Экс-глава ГУЭБиПК МВД доказал несостоятельность обвинений отбывающего пожизненный срок Афанасия Татарова, давшего показания о том, что генерал крышевал фирму «Уральский мрамор»

KMO_141388_00002_1_t218_173043Как стало известно «Ъ», СКР провел очную ставку между экс-главой ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым и отбывающим пожизненный срок Афанасием Татаровым. Последний, напомним, дал показания о том, что генерал крышевал фирму «Уральский мрамор», в которой работал Татаров. На ставке выяснилось, что компромат на господина Сугробова зэк нашел в СМИ.

Очная ставка была проведена ГСУ СКР в рамках проверки заявления Татарова, осужденного на пожизненный срок за убийство гендиректора «Уральского мрамора» Александра Синькова, его жены и дочери, которое было совершено в ходе разбойного нападения на их дом в 2009 году. В заявлении зэк указал (подробно об этом «Ъ» рассказывал 2 октября), что господин Синьков якобы платил 5 млн руб. в месяц как лично господину Сугробову, так и через бывшего сотрудника антикоррупционного ведомства Сергея Пирожкова. Оба они проходят сейчас обвиняемыми по делу об организации преступного сообщества.

В самом начале мероприятия зэк опознал господина Сугробова, сообщив, что он похож на человека, который дважды прилетал в Екатеринбург к господину Синькову за деньгами. Ранее он опознал и господина Пирожкова.

Однако, когда пришлось отвечать на вопросы экс-главы ГУЭБиПК и его защиты, заявитель, что называется, поплыл. Якобы вспоминая детали состоявшихся встреч, Татаров, например, сообщил, что господин Сугробов бравировал тем, что имеет родственные связи с начальником Контрольного управления президента Константином Чуйченко. Отметим, что в самом начале расследования дела полицейского ОПС РБК и «Новая газета» сообщали, что генерал Сугробов и господин Чуйченко якобы женаты на родных сестрах. Однако защита опровергла эти сообщения, подав в суд на СМИ. В итоге инцидент с РБК был урегулирован в досудебном порядке.

Таким образом, услышав на допросе уже опровергнутые сведения, все участники ставки пришли к выводу, что заявитель врет. Получило объяснение и опознание заявителем господ Сугробова и Пирожкова. Он с сообщником выписывает «Новую газету», в которой публиковались их фото. Именно поэтому еще до очной ставки он описал господина Пирожкова по напечатанной в газете фотографии как полысевшего, небритого молодого человека в рубашке.

По словам адвокатов, заявитель по их настоянию был предупрежден следователем об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и теперь есть все основания возбудить в отношении него уголовное дело по соответствующей ст. 306 УК. В итоге Татаров может получить до шести лет лишения свободы к своему пожизненному сроку.

Сергей Машкин

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"