После получения партией на выборах в парламент полуострова всего лишь полутора процента голосов отвечавшего за проект Александра Терентьева ждут суровые оргвыводы  

terКак поговаривают в думской фракции «Справедливая Россия», новоиспеченный руководитель  ее крымского отделения депутат Александр Терентьев обещал постричься налысо в случае партийного провала выборов на полуострове. Провал случился оглушительный: на выборах крымского парламента ведомые Терентьевым справороссы получили жалкие полтора процента голосов. Потерпел он фиаско и на выборах губернатора полуострова: из трех предложенных президентом кандидатур, среди которых значился и длинноволосый справоросс, Госсовет республики ожидаемо предпочел действующего главу Сергея Аксенова. Однако после таких громких поражений Александр Терентьев явился в Госдуму как ни в чем не бывало – то есть привычно нестриженным и похожим на великовозрастного  панка. Интрига закрутилась, когда на прошлой неделе Терентьев неожиданно отправился  в парикмахерскую Госдумы, что на нижнем этаже старого корпуса. Но спустя полчаса парламентарий вышел оттуда с прежней взлохмаченной прической.

— А знаете, сколько в нижней палате лысых депутатов, которые носят парики? – вопросом на вопрос  ответил думский цирюльник, когда журналисты спросили его о том, почему в прическе Терентьева не угадывается никаких видимых изменений.

Поскольку больше парикмахер ничего не сказал, то аккредитованным в Госдуме корреспондентам разных изданий пришлось допытываться  о тайнах волосяного покрова на депутатской голове у самого Терентьева.

— У меня свои волосы! – как-то нервно выкрикнул депутат, добавив при этом, что стричься наголо не собирается, потому что не считает крымский результат  совсем уж плохим.

По мнению политологов, действительно плохим можно считать результат «Справедливой России» в родном избирательном округе депутата Александра Терентьева – на Алтае. Там на сентябрьских всенародных выборах губернатора  местное реготделение партии вообще не выставило своего кандидата. Это означает, что в руководстве «СР» трезво оценили алтайскую ситуацию и признали, что местные эсеры во главе с Терентьевым довели ее до ручки. В Крыму Александр Терентьев тоже провалил партийное задание по выборам. Но, возможно, в Крым Терентьева на самом деле посылали вовсе не конкурировать с другими партиями и кандидатами, а чтобы проверить, можно ли считать Александра Васильевича балластом для партии.

— Результаты прошедших выборов в Крыму говорят сами за себя, в них содержатся ответы на все вопросы о персоналиях, — лаконично прокомментировали крымский избирательный марафон в территориальной избирательной комиссии полуострова.

Александр Терентьев по прозвищу Алтайский Фунт

Александр Терентьев по прозвищу Алтайский Фунт

Одним из немногих, кто вступается за неудачника Терентьева, является его давний товарищ – руководитель Российской геральдической палаты Александр Майоров.  По сообщениям  СМИ, недавно «Усатый Саныч», как называют Майорова, наградил друга негосударственным орденом «Профессионал».  По некоторой информации, он  же  к возвращению Терентьева с солнечного полуострова  в Москву приготовил для него и новую награду – медаль «За освоение Крыма».

— Саша – нормальный парень, зачем его обижать всякими прозвищами типа «Алтайский фунт»? – якобы пошутил в своем кругу Майоров на просьбу поделиться впечатлениями от крымских результатов. – Если хотите, то правильнее называть его крымским Фунтом стерлингов, потому что он на самом деле очень дорого стоит!..

Впрочем, руководитель геральдической палаты  или плохо владеет сведениями о финансовом весе и политическом капитале  друга Терентьева, либо же скрывает известную ему правду.  Финансовое состояние Александра Васильевича, который многим представлялся  владельцем империи мороженого «Русский холод», более чем плачевно. В недавней декларации о доходах депутат указывал, что якобы имеет средства на счетах в нескольких банках. Но на деле на счетах болтаются лишь кое-какие остатки. Зато долгов у Терентьева и его семьи – как шелков. Переписав свои бизнес-активы на жену, он, похоже, рассчитывал не только остаться чистым перед законом, но и отвести от себя претензии многочисленных кредиторов. Однако кредиторам ясно, кто  в действительности наделал долгов и уклоняется от их оплаты. В последнее время супруга Терентьева буквально живет в судебных инстанциях, где слушаются бесконечные дела о взыскании с формально руководимых ею коммерческих структур крупных задолженностей по ранее полученным кредитам. Она пыталась было по совету мужа спасти положение оформлением новых кредитов, однако деловая репутация  оказалась столь низка, что ни банки, ни предприниматели не хотят ссужать  даже незначительных сумм. В такой драматической ситуации депутату Терентьеву было явно не до крымских выборов, не говоря уже о депутатской работе на Алтае или законотворческих инициативах в Госдуме. А тут еще то из одной, то из другой компании увольняют сына Терентьевых Антона. Кое-какую заботу о терпящем бедствие семейном бизнесе Терентьевых проявил друг семьи Александр Майоров. Глава Российской геральдической палаты, например, взял на себя хлопоты представлять интересы Терентьевых в судах и других инстанциях, где решается судьба их благосостояния. Но его заступничество вряд ли поможет  Александру Терентьеву: после результатов крымских выборов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сильно разочаровался в  партийном кураторе полуострова. И впрямь, получается, что от него  справороссам одни только неприятности да репутационные убытки. Так, громким скандалом обернулась попытка Терентьева скрыть в депутатской декларации факт владения зарубежными оффшорами.  История зашла так далеко, что депутата  вызывали на комиссию по депутатской этике. На какое-то время он получил отсрочку от оргвыводов, скрывшись в Крыму. Однако члены комиссии по депутатской этике про Терентьева не забыли и  готовы вернуться к обсуждению его персонального дела со всеми вытекающими последствиями. Тем более, что Терентьева продолжают преследовать скандалы. Коллеги по Госдуме уже заинтересовались манипуляциями с крымской недвижимостью и другими его художествами   на полуострове. А значит, уже в ближайшее время народного избранника может ждать не только стрижка «под ноль», но и, вполне возможно, суровые решения вплоть до отлучения от партийных и парламентских привилегий.

Олег Молодин.

По материалам Политика.ру