- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Сергей Собянин построил городской каток по цене нового стадиона

Мэрия Москвы оплатила 762 миллиона рублей за каток на ВДНХ, в конкурсе на возведение которого участвовали всего две компании (фото)

02Это люди, которые сегодня вечером на ВДНХ штурмовали кассы главного катка страны. Я был один из тех, кто, насмотревшись радостных репортажей в СМИ об открытии самого большого искусственного катка в мире, решил пойти его посмотреть. Взял детей, друзей, приехал на ВДНХ…. Неладное я заподозрил уже на подходе к катку. Навстречу мне шли расстроенные люди с коньками…

Я тоже прочитал, и у меня возникла традиционная (это профессиональная деформация, наверное) мысль: А сколько это стоило?

Если так всё плохо, то возможно просто сэкономили сильно? Пожалели бюджетных денежек, которых не хватает на самое важное (на здравоохранение вот тоже), вот и вышло не очень хорошо.

Поэтому я попросил ФБК найти мне данные, сколько стоила эта штука, и хочу сейчас поделиться этими цифрами, вдруг вам тоже интересно.

Считаем:

1. Устройство катка с инфраструктуройУплачено компании «Русский лёд Девелопмент» 660 миллионов рублей.

4523915c49e74280aa33e45dc8ac761d

2. Техническая эксплуатация и обслуживание за сезонУплачено компании «Русский лёд Технолоджи» 50 500 000 рублей.

6747911b229145e3a4c29f9c9adc2ce6

3. Организация пунктов проката и инструктаж по безопасностиУплачено фирме «Айском» 52 149 560 рублей

73191a0fefdd4e5da5bd11babb74017e

Всего, получается, заплатили мы с вами за самый большой каток в мире 762 649 560 рублей. Как минимум.

Предполагаю, что компании «Русский лёд технолоджи» и «Русский лёд девелопмент» (пункты 1 и 2) имеют одного конечного владельца, и здесь мы видим классическую схему: закупку разбили на две части, чтобы её можно было «выиграть» по низкой цене. Вроде ты предлагаешь меньше всех — 660 млн, а потом вдогонку тебе ещё дают допконкурс в 50 млн (несмотря на то, что конкурент предложил 43 млн). Поэтому мы имеешь заказ по цене 710 млн, которая уже далеко не самая низкая.

Но дело даже не в этом. А в том, что как-то обидно иметь каток по цене близкой к миллиарду, где творятся вещи, описанные в посте Варламова.

Я совсем не специалист по каткам и не берусь сказать много это или мало — 762 млн, но с учётом ситауации с самым большим в Европе скейт-парком, годным только для того, чтобы ломать руки и воровать деньги, хочется попросить мэрию города Москвы: давайте уже перестанем строить что-то крупнейшее в мире и начнем строить нормальное.

Оригинал материала: navalny.com

«zyalt.livejournal.com», 29.11.14., «Давка на главном катке страны»

Это люди, которые сегодня вечером на ВДНХ штурмовали кассы главного катка страны. Я был один из тех, кто, насмотревшись радостных репортажей в СМИ об открытии самого большого искусственного катка в мире, решил пойти его посмотреть. Взял детей, друзей, приехал на ВДНХ…. Неладное я заподозрил уже на подходе к катку. Навстречу мне шли расстроенные люди с коньками…


Это толпа стоит в кассу. Стоят по 2-2.5 часа.

1

Кто-то замерзает и уходит, многие пришли с детьми. Касс очень мало. Ничего не организовано. То есть, администрация не смогла сделать элементарную змейку, чтобы очередь была ровной. В итоге перед кассами штурмующая ее толпа. К заветному окошку прорывается сильнейший. Кто-то кричит, кого-то выталкивают, напоминает драки в магазинах за последнюю курицу в конце 80-х, или за дешевый телевизор на американской распродаже. Озверевшая, страшная толпа.

Каким-то чудом обошлось без жертв. В тот момент, когда толпа начала уже брать штурмом белые домики касс, они просто закрылись, а кассиры сбежали. Администрация объявила, что каток перегружен и билеты больше не продаются. Теперь представьте, что в этот момент почувствовали люди, которые провели в давке 2 часа, пытаясь купить билеты. Кто-то призывал брать каток штурмом, кто-то требовал расправы над администрацией…

Это самое начало очереди…

01

Это ее середина.

02

Люди буквально штурмуют окошки касс.

03

Сумки и рюкзаки поднимают над головой, иначе можно их лишиться в давке.

04

Никто в администрации не догадался нормально организовать очередь или установить больше касс.

05

06

Часть людей, у кого были свои коньки, просто переодевалась под деревьями…

07 08

И перепрыгивали через ограждения…

09

А что делать, другого способа попасть на каток не было.

10

Люди начали штурмовать заборы.

11

Чтобы было удобнее…

12

Кого-то пытается ловить охрана

13

— Я сюда с детьми приехал из Подмосковья! У меня один выходной на неделе! Я отстоял очередь, пустите меня! — просил мужчина.
— Ничего не можем поделать, каток переполнен, — отвечал охранник.
— Я готов заплатить! Пусти меня, я 3 часа ехал сюда с детьми! У вас есть совесть? — кричал мужчина.
— Мы не пустим вас, каток переполнен.
— Я тебе сейчас голову проломлю, сука! Пусти меня!

Про сам каток ничего сказать не могу, так как тоже не попал на него…

14

С виду каток хороший

15

Кто попал — выглядит счастливым

16

Лед тоже хороший

17

Каток большой, народу много

18

Хотя, мне кажется, пустить пару сотен желающих еще можно. Кассы закрыли, опасаясь жертв в давке.

19

Места вроде были. Хотя, я не знаю допустимую нагрузку.

20

Читателям рекомендую не ходить пока на ВДНХ в выходные или покупать билеты онлайн. На сегодня было нельзя купить билеты, про другие дни не знаю.

Мудака из администрации ВДНХ, кто спровоцировал давку, можно смело скормить крокодилам прямо в фонтане Дружбы народов. Почему нельзя было купить обычные ленты, как в аэропортах на контроле и выстроить очередь в змейку? Почему, когда было видно, что желающих слишком много, не остановить очередь? Чтобы те, кто уже стоит, на каток попали, а новые не занимали очередь. Почему так мало касс? Каток на ВДНХ — это хорошая иллюстрация тому, что можно потратить миллионы рублей на отличный каток, пригласить лучших дизайнеров на его оформление, сделать крутую рекламу. Но в конце придет рукожопый мудак и все испортит.