Сын руководителя областного Росреестра Павел Бибиков купил исторический особняк с земельным участком в центре города за 3 млн 743 тыс рублей, оформив сделку за 1 день

Screenshot_5Друзья! Пока губернатор Ястребов пытается замолчать вопрос с источником происхождения денег  на покупку квартиры в таунхаусе в элитном подмосковном поселке, мы вам расскажем про другой случай мошенничества в Ярославле, которое нанесло ущерб государству.  В этой истории тоже не обошлось без чиновников.

А история довольно простая.
В центре Ярославля рядом с областным судом по адресу ул.Флотская, 3а есть дом. На фото по центру.

Screenshot_3

Этот дом принадлежал  ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» (учредитель — Прачечная МинКультуры). Данное ОАО распорядилось избавляться от рада недвижимых активов и поручило это ЗАО ИФК “Солид”.
13 марта 2014 года ЗАО ИФК “Солид” провели аукцион.

Что продавали? Данный 2х этажный дом площадью 570 кв.м. (кадастровый номер 76:23:010101:184701) и земельный участок под ним площадью 613 кв.м. (кадастровый номер 76:23:030609:28)

Screenshot_5
Стартовая цена имущества: 3.706.900 рублей
Вот прям тут обращаем на первую деталь — это начальная стоимость данного имущества.

Каждый из вас может посмотреть на сайте Росреестра, введя кадастровый номер, какая кадастровая стоимость у данного дома и земли на декабрь 2013 года.

Здание:
Screenshot_4
Screenshot_7
Разница между стартовой ценой аукциона и кадастровой стоимостью больше чем в 2 раза.
Согласно итоговому протоколу, на аукцион заявилось 16 участников. Среде них двое, которые подали заявку одновременно.
Screenshot_8
Далее соелует аукцион
Screenshot_9
Заканчивается он довольно быстро. Сразу после предложения участника Груздевой Ольги, участник Исаев Илья Валентинович заявляет сразу 1000 шагов, поднимая аукцион до 22.277.968 рублей и естественно, становится победителем.
Исаев Илья — бывший депутат муниципалитета Ярославля (2008-2012), родной старший брат одиозного депутата областной думы Павла Исаева. Последнее время Илья Исаев занимается скупкой недвижимости в центре Ярославля на таких аукционах. Иногда с ним судится мэрия Ярославля и даже выигрывает. Илья Валентинович же отказывает платить по этим решениям даже приставам, хотя суммы смешные.
Screenshot_13
Естественно, Илья Исаев имущество на ул.Флотская не покупает за заявленные им 22,2 млн рублей, не заключает в течение 5 рабочих дней договор купли-продажи, о о своем отказе уведомляет 20 марта.
Аукционная комиссия собирается еще раз 21 марта 2014г. и принимая во внимание отказ Ильи Исаева, аннулирует итоги аукциона и согласно правилам направляет договор купли-продажи Груздевой Ольге Валерьевне, сделавшей предпоследнее предложение о цене объекта (предложившей наиболее высокую цену объекта после предложения победителя аукциона), а именно — 3.743.968 рублей. Груздева Ольга приобретает это имущество в собственность.

Но это еще не все.

Уже 30 апреля Ольга Груздева продает это имущество Бибикову Павлу Алексеевичу. Заключается договор купли-продажи. А уже на следующий рабочий день (1-4 мая были выходными днями) — 5 мая 2012 года Бибиков Павел становится собственником данного здания и земельного участка.

Screenshot_11
Screenshot_10
Естественно, нас удивили такие короткие сроки регистрации недвижимости — 1 рабочий день.

Вот цитата из интервью с руководителем управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Ярославской области, которая отвечает за данную регистрацию:

Screenshot_12
Но обращаем внимание на данного руководителя Росреестра в Ярославской области —
Бибикова Наталья Кастусьевна, мать Бибикова Павла Алексеевича.
Итого:
1. При проведении аукциона была, по нашему мнению, занижена стартовая цена имущества.
2. Участники аукциона Исаев и Груздева вступили в сговор, чтобы ограничить круг участников аукциона и рост стоимости объекта.
3. Государству был нанесен ущерб, как при определении стартовой цены, так и при действиях участников сговора, которые ограничили рост фактического дохода государства от продажи имущества.
4. В этой истории замешано региональное руководство Росреестра. Тут надо следствию выяснять, каким образом в собственность можно оформить в течении одного рабочего дня, откуда у сына главы Росреестра деньги на покупку этого имущества.

Очевидно, что должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)

P.S. Если вам известны факты коррупции в Ярославской области, конфликт интересов у чиновников (непотизм), факты незаконного обогащения чиновников — пишите нам на munscanner@gmail.com. Сообщайте что знаете, присылайте подтверждающие документы если есть. Анонимность гарантируем.

Оригинал материала: munscanner.blogspot.ae