- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Нижний Тагил не рулит

Мэрия города положила на хранение в ячейку «Тагилбанка» золотые слитки весом более 20 кг, оценив их стоимость в договоре с банком в 4 рубля, и теперь не может получить их обратно (документы)

25423_evgeniy_kuyvashev_v_nizhnem_tagile_smotrit_bezopasniy_gorodВ Нижнем Тагиле продолжается разбирательство вокруг истории о более 20 кг муниципального золота, которое было передано на хранение в «Тагилбанк» Алексея Чеканова еще в 2000 году как четыре посылки по 1 рублю за штуку. Znak.com получил документы, благодаря которым становится ясно, кто положил золото в банк, кто его мог забрать и где оно находится сейчас. Источники Znak.com указывают, что конфликт вокруг золота может поставить крест на общении мэра Тагила Сергея Носова с Чекановым, взаимоотношения которых в последнее время и так трудно назвать дружескими, в частности, из-за сближения Чеканова с областными властями.

В мэрии Нижнего Тагила по поручению главы города Сергея Носова создана специальная комиссия для того, чтобы разобраться с ситуацией вокруг запасов муниципального золота в объеме более 20 кг, которое было передано на хранение в «Тагилбанк» Алексея Чеканова в 2000 году. Об этом Znak.com рассказал председатель гордумы Александр Маслов. «Неразбериха произошла много лет назад. Может быть, кто-то рассчитывал, что все забудется, но этого не произойдет», — сообщил Маслов. Предполагаемая стоимость золота, по его словам, более 60 млн рублей. «Эти деньги Носов хотел направить на завершение строительства спортивного комплекса», — сообщил он. На прошлой неделе планировалось, что коробки с золотом будут изъяты из хранилища в понедельник, 16 февраля, но пока этого не случилось. В мэрии сообщили, что Носов, которому сегодня исполнилось 54 года, в начале недели уехал из города, его мобильные телефоны выключены.

Сергей Носов. Фото - Вадим Ахметов, © Служба новостей «URA.Ru»

Сергей Носов. Фото — Вадим Ахметов, © Служба новостей «URA.Ru»

Согласно договору, который был заключен 28 апреля 2000 года, «Тагилбанку» от мэрии Тагила были переданы на хранение четыре посылки на сумму 4 рубля. Со стороны мэрии договор заключал Вячеслав Погудин, который в то время был первым замглавы города, а сейчас является председателем социального комитета в Заксобрании. О золоте в договоре нет ни слова, но в разговоре со Znak.com Погудин подтвердил, что речь шла именно о золоте. «Прошло 15 лет, и я уже не помню, почему в договоре фигурировала такая смешная цена – 4 рубля. Сама передача золота в банк произошла без моего очного участия, я в руках его не держал», — сообщил Погудин. По его сведениям, до передачи на хранение в «Тагилбанк» золото использовалось мэрией Тагила при изготовлении знаков отличия для почетных граждан города, еще раньше – для закупки медтехники для города. Также Погудин сообщил, что не обладает информацией о том, забирал ли кто-то золото из «Тагилбанка» или нет.

1(477) 2(538) 3(470)

Источник Znak.com, близкий к мэрии Тагила, объясняет то, что в договоре не упоминается золото, особенностями «Тагилбанка». «У «Тагилбанка» нет разрешения на хранение золота, соответственно, в договоре упоминаний об этом быть не могло. С юридической точки зрения документы составлены грамотно. Хранение золота без разрешения может быть чревато различными последствиями, вплоть до потери лицензии», — утверждает собеседник Znak.com. Согласно другой версии, оформление золота как ничего не стоящих посылок позволяло в любой момент аккуратно и незаметно вывезти его из банка. «Круг потенциальных заинтересованных лиц в таком случае достаточно широк, и это повод для разбирательства правоохранительных органов», — считает собеседник Znak.com.

Мэр Тагила Сергей Носов заинтересовался золотыми запасами в начале года, и 6 февраля в «Тагилбанк» было отправлено обращение от имени мэра к Алексею Чеканову. «Администрацией города и ОАО «Тагилбанк» 28 апреля 2000 года был заключен договор хранения. В феврале 2015 года планируется проведение инвентаризации переданного на хранение имущества. В связи с чем прошу оказать содействие в данном вопросе – согласовать дату и время, а также дать разрешение на видеосъемку указанного имущества в процессе инвентаризации», — говорится в этом обращении.

4(354)

Через три дня, 9 февраля, Носов получил неожиданный ответ от и.о. председателя правления «Тагилбанка» Ларисы Пестовой. Согласно ее письму, срок договора хранения истек 31 декабря 2000 года. «Учитывая крайне незначительную стоимость переданного имущества (четыре рубля), нельзя исключить тот факт, что имущество было возвращено поклажедателю [то есть мэрии – Znak.com] без составления акта приема-передачи, тем более что условия договора допускают это», — говорится в письме Пестовой.

5(269) 6(200)

Носов, рассказывают в банке, был раздражен такой постановкой вопроса. «Он буквально ворвался в банк в конце прошлой недели. Требовал пустить его в хранилище и вскрыть коробки, чтобы убедиться, что золото на месте», — рассказывает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. После этого 13 февраля официальная переписка мэрии с банком продолжилась. В очередном письме Пестова предложила подписать дополнительное соглашение к договору хранения, после чего решить вопрос с имуществом в рабочем порядке.

7(153)

История с тагильским золотом может поставить точку в дружеском общении Носова с Чекановым. По сведениям Znak.com, в минувшее воскресенье у них состоялась встреча тет-а-тет. «Это была неформальная встреча, можно сказать, по старой дружбе. После нее вопрос с изъятием золота из хранилища был неожиданно отложен, но это не значит, что он закрыт», — рассказывает собеседник Znak.com. Последнее время, по его словам, Чеканов все больше сближается с областными властями, с которыми у Носова сложились непростые отношения. Один из ярких примеров сближения – то, что брат тагильского бизнесмена Сергей Чеканов в прошлом году возглавил Областную станцию переливания крови, которая объединила пять учреждений в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске. Сам Алексей Чеканов участвовал в организации на горе Долгая в Тагиле седьмого и восьмого этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин, соревнования прошли в декабре прошлого года. «Сближение Чеканова с областными властями, скорее всего, продолжится, и это значит, что с Носовым сохранить прежнюю дружбу будет практически невозможно», — считает собеседник Znak.com.

Мария Плюснина

Оригинал материала: "Znak.com"