Пранкер разыграл премьер-министра Великобритании, представившись главой главой Центра правительственной связи (GCHQ) 

devida_kemerona_razygral_telefonnyy_huliganБританский премьер-министр Дэвид Кэмерон стал жертвой телефонного хулигана. Неизвестный пранкер позвонил ему, представившись Робертом Ханниганом — главой Центра правительственной связи (GCHQ) — спецслужбы Великобритании, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, сообщает телеканал Sky News.

Разговор был недолгим: Кэмерон закончил его и положил трубку, как только понял, что его разыгрывают, уверяют на Даунинг-стрит. При этом там утверждают, что никакой конфиденциальной информации в разговоре не прозвучало, так как номер мобильного, по которому звонил неизвестный, никогда не используется главой правительства для секретных переговоров. После инцидента все правительственные структуры были предупреждены о возможности повторения подобных звонков.

Тем временем в канцелярии премьера рассказали, что до звонка Кэмерону некий неизвестный позвонил в GCHQ и узнал телефонный номер главы спецслужбы — Роберта Ханнигана. После этого в GCHQ и канцелярии правительства приняли меры по пересмотру действующих протоколов безопасности.

Sky News отмечает, что неизвестно, один и тот же хулиган звонил Кэмерону и в GCHQ. Однако, есть человек, взявший на себя ответственность за звонок в GCHQ. В интервью газете The Sun он рассказал, что позвонил в спецслужбу, когда был пьян и находился под воздействием наркотиков. При этом пранкер назвал свой розыгрыш «веселым». Сообщается, что, возможно, это был журналист.

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Это не первый подобный случай в истории правительства Соединенного Королевства. В 1998 году радиоведущий Стив Пенк смог дозвониться до Тони Блэра, выдав себя за тогдашнего лидера Консервативной партии Уильяма Хейга. В 2002 году телефонные операторы Даунинг-стрит практически «утонули» в шквале звонков, после того как неизвестные в порядке шутки предложили огромному количеству людей позвонить на номер главы правительства и попросить поговорить с Тони, напоминает Русская служба BBC.

На сетевом жаргоне подобные розыгрыши чаще называют пранком, от английского слова prank, которое можно перевести как «шутка» или «шалость». Авторов»пранков называют пранкерами.

В России одним из самых известных пранкеров считается Владимир Краснов, более известный под псевдонимом Vovan222. Он прославился телефонными розыгрышами знаменитостей. В его «послужном списке» — множество звезд, политиков и общественных деятелей. После того как Вован поговорил с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, белорусским лидером Александром Лукашенко и главой МВД Украины Арсеном Аваковым, появились подозрения, что он связан с российскими правоохранительными органами. Однако сам пранкер эту связь опровергает.

Оригинал материала: "NEWSru.com"