По представлению следствия, принято решение заочно арестовать председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), обвиняющегося в организации схемы по продаже продукции ЗАО по заниженным ценам и выводе средств в офшоры

Screenshot_1Басманный суд Москвы заочно арестовал председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Сергея Махлая. Господина Махлая обвиняют в организации схемы по продаже продукции ЗАО по заниженным ценам и выводе средств в офшоры. Решение об аресте было принято в том числе и на основании заявлений следователей о том, что Сергей Махлай скрывается от них в США. Этот факт адвокат господина Махлая Сергей Замошкин отрицает. В свою очередь, арест дает следствию основание для начала процесса экстрадиции предпринимателя из-за границы.

Решение о заочном аресте председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая, удовлетворив ходатайство главного следственного управления СКР, вынес вчера Басманный суд Москвы.

Как следует из постановления суда, Сергей Махлай стал фигурантом уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР в декабре 2012 года по заявлению миноритария ОАО «Тольяттиазот» ОАО «ОХК «Уралхим»». 18 ноября господину Махлаю, проживающему сейчас в США (у него двойное гражданство), заочно было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2008-2011 годах «лица, принимающие управленческие решения» в ТоАЗ, разработали и реализовали схему, при которой предприятие поставляло продукцию на экспорт (аммиак и карбамид) по заниженным ценам, в результате чего миноритарные акционеры «лишились значительной части дивидендов». Поставки осуществлялись швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Ущерб, нанесенный ТоАЗ, следствие оценило в сумму не менее $550 млн. Обвинение было также предъявлено гендиректору ОАО «Тольяттиазот» Евгению Королеву, а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Отметим, что инициировал уголовное дело миноритарный акционер ТоАЗ — ОАО «ОХК «Уралхим»», владеющее 10% акций завода. Ранее «Уралхим» уже принял ряд попыток возбуждения дел в отношении собственников и управленцев ТоАЗ по различным поводам, но все они закончились безуспешно. В связи с этим Сергей Махлай обвинил миноритарного акционера в попытке рейдерского захвата.

Адвокат Сергея Махлая Сергей Замошкин заявил «Ъ», что его подзащитный от следствия не скрывается. «Им (следователям.— «Ъ») известно, куда Сергей Махлай переехал в 2006 году по семейным обстоятельствам. Кроме того, за два года следователи ни разу не предприняли попытку допросить Сергея Махлая. И на этот раз он не был уведомлен ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором было принято решение об аресте. Конечно, мы будем обжаловать это постановление»,— сообщил господин Замошкин. Адвокат также рассказал, что «за все время следствия в деле не было проведено ни одной экспертизы». «Все обвинения пока основываются только на заявлениях потерпевшей стороны. При этом следствие, как и раньше, не слышит доводов защиты»,— заявил Сергей Замошкин.

Между тем 26 декабря Басманный суд может рассмотреть ходатайство следствия о заключении под стражу еще одного фигуранта дела — собственника наибольшего пакета акций «Тольяттиазота» Владимира Махлая, отца Сергея Махлая. Он также проживает за границей.

В свою очередь, в «Уралхиме» утверждают, что заявление Сергея Махлая не соответствует действительности. В «Уралхиме» сообщили, что удовлетворены решением суда по уголовному делу, в котором компания является потерпевшей стороной. В «Уралхиме» намерены добиваться возврата незаконно выведенных с ОАО «Тольяттиазот» средств и имущества. По мнению «Уралхима», в 2008-2011 годах в результате занижения прибыли и вывода средств в офшоры ОАО «Тольяттиазот» был нанесен ущерб на сумму более полумиллиарда долларов.

Екатерина Вьюшкова, Самара; Николай Сергеев

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"