.

Николай Сергеев

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"