Экс-главу Центрального разведывательного управления Дэвида Петрэуса могут привлечь к уголовной ответственности за откровенность с любовницей

-Экс-директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу могут быть предъявлены уголовные обвинения за передачу секретной информации любовнице. Об этом сообщила в пятницу газета The New York Times. По данным издания, проводившие расследование этого дела сотрудники ФБР и министерства юстиции США пришли к выводу, что Петрэуса следует привлечь к уголовной ответственности. Однако решение о том, предъявлять ли ему обвинения, должен вынести глава минюста и генпрокурор Эрик Холдер.

«Следователи постановили, что вне зависимости от того, нанесло ли раскрытие секретной информации урон национальной безопасности США, оно представляло собой серьезное нарушение системы конфиденциальности в руководстве разведведомства. Представители ФБР и минюста рекомендовали предъявить Петрэусу обвинения, указав, что менее высокопоставленные чиновники в схожих обстоятельствах привлекались к уголовной ответственности», — отметила газета.

The New York Times также указала, что 62-летний Петрэус не собирается идти на сделку со следствием и признавать свою вину. Такой шаг мог бы помочь ему избежать тюремного заключения, если он будет признан виновным.

Пола Бродуэлл; Дэвид Петреус с супругой Холли; Джилл Келли

Пола Бродуэлл; Дэвид Петреус с супругой Холли; Джилл Келли

Как отметило издание, Холдер должен был вынести решение по данному делу еще к концу прошлого года. Эта задержка разочаровала некоторых сотрудников ФБР и минюста, по мнению которых власти слишком снисходительно относятся к проступку экс-директора ЦРУ.

Оригинал материала: «ТАСС»

«topnews.ru», 12.11.2012., «СЕНАТ ВОЗМУЩЕН МОЛЧАНИЕМ ФБР О «СЕКСЕ ПОД СТОЛОМ» ЭКС-ДИРЕКТОРА ЦРУ«

Сенат Конгресса США намерен провести собственное расследование и дать оценку роли Федерального бюро расследования (ФБР) в секс-скандале с участием директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвида Петрэуса, на днях подавшего в отставку в связи с супружеской изменой.

Сенаторов интересует вопрос, почему руководство ФБР не проинформировало органы исполнительной власти о слежке, организованной за Петрэусом. Так, глава сенатского комитета по разведке Диана Файнштейн заявила, что узнала о разразившемся скандале из СМИ, в то время как порочащие честь сведения касательно высокопоставленного госслужащего она должна была получить непосредственно из ФБР.

Пола Бродуэлл

Пола Бродуэлл

Сенатор сообщила, что история вокруг Петрэуса стала для нее настоящим «ударом молнии». Она добавила, что дважды после публикаций звонила генералу и была крайне подавлена, когда он подтвердил факт супружеской измены.

Файнштейн отметила также, что в приватной беседе с президентом Бараком Обамой просила его не удовлетворять прошение Петрэуса об отставке, так как директор ЦРУ является высококлассным специалистом. С мнением сенатора глава государства согласился, заметив ранее, что на протяжении десятилетий генерал оказывал США неоценимые услуги, сделав страну безопаснее и сильнее.

Пола Бродуэлл

Пола Бродуэлл

Как оказалось, у 59-летнего генерала был роман с Полой Броадуэлл, автором его биографии All In: Education of General David Petreaeus. Отношения Петреуса с журналисткой стали предметом расследования со стороны ФБР после жалобы проживающей в городе Тампа (штат Флорида) 37-летней Джилл Келли (Jill Kelley), которая на добровольной основе занимается общественными связями с семьями военнослужащих на местной базе ВВС, отмечает РИА Новости.

Дэвид Петрэус и Пола Бродуэлл

Дэвид Петрэус и Пола Бродуэлл

Келли обратилась в ФБР после того, как получила несколько электронных писем, которые сочла угрожающими. По данным СМИ, автором посланий является именно Броадуэлл. Предполагаемым мотивом их написания является чувство ревности: «держись подальше от моего парня» — цитируют выдержки из письма Броадуэлл различные издания. В ходе расследования в поле зрения сотрудников ФБР попала также переписка Броадуэлл с Петреусом, обнаружившая их любовную связь, которая привела к отставке генерала.

Генерал Дэвид Петреус и журналистка Пола Бродуэлл (фото: Reuters)

Генерал Дэвид Петреус и журналистка Пола Бродуэлл (фото: Reuters)

Сама Келли не отрицает, что была другом Петреуса, а познакомилась с ним в Тампе, где находится штаб-квартира возглавлявшегося генералом с 2008 по 2010 год Центрального командования США. Джилл Келли состоит в браке с хирургом-онкологом, у них трое детей.

Холли и Дэвид Петрэус

Холли и Дэвид Петрэус

Источник, близкий к обеим семьям, подтвердил телеканалу, что отношения Джилл Келли и Петреуса носили исключительно дружеский характер.

Первое письмо женщина получила еще в мае, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Wall Street Journal и источник, близкий к расследованию. Изучая ее почту, агенты ФБР нашли ее переписку с Петрэусом, из которой стало ясно, что их отношения носят интимный характер. В одном из писем, к примеру, речь шла о «сексе под столом».

Холли Петрэус (на фото - слева) и Джилл Келли (справа)

Холли Петрэус (на фото — слева) и Джилл Келли (справа)

Один из близких друзей семьи Дэвида Петрэуса рассказал, что любовные отношения между генералом и его биографом завязались в прошлом году, уже после ухода с военной службы и через пару месяцев после назначения на пост директора ЦРУ. Эта связь закончилась около четырех месяцев назад, утверждает друг.

Экс-глава ЦРУ состоит в браке с супругой уже 37 лет (фото: Reuters)

Экс-глава ЦРУ состоит в браке с супругой уже 37 лет (фото: Reuters)

Сам Петрэус признал факт измены. Он заявил, что «после 37 лет семейной жизни повел себя чрезвычайно недостойным образом, вступив во внебрачную связь».