Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной обвинил коллег в затягивании принятия необходимого жителям закона об услугах ЖКХ

1381749175_1507877806Около месяца назад депутат Саратовской областной думы Леонид Писной внес на рассмотрение законопроект, который, по его словам, избавит местных жителей от двойных платежек при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. С помощью данной инициативы жильцы будут точно знать, кому им платить — региональному оператору или управляющей компании, считает Писной.

Если граждане платили за капремонт до недавно принятых поправок в Жилищный кодекс, то они не знают об изменениях и отказываются повторно собираться на общее собрание, чтобы решить вопрос о выборе оператора для оплаты средств. Они думают, что вопрос уже решен, привело слова Писного ИА «Свободные новости».

В четверг, 9 октября, в областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по строительной политике и ЖКХ, в ходе которого началась дискуссия, вызвавшая недовольство Писного. Его проект «Об актуализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в части организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» раскритиковали коллеги, заявив, что непонятно, может ли облдума вообще регулировать такие вопросы. Подверг предложение Писного и представитель областной прокуратуры. В итоге законопроект отправили на доработку.

Из-за двойных платежек, с которыми пытается бороться Писной, россияне часто переплачивают. Один из примеров приводит газета«Аргументы и факты»: жильцы дома получили платежные квитанции двух управляющих организаций с похожими названиями — «Берег» и «Берега», а отличить фальшивку от настоящей квитанции сложно, хотя и можно — в настоящей квитанции счета выставляются в соответствии с показаниями приборов учета, а в фальшивых — из расчета нормативов. Те, кто перевел деньги по ненастоящей квитанции, должны потом жаловаться в прокуратуру или жилинспецкию.

Однако, как утверждает Писной, все приходящие жителям Саратова платежки зачастую легальные. «Одна по старому решению АТСЖ, а вторая — по новому закону о капремонте. И обе платежки будут легальны», — цитирует парламентария «Взгляд-инфо».

Депутат в ответ на решение отправить необходимый законопроект на доработку, заявил следующее: «До 9% населения Саратова остались менее защищенными. Ситуация с домами, где решение о формировании средств на капремонт было принято ранее, меня напрягает. Мы сидим тут дрочим и не знаем, что делать», — приводит его слова «Свободные новости»

Отметим, что глагол, с помощью которого депутат Писной охарактеризовал работу областной думы, в Толковом словаре Даля, например, толкуется как в значении «тешить, нежить, ласкать, баловать, холить», так и в значении «вздувать, бить, поучать» со следующими примерами: «Печка дрочит, а дорожка учит», «Дрочить дитя по головке», «Учен жену бьет, а дрочен — мать», «Ребенок дрочится (то есть дурит и шалит)». Отсюда — «драчун».

А этимологический словарь русского языка приводит следующие значения глагола: дрочить — «раздражать, пестовать, баловать, гладить», дрочиться — «упрямиться, буйствовать».

Таким образом, не совсем понятно, что именно имел ввиду депутат Леонид Писной, когда в такой своеобразной словесной форме охарактеризовал действия коллег — то ли их «упрямство», то ли то, что у них на уме одно «баловство», а не работа.

Оригинал материала: "NEWSru.com"