- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Стрелков перешел с военных сводок на ресторанные

Находящийся в Москве экс-главнокомандующий силами ДНР написал, что «гулял» вместе с Сурковым, Бородаем, Захарченко  и другими соратниками, отмечая «победу»  в одном из столичных ресторанов

Screenshot_1Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин), в августе ушедший в отпуск и с тех пор находящийся в Москве, поведал, что он с коллегами по сепаратистской борьбе отметил успехи так называемого ополчения в одном из столичных ресторанов. Причем в торжестве, по словам Стрелкова, принял участие помощник президента РФ Владислав Сурков.

Как утверждает бывший командир повстанцев Славянска и глава «народного ополчения» в Донецке, в ресторане в числе прочих, в частности, гуляли заместитель председателя Совета министров ДНР Александр Бородай, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и вице-премьер Андрей Пургин.

«Порадую» немного дончан — в минувшую субботу в Москве, в ресторане, «праздновали победу» 60 человек во главе с Сурковым. От ДНР «гуляли» Бородай, Захарченко и Пургин», — написал Стрелков на своей странице «ВКонтакте». Под «победой» Стрелков, очевидно, имеет в виду недавно принятый Верховной Радой Украины закон об особом статусе Донбасса и амнистии для участников боевых действий. Хотя лидеры сепаратистов отказались следовать этому закону, они с удовлетворением отмечали факт легализации сторонников независимости.

"Порадую" немного дончан - в минувшую субботу в Москве, в ресторане, "праздновали победу" 60 человек во главе с Сурковым. От ДНР "гуляли" Бородай, Захарченко и Пургин", - написал Стрелков на своей странице "ВКонтакте" vk.com

«Порадую» немного дончан — в минувшую субботу в Москве, в ресторане, «праздновали победу» 60 человек во главе с Сурковым. От ДНР «гуляли» Бородай, Захарченко и Пургин», — написал Стрелков на своей странице «ВКонтакте» Фото vk.com

Так как украинские власти согласились наделить некоторые районы Донбасса лишь «особым статусом» и не стали обсуждать намерение сепаратистов сделать Донецкую и Луганскую области независимыми, лидеры ДНР и ЛНР продолжают противопоставлять самопровозглашенные территории Киеву. Так, во вторник стало известно, что ДНР и ЛНР не будут участвовать в запланированных на 7 декабря выборах в Раду и органы местной власти Украины, а вместо этого проведут собственные выборы 2 ноября.

Стрелкову стыдно за некоторых командиров ДНР

В сообщении в соцсети за вторник Стрелков также поведал, что весь минувший вечер «слушал «делегатов» из Донецка». «Пятерых выслушал», — уточнил он. «Очень печальные впечатления. Делиться не буду, но скажу лишь, что МНЕ СТЫДНО ЗА НЕКОТОРЫХ СОРАТНИКОВ ИЗ ЧИСЛА КОМАНДИРОВ», — резюмировал экс-глава «народного ополчения». «Надеюсь, им передадут мои слова и они поймут — за кого конкретно (и почему) мне стыдно», — отметил он, не уточнив, о каких именно проступках сепаратистов идет речь.

Стрелков также сообщил, что «ряд командиров с сегодняшнего дня перестанут получать гуманитарку от наших тыловых подразделений». «На это у меня еще «власти» хватит», — подчеркнул он.

Screenshot_1Локальные перестрелки на Донбассе между украинской армией и сепаратистами, несмотря на перемирие, продолжаются. Как сообщает сайт «Южный Федеральный», аэропорт Донецка «остается болевой точкой окрестностей города и всей ДНР». По сообщениям полевых командиров, взять его штурмом не представляется возможным — во-первых, для этого нет ресурсов, во-вторых, «потери будут катастрофическими». Аэропорт слишком хорошо оборудован и снабжен запасами продовольствия, а обороняют его хорошо подготовленные солдаты, отмечается в сообщении.

Сайт Донецка сообщает, что ночь на вторник прошла спокойно. Накануне артобстрелам подверглись два района города — Киевский и Куйбышевский. В результате осколками снарядов повреждены магистральные газопроводы неподалеку от аэропорта, разрушены газопроводы домов в Куйбышевском районе. Во время военных действий погиб один мирный житель.

Как передает портал «Южный Федеральный» со ссылкой на штаб армии ДНР, огонь украинская армия ведет с позиций, расположенных неподалеку от населенных пунктов Александровка, Красногоровка, Марьинка. Продолжаются обстрелы населенных пунктов группировкой украинских военных, которая окружена и находится фактически в котле под Ждановкой. При помощи ракетных установок «Град», «Ураган», «Смерч» и минометов они обстреляли населенные пункты Зуевка, Ханженково, Харцызск, Макеевка, Петропавловка, Енакиево, утверждают в ДНР.

Беспорядочным огнем артиллерии и тяжелой техники украинская армия ведет обстрел пригорода Донецка, Авдеевки, Спартака. Со стороны населенного пункта Пески ведется периодический снайперский огонь по позициям сепаратистов, а также по мирному населению, отмечают в штабе. За минувшие выходные погибли пять бойцов армии ДНР, ранения различной степени тяжести получили двое мирных жителей и десять сепаратистов, утверждает сайт «Южный Федеральный».

Владислав Сурков Фото: М. Стулов/Ведомости

Владислав Сурков Фото: М. Стулов/Ведомости

В свою очередь в Службе национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины накануне сообщили , что Вооруженные силы Украины и другие силовые подразделения продолжают «подготовку к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж».

Несмотря на то, что «фиксируется тенденция к уменьшению использования тяжелого вооружения со стороны незаконных вооруженных формирований», сепаратисты продолжают обстреливать блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районе Донецкого аэропорта, а также населенных пунктов Дебальцево, Виноградное, Гнутово, Трудовое, Гранитное, Пески и кургана Острая могила, говорится в сообщении. По сведениям Киева, в выходные сепаратисты также нанесли артиллерийские удары по жилым кварталам Путивльского района Марьинки Донецкой области.

«Украинские военнослужащие открывали огонь только в ответ и с целью защиты, когда была непосредственная угроза жизни», — отмечают в СНБО. По состоянию на понедельник, за сутки погибли двое военнослужащих украинской армии, еще двое получили ранения.

Оригинал материала: "NEWSru.com"