Институт экономики Уральского отделения РАН открыл в здании сауну с бассейном и девочками по вызову, принадлежащую родственнику директора (фото)

95184Директор Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков может сразу же взять эту скандальную историю на карандаш. Как выяснил Znak.com, в подведомственном Котюкову здании Института экономики Уральского отделения РАН развернулся настоящий бордель с сауной, бассейном и девочками по вызову. Местные жители бьют во все колокола, но их никто не желает слышать. Причину они называют сами: «Это заведение сына директора института, академика Александра Татаркина». 

«Екатеринбург, улица Московская, 29. В нашем подъезде Институтом экономики УрО РАН создан публичный дом под видом оздоровительного комплекса», — с порога начинает рассказывать пенсионерка Фани Гуревич, пришедшая в нашу редакцию. Признаюсь, история вызывает у меня недоверчивую усмешку. Особенно когда речь заходит о владельцах этого заведения. «Когда там начиналось, нам объяснили — это сына директора Института экономики Татаркина [Дениса]. Но потом, когда все стали выть, вроде бы переписали на кого-то другого. На кого — мы этого не знаем», — уверяет Гуревич.

Екатеринбург, ул. Московская, 29. Институт экономики УрО РАН

Екатеринбург, ул. Московская, 29. Институт экономики УрО РАН

Александр Иванович Татаркин — заслуженный экономист России, директор Института экономики Уральского отделения РАН с 1991 года, с 2006 года академик, до недавнего времени председатель Общественной палаты Екатеринбурга, завсегдатай публичных мероприятий мэрии уральской столицы и администрации свердловского губернатора. И вдруг — публичный дом.

Фанни Гуревич

Фанни Гуревич

Дидо Гигуашвили (справа)

Дидо Гигуашвили (справа)

Впрочем, разоблачительница не производит впечатление умалишенной. Вся грудь в орденах и медалях, манера общения выдает в ней принадлежность к интеллигенции. «Там сплошной бордель! Машины приходят без перерыва, девочки оттуда выходят, не нравятся — другая, третья; музыка. Внутри бассейн вырыли, и по дому трещина пошла. Три раза уже пожар был», — подтверждает слова Гуревич еще одна жительница того же дома Дидо Гигуашвили.

3(1780)

Дом, о котором идет речь, находится в центре Екатеринбурга. По соседству администрация Верх-Исетского района города, прокуратура Свердловской области и элитная гимназия №2. Ранее, уверяют старожилы, здание принадлежало тресту «Уралэнергострой», сейчас академическому институту. В середине сидят ученые-экономисты, два крыла отведены под жилье, подсобные помещения сдаются желающим. Строить дом начали еще до Великой Отечественной войны, закончили в 50-х годах. Перекрытия деревянные, поэтому любой пожар здесь смертельно опасен. Пример погибшей 30 января в Москве библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН живой пример, что может сделать огонь даже с более свежей постройкой.

1 2

Гуревич и Гигуашвили уверяют, что с просьбой закрыть притон они куда только ни обращались. В списке прокуратура, отдел Роспотребнадзора по Екатеринбургу, начальник отдела полиции №9 Екатеринбурга Юрий Сидоров, глава администрации Верх-Исетского района Александр Бреденко. Самый стоящий из всех ответов прислали пока санврачи, констатировавшие в жилье жалобщиц недопустимое превышение в 2,2 раза по ацетону и парам бензола. «Сделали ремонт, покрасили чем-то балки. Все запахи к нам», — объяснила Гигуашвили.

7(579) 8(454)

Женщины, оказалось, не лукавят. Корреспонденты Znak.com с легкостью отыскали на заднем дворе здания Института экономики УрО РАН вход в подвальное помещение с табличкой «Оздоровительный центр “Парадайз”. Круглосуточно». Внутри пустующего днем заведения посетителей встречает девушка-администратор. Она оказалась достаточно откровенна. Сразу огласила прайс: «В вечернее время 1200 рублей в час до 6 человек; свыше шести — по сто рублей за человека в час». А также дополнительные услуги: «Бильярд, массаж есть, стриптиз есть, девочек вызываем. Цена зависит от акции, там, по-моему, 4500 стоят три танца. Они приличные, профессионально танцуют, свои костюмы богатые. Если она одевается в Красную Шапочку, значит, музыка про Красную Шапочку». Все дальнейшие интим-программы — «как с девочками договоритесь».

3 4

Внутри оздоровительного центра действительно есть бассейн, финская сауна и несколько комнат для приватного отдыха, снабженных двуспальными кроватями-лежаками с обшитыми кожзамом матрасами, весьма характерными для подобного рода мест. Видимо, проще прибирать после утешивших естество посетителей. Дополнительно работает бар-холодильник, до отказа забитый разнообразным пивом и чуть-чуть газировкой.

Рекламу оздоровительного центра «Парадайз» с описанием услуг и фото интерьеров можно легко найти в спецкаталоге городского портала E1

Рекламу оздоровительного центра «Парадайз» с описанием услуг и фото интерьеров можно легко найти в спецкаталоге городского портала E1

Парадоксально, но факт — прямо над релакс-центром, на первом этаже здания, работает детская музыкальная школа «Дом музыканта». «Сауна нам не мешает, мы не вместе работаем, — уверили корреспондента Znak.com сотрудники этого заведения.— У нас есть, конечно, запахи, но не от бассейна — от «Пекарушки» (еще один арендатор Института экономики УрО РАН, коих в здании не меньше десятка — прим. ред.), булочками пахнет».

Впрочем, жильцы подъезда с этим не согласны. «Пар идет постоянно, вениками пахнет. От влажности стены все полопались. Мы их только вот сами отремонтировали», — подтвердила еще одна жилица слова Гуревич и Гигуашвили. «Академия, сами понимаете, в нынешнем состоянии не оправдывает себя, и они сдают все, что можно,— принялась наша собеседница оправдывать ученых.— То ли там замдиректора института директор этой бани, то ли еще что. Вроде кто-то из администрации владеет баней, вроде бы даже сын директора Татаркина».

Сам Александр Иванович, впрочем, участие своего сына в этом неблаговидном бизнес-предприятии отрицает. «Знаю, что это помощника бывшего депутата областного Заксобрания, фамилия как-то… не помню. Потом он вроде бы перепродал», — сообщил академик. «Я уже давно своему заму говорю — с этим надо разобраться. Но не получается пока. С этой реформой я здесь почти не бываю», — продолжил ученый-экономист.

«…прямо над релакс-центром, на первом этаже здания, работает детская музыкальная школа…»

«…прямо над релакс-центром, на первом этаже здания, работает детская музыкальная школа…»

Подъезд над тем же заведением на первом, самом страдающем от испарений этаже, сверкает свежим ремонтом

Подъезд над тем же заведением на первом, самом страдающем от испарений этаже, сверкает свежим ремонтом

Известно, что арендатором помещения у Института экономики под оздоровительный центр выступает ООО «Альянс». Согласно интернет-поисковикам, директором заведения числилась некая Елена Хабибуллина. Однако найти такую структуру с таким директором в системе СПАРК не удалось. Выделить нужный «Альянс» без уточнения фамилии директора из сотен свердловских компаний с аналогичным названием оказалось также затруднительно.

К слову, женщин, обратившихся в Znak.com, Татаркин отлично знает. «Сколько я там работаю, с 1987 года, они постоянно хотят, чтобы мы за них все платили и делали. Мы и так все прибираем, и подметаем, и вывозим мусор. Но есть какая-то мера — мы же бюджетное учреждение, нам надо как-то финансироваться», — заметил Татаркин.

Александр Татаркин

Александр Татаркин

Игорь Пушкарев

Оригинал материала: "Znak.com"