Алексей Староверов сдал свой загородный дом в аренду людям, которые завезли в него оружие, а потом начали грабить и убивать 

042013052920.05.48Вчера следствие получило прямые доказательства того, что задержанные в Москве и Подмосковье выходцы из Средней Азии имеют прямое отношение к банде GTA, совершившей серию убийств автомобилистов. Один из фигурантов дела выдал схрон с оружием, баллистическая экспертиза которого показала, что оно использовалось в убийствах. При этом следствие утверждает, что преступники руководствовались корыстным мотивом. Скандальность же истории придает тот факт, что базировалась банда в доме высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил вчера, что следователям с помощью сотрудников МВД и ФСБ удалось установить состав банды, совершавшей резонансные убийства в Москве и Подмосковье. В интересах следствия фамилий фигурантов дела он не назвал, отметив, что один из них, оказавший активное сопротивление спецназу, был убит, другой арестован судом, а меру пресечения другим подозреваемым (их взяли только на днях) еще предстоит избрать. По словам господина Маркина, версия о том, что участники банды убивали своих жертв, подражая героям компьютерной стрелялки, не нашла своего подтверждения — тяжкие преступления (а их жертвами стали как минимум 14 человек) совершались исключительно в корыстных целях. Ради хищения денег, телефонов и компьютеров, которые были с собой у потерпевших.

По данным «Ъ», продвинулось следствие после того, как фигуранты дела дали показания, добровольно выдав схрон в Московской области. В нем, в частности, были обнаружены газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, боеприпасы и металлические шипы, так называемые куриные лапы, которые изготавливались с помощью инструментов, находившихся в том же схроне. Баллистическая экспертиза показала, что именно эти стволы использовались для убийств автомобилистов, а шипы идентичны тем, которые преступники разбрасывали на дорогах, чтобы остановить машины.

В результате уроженцу Таджикистана Абдумукиму Мамадчонову, первоначально арестованному по обвинению в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ), инкриминировали более тяжкие ст. 105 и 209 УК РФ («Убийства и бандитизм»). Подозреваемыми по аналогичным статьям стали еще несколько неназванных участников банды, которых задержали во Владимирской области, этапировав затем в Москву.

Предполагаемый организатор банды, выходец из Ошской области Киргизии Рустам Усманов, как уже сообщал «Ъ», был застрелен спецназом на прошлой неделе: когда в частный дом в поселке Удельная Раменского района, где он проживал, ворвалась группа захвата, боевик бросил в них гранату, а затем открыл огонь из пистолета. В результате дело Усманова, которого следствие считает одним из организаторов и лидеров банды, будет прекращено ГСУ СКР в связи с его смертью.

9f55c79610d50c5815a7b82687328c4d

По данным «Ъ», на Усманова сыщики вышли, отрабатывая информацию, поступившую с системы «Поток». Она зафиксировала «Жигули» Усманова на трассе «Дон» и Малом бетонном кольце в те дни, когда там совершались убийства автовладельцев. Проследив за домом на улице Горького поселка Удельная, где жил подозреваемый, сыщики установили, что его посещают другие выходцы из Средней Азии, в том числе Мамадчонов. При этом выяснилась любопытная деталь — сам дом, в котором периодически собирались члены GTA, принадлежит руководителю управления делами Генпрокуратуры Алексею Староверову. Тот, правда, сдал его в аренду некоему предпринимателю, нанявшему в обслуживающий персонал Усманова. Тем не менее после обысков, в ходе которых нашли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу, вопросы у следствия появились и к господину Староверову. Он уже несколько раз побывал на допросах в ГСУ СКР в качестве свидетеля. От каких-либо комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре и СКР вчера воздержались.

Фото: РИА НОВОСТИ

Фото: РИА НОВОСТИ

В момент спецоперации в доме на улице Горького арендатора и хозяина не было, а в квартире на Дмитровском шоссе Москвы, которую снимал Мамадчонов, помимо него, оперативники задержали с десяток его земляков. Троих из них после допроса отпустили, а остальных за нарушение миграционных правил ФМС собирается выслать из страны.

При этом корыстный мотив действий участников банды GTA вызывает вопросы. Во всяком случае, нападения совершались не на инкассаторов, а на автовладельцев, у которых с собой были весьма незначительные суммы. Более того, когда в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел глава МВД Владимир Колокольцев отчитался перед президентом Путиным о работе ведомства, отдельную благодарность от главы государства он получил «за последнее крупное мероприятие — за раскрытие преступления, которое совершалось группой лиц». По сути, сказал президент, «это преступление террористической направленности».

Напомним, что, по одной из версий, участники банды GTA изначально действительно совершали убийства с целью хищения денег. Например, ради полученной ими зарплаты расстреляли четырех рабочих у железнодорожной станции «Лось» в Москве. Однако затем, по той же версии, входившие в банду сторонники радикальных течений ислама стали вербовать своих земляков для участия в боевых действиях в Сирии и на Северном Кавказе, устраивая для них своеобразные тренировки на дорогах в Подмосковье. А заодно с помощью убийств сеяли панику и страх среди населения. При этом среди участников банды не возбранялись и ограбления жертв.

«Пока мы официально можем сказать, что члены банды совершали убийства в ходе разбойных нападений. Их возможная причастность к преступлениям экстремистского характера будет проверена в ходе оперативно-следственных действий»,— отметили вчера в СКР.

Николай Сергеев, Сергей Машкин

Оригинал материала: «КоммерсантЪ»

«РЕН ТВ», 12.11.2014., «Начальник Управделами Генпрокуратуры: Никакого дела на меня не возбуждено»

Владелец дома, где уничтожили лидера банды ГТА, дал эксклюзивное интервью РЕН ТВ.

59-летний начальник Управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов в эксклюзивном интервью РЕН ТВ заявил, что никакого уголовного дела, связанного с бандой ГТА, против него не возбуждено.

staroverov-vyu

Также чиновник пожаловался, что история с задержанием бандитов сломала ему жизнь.«Оправдываться не к чему. Уже развесили все ярлыки», — говорит Алексей Староверов.

Ситуацию, которая произошла в его загородном особняке, чиновник Генпрокуратуры сравнил с карманной кражей в общественном транспорте.

«Вы когда в автобусе едете и возле вас кошелек крадут — вы будете за это отвечать?» — вопрошает один из самых богатых силовиков России (по версии Forbes). «Нечего комментировать. Органы следственные пусть разбираются», — говорит он.

По словам Староверова, информацию об обнаружении в его доме склада оружия переврали.«Что там, оружие нашли, сколько там? 60 единиц?! Нечего вам сказать. Я не могу прокомментировать чью-то глупость», — сказал Алексей Староверов.

По словам чиновника уголовное дело против него не возбуждено. Также он заявил, что не является собственником коттеджа на улице Горького в поселке Удельная, где был уничтожен главарь банды убийц.

«Я не являюсь его собственником. Сын мой его собственником не является, — говорит Староверов, но на вопрос корреспондента, принадлежит ли дом кому-то из его семьи он уточняет, — Староверову Алексею Владимировичу и Староверову Сергею Алексеевичу не принадлежит».

Прокомментировал чиновник и информацию о том, что уже подал рапорт об отставке из Генпрокуратуры: «После всех комментариев вместе взятых я не то что (в Генпрокуратуре) работать буду. Я вообще не знаю где я работать буду и кем. Жизнь человеку сломали просто, и все».

Между тем корреспонденты РЕН ТВ пообщались с соседями Староверовых. В поселке Удельная прокурора хорошо знают.

«Это наш сосед. Как его зовут я не помню, — говорит сосед Староверова Александр Писарев, разглядывая его фотографию. — По выходным приезжает. Не каждые — когда как. Недельки три назад видел его в последний раз. Приезжал, на велосипеде катался, на квадроцикле».

Откуда бандиты могли оказаться в доме Староверова, сосед не представляет. «Бок о бок жили, даже никто подумать не мог. Этот человек на «Nexia» (главарь банды) приедет, машину спокойно помоет, с детьми поиграет со своими и все. Даже мысли не было», — сказал он.

Писарев уточнил, что мужчина, оказавшийся главарем банды, приезжал не так часто, в основном, по ночам. Сам он с ним никогда не общался.

Напомним, в Генеральной же прокуратуре РЕН ТВ сообщили, что «данный объект недвижимости не принадлежит Староверову А.В.».

QsIZmNyx91s

В то же время наши источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что дом № 39 по улице Горького в поселке Удельная Раменского района Подмосковья находится на стадии переоформления.

WLK-heMcW6k

утиные истории