В Екатеринбурге ищут заказчика начавшейся информационной войны против губернатора области  

main(887)В Свердловской области набирают обороты политические кампании, основная цель которых – дискредитация губернатора Евгения Куйвашева. Наиболее агрессивной будет критика новой газеты, выпуском которой занимается лидер свердловского отделения «Патриотов России», член ОНФ Сергей Ярутин. Менее агрессивную кампанию, критикующую не столько губернатора, сколько идеи его команды, начинает и региональное отделение КПРФ. В обладминистрации считают, что реальным инициатором кампании может быть мэрия Екатеринбурга. В горадминистрации связь с Ярутиным категорически опровергают. Подробности – в материале Znak.com.

В Екатеринбурге до конца этой недели начнется распространение первого выпуска газеты с критикой свердловского губернатора Евгения Куйвашева, подготовленной по инициативе лидера свердловского отделения «Патриотов России», члена ОНФ Сергея Ярутина. Об этом говорится на первой полосе уже отпечатанного выпуска. Сам Ярутин пояснил Znak.com, что цель его проекта – «донести до населения правдивую информацию о деятельности губернатора и его команды». «Я не вижу развития области, вижу только регресс и упадок во всех отраслях экономики. При этом члены правительства, в частности министр финансов Галина Кулаченко, считают возможным оформление себе субсидий на покупку квартиры. На мой взгляд, это просто аморально. У нас нет задачи троллить губернатора, но мы считаем, что объективная критика должна звучать», — заявил он.

Одна из претензий Ярутина — засилье «чужаков» в органах управления регионом

Одна из претензий Ярутина — засилье «чужаков» в органах управления регионом

По словам Сергея Ярутина, тираж первого выпуска восьмиполосной газеты – около 150 тыс. экземпляров. «Мы  планируем начать их распространение своими силами, у «Патриотов России» достаточно сильная партячейка в Екатеринбурге, мы намерены, в частности, раздавать газету на пикетах. Но если другие партии или общественные организации предложат сотрудничество, мы рассмотрим все варианты», — сообщил Ярутин. Он отметил, что газету планируется выпускать дважды в месяц. Кроме того, для критики губернатора Ярутин намерен использовать и площадку ОНФ – 28 марта на конференции «Народного фронта» он планирует раздать свой доклад о состоянии дел в Свердловской области. «У меня огромное количество информации, в выступлении все охватить невозможно. Вообще все самое интересное у нас начнется в марте, но я все карты пока раскрывать не буду», — отметил политик.

В конце недели Екатеринбург увидит тираж газеты, критикующей губернатора Куйвашева

В конце недели Екатеринбург увидит тираж газеты, критикующей губернатора Куйвашева

Также до конца недели в Екатеринбурге начнется распространение очередного выпуска газеты «Свердловская правда», которая в этот раз напечатана рекордным тиражом в 400 тыс. экземпляров, хотя обычно печатают 100-120 тыс. В этом выпуске не будет негатива против губернатора напрямую, однако прозвучит критика экономического курса властей. По словам депутата гордумы от КПРФ Вячеслава Вегнера, в этом выпуске «есть важные программные заявления» по поводу кризисной ситуации в экономике. «Нас не устраивают те меры, которые предпринимают российские и областные власти для выхода из кризиса. КПРФ настаивает на необходимости поддержки промышленности, наращивания инвестиций в реальный сектор экономики. Мы хотим донести это до широкой аудитории», — сообщил Вегнер. Большое количество экземпляров планируется распространять в Чкаловском районе, именно от этой территории планирует баллотироваться в Заксобрание в следующем году глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Представители свердловского истеблишмента уже обсуждают возможность объединения сил Ярутина и КПРФ, учитывая близость лозунгов газеты «Патриотов России» и позиции депутата Заксобрания Нафика Фамиева, который считается близким к мэрии Екатеринбурга. «С Фамиевым у нас действительно позиции во многом сходятся. Но с мэрией у меня отношения достаточно натянутые», — сообщил Ярутин.

«Если есть реальные предложения, касающиеся политики или экономики региона, мы всегда готовы их выслушать. А пустым критиканством заниматься, я считаю, бессмысленно», — сообщил Znak.сom советник губернатора Анатолий Гайда.

В обладминистрации, по сведениям Znak.com, считают, что заказчиком кампании против губернатора может быть мэрия Екатеринбурга. «Скорее всего, мэрия не оставляет попыток дискредитировать губернатора. Но собака лает, а караван идет. В сегодняшнее сложное время, когда все призывают оставить за бортом все конфликты, попытки раскачать лодку выглядят странно», — считает собеседник Znak.com.

Одновременно КПРФ начинает свою кампанию по критике областных властей. Менее агрессивную, но значительно более крупную по масштабу

Одновременно КПРФ начинает свою кампанию по критике областных властей. Менее агрессивную, но значительно более крупную по масштабу

В мэрии утверждают, что не имеют к кампании против губернатора никакого отношения. «С Ярутиным у нас очень сложные отношения. Он постоянно жалуется на мэрию в различные надзорные ведомства, в том числе в прокуратуру. Вряд ли бы он мог получить какой-то заказ от нас», — считает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. По его словам, ранее Ярутин «плотно работал» с бывшим первым замглавы администрации губернатора Алексеем Багаряковым, и заказчиком кампании может быть именно он.

Мария Плюснина

Оригинал материала: "Znak.com"