Профессиональные скейтеры боятся кататься в только что открытом в Москве скейт-парке, на возведение которого столичная мэрия израсходовала рекордную для подобных  сооружений сумму — более 209 миллионов рублей 

d3244dc1be284b1bb2a27e8d994f91b5Об обустройстве городских пространств и комфортных местах общественного досуга. Сейчас эта тема модная. Как вы знаете, недавно в Москве открылся самый большой в Европе скейт-парк. Открывал его Собянин, который много говорил о том, как парк прекрасен.

онечно, все собяно-капковоориентированные комментаторы зашлись в восторженном писке, повернув козырьки воображаемых бейсболок назад. Не просто как в Европе, а больше, чем в Европе. Вау.

Каково же было моё удивление, когда на днях я прочел в модном журнале «Афиша» следующую статью:

[«У моей бабушки горочки салатов ровнее выходят»: райдеры о скейт\-парке на ВДНХ](http://gorod.afisha.ru/entertainment/u\-moey\-babushki\-gorochki\-salatov\-rovney\-vyhodyat\-raydery\-o\-skeytparke\-na\-vdnh/)

18cb0c3266e141219be6a09db3dd5862

В прошлое воскресенье в парке «Останкино» на ВДНХ открылся скейт-парк площадью 1 гектар — самый большой в Европе. По просьбе «Города» четыре профессиональных райдера — представители разных дисциплин — опробовали его и рассказали, почему здесь нельзя кататься.

Проект точно делал не скейтер. То, что некоторая площадь задействована для инвалидов, — это, безусловно, круто. А так парк очень плохо спроектирован. Моя бабушка, когда салаты на столе выкладывает, делает горочки лучшей формы, чем здесь. Этот скейт-парк поставлен по каким-то псевдо-ГОСТам, которые были приняты недавно. Если ГОСТы вот такие, то с этим что-то надо делать. Кататься здесь травмоопасно: не соблюдены переходы радиусов — может случиться такое, что тебя по инерции вынесет, а приземляться некуда.

В конце есть красный пул — одного парня вчера скорая забирала прямо оттуда, он даже не смог выбраться. Это недопустимо.

Может быть, после того, что я сегодня увидел, я созрею и напишу какому-нибудь Капкову, вдруг сработает. Похоже, скейт-парк построили, просто чтобы денег срубить. В этом смысле он вообще памятник России

Я была в Европе, Америке, там скейт-парки делают намного качественнее. Здесь есть такие места, с которых можно упасть, просто съезжая с фигурки. Просто так падать обидно, когда это происходит из-за того, что кто-то плохо построил или недоделал, недосмотрел. Очень жаль, что парк не такой, как я думала, — на картинках прикольный кажется, а когда приезжаешь, по факту кататься негде, и, блин, жаль, что у нас чиновники так бабки отбивают.

Сергей Собянин и благодарная молодежь

Сергей Собянин и благодарная молодежь

В скейт-парках и роликах совсем ничего не понимаю, но экспертам «Афиши» вполне доверяю. Плохой получился парк. Наверное, просто очень мало денег потратили на него, сэкономили.

Попросил Любу Соболь из ФБК найти мне, сколько же потратили.

Оказывается, совсем не сэкономили и даже наоборот. Только проектирование паркаобошлось в 23 миллиона рублей в ценах 2012 года.

208a8fa076844f47ace6f9930baf982d

Если мы тратим 23 миллиона только на проект, то хотелось бы, чтобы этот проект был супермегавыдающимся, потому что скейт-парк — это всё-таки не консерватория и не атомная станция, и за такие деньги мы могли привлечь лучшего проектировщика в мире, а не, извините, компанию ООО «БалтикСтройКомпани», которой по неким неизвестным причинам доверилась московская мэрия.

Но может быть проект был гениальный, а исполнение плохое? Мало денег строителям дали?

Снова неверное предположение: строителям дали денег очень много. НекоеООО»СитиСтройСервис» получило от нас 209 154 365,44 рублей. Думаю, что вы уже это и так предполагаете, но скажу на всякий случай, что конкуренция на конкурсе была минимальная:
Начальная цена — 221 327 370,79
Цена победителя — 209 154 365,44

Из 10 заявок 6 не допущены к участию. Участвовали 4 фирмы. Из них у двух вторые части заявок признаны не соответствующими документации. Так что по факту, участвовало только 2 фирмы.

1c1fad402c0d4640a15f9dcf8a5e79b2

Не допущенные участники обиделись и подали 4 жалобы на действия заказчика —http://zakupki.gov.ru/pgz/publ…

У ООО фирма «ТРАНСГИДРОСТРОЙ» жалобу даже признали обоснованной, однако никаких последствий это не вызвало, предписание ФАС не было исполнено. Этим должна была заняться Прокуратура, но почему-то не занялась.

Работы по контракту должны были быть выполнены за 90 календарных дней (верный признак коррупционного сговора заказчика и подрядчика). С 19 июня 2013 г. по 18 сентября 2013 г. Однако в действительности парк открыт на год позже — 07.09.2014. Пятикратное превышение срока выполнения работ никого не взволновало. Претензий никому не предъявили.

Хотя по контракту вообще-то Ситистройсервис обязаны были платить 1% в день за каждый день просрочки:

c6b355ed980f4fc18ab36b46ccb978b2

Наш замечательный победитель, построивший самый большой в Европе скейт-парк, непригодный для катания, «Ситистройсервис» ИНН 7816451201 с 02.05.2012 и по настоящее время регулярно побеждает в Московских тендерах, особенно на благоустройство. Собственно, с того времени они побеждают только в этих тендерах, только московских, почти все — в Останкино.

Всего компания «победила» в государственных заказах на 3,8 миллиарда рублей. Нам не известно достоверно, какой процент из этих 3,8 млрд рублей был откачен людям из мэрии города Москвы. Моё личное предположение, основанное на предыдущих наблюдениях и примере замечательного скейт-парка, — обратно отнесли около миллиарда рублей.

Вот такая история об общественных пространствах и, наверное, о том почему мэрия нашего города потратила так много усилий, чтобы не допустить на выборы кандидатов, у которых иные взгляды на то, как стоит тратить деньги на обустройство этих общественных пространств.