Как выселяли из казенной квартиры народного избранника первого созыва доктора наук Валентина Михайлова (фото)

1_a62bbbdeВ четверг в районе Митино московские судебные приставы организовали громкое выселение бывшего депутата Государственной думы. В самом деле, почему бы народу не узнать своих героев — не только тех, кто принимает спорные законы в парламенте, но и тех, кто потом, сдав полномочия депутата, надолго застревает в просторных казенных квартирах. Свидетелем полукомичной процедуры стали репортеры «МК».

Первый в очереди на вылет, а точнее, на выезд стал Валентин Михайлов, депутат Госдумы 1-го созыва, избиравшийся аж в середине 90-х. С утра пораньше к многоэтажке на Митинской улице, где проживал Михайлов, потянулись приставы, группа быстрого реагирования, сотрудники Управления по эксплуатации жилого фонда управделами президента и инженеры. Возле дома собрались журналисты и просто зеваки. Всем хотелось понаблюдать, как под прицелом телекамер из подъезда выдворяют бывшего избранника.

фото: Геннадий Черкасов

фото: Геннадий Черкасов

Михайлов занимал две квартиры на 12-м этаже. Дом, к которому так прикипел душой слуга народа, ничем не примечателен: обычная панельная высотка с простыми квартирами. Даже не поверишь, что здесь проживают депутаты. На лестничной площадке, как у простых смертных, попадаются банки с окурками и, пардон, с фекалиями. Доброжелательная консьержка Валентина тепло отзывается о жильцах: «Мне жаль семью, которую выселяют: хорошие люди, вежливые, тихие, всегда поздороваются».

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

Тем временем, чтобы выселить хорошего человека Валентина Вахтанговича, представитель управления по эксплуатации жилищного фонда Анатолий Хмызов вооружился «болгаркой». Не то чтобы он так воинственно настроен — просто бывали случаи, когда приходилось прибегать к физической силе: «В августе выселили другого бывшего депутата Госдумы — Айварса Лездиньша. Так он забаррикадировался в квартире с большой собакой и сказал, что не выйдет. Так и сидел, пока не пригрозили, что мы можем дверь вскрыть».

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

Дверь в квартире Михайлова ломать не пришлось. Он обещал покинуть дом мирно, хотя и назвал выселение несправедливым.

— Если бы суд был справедлив, то у меня были бы законные основания здесь остаться, — заявил с порога бывшей квартиры депутат. — Я жил нормально, у меня других доходов нет. Я занимаюсь наукой, защитил докторскую диссертацию… Если люди, пытаясь выселить меня, прибегают ко лжи, значит, я дурак?

Однако толком объяснить, почему он считает выселение незаконным, Михайлов не смог. Бывший депутат не стал откровенничать: где теперь собирается жить, сказав лишь, что сегодня пойдет ночевать к друзьям.

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

Следующим после Михайлова в списке приставов значился федеральный чиновник Валерий Никифоров. Он трудился в одном из подразделений аппарата Союзного государства Россия—Беларусь. В отношении Никифорова тоже было вынесено судебное решение — правда, не связанное с выселением. Но чиновник не дождался приставов — уехал в Петербург, а ключи от казенной квартиры не сдал. Пришлось взламывать дверь, после чего все имущество было описано. А следующий на очереди — экс-депутат Аркадий Янковский.

9626353_7759419

фото: Геннадий Черкасов

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

Дарья Захарова

Оригинал материала: "Мк"