Французский журналист Уильям Стедьем опубликовал воспоминания мадам Клод — хозяйки самого дорогого парижского борделя, среди клиентов которой были Джон Кеннеди, Муаммар Каддафи, иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви, актеры Рекс Харрисон, Марлон Брандо и другие известные люди 

Screenshot_1Журналист и писатель Уильям Стедьем достоин премии за терпение. Он 30 лет ждал момента, чтобы опубликовать записанные им в свое время воспоминания мадам Клод — хозяйки самого дорогого парижского борделя. Если бы эти мемуары были опубликованы при жизни многих их героев, и мадам, и журналисту пришлось бы несладко.

Высшая мировая лига эскорт-услуг. Мадам Клод была хозяйкой самого знаменитого борделя Франции, да и пожалуй всей Европы. Среди клиентов — Джон Кеннеди, Муаммар Каддафи и иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви. Их имена обнародовал Уильям Стедьем, биограф Мадам Клод. Он молчал почти 30 лет, но теперь, когда клиенты мадам Клод отошли в мир иной и там отвечают за свои грехи, Стедьем решил выговориться. В том же списке актеры Рекс Харрисон и Марлон Брандо, глава концерна Fiat Джанни Аньелли. И даже израильский генерал Моше Даян. В свободное от ратных подвигов и министерских забот время тот любил расслабиться в компании парижских куртизанок.

Католическое образование не помешало ей выйти на панель. Сразу после Второй мировой войны. А уже через пять лет она оказалась на вершине нехитрой иерархии проституток. Открыла свой бордель — прямо на Елисейских полях. Многие догадывались, что ее клиентами были весьма и весьма высокопоставленные особы. Ведь она лично знала многих министров Пятой республики. Иначе как можно было содержать элитный притон в самом центре Парижа? Именно об этом Мадам Клод рассказывает в документальном фильме о себе самой с говорящим названием «Секс, Ложь и Секреты государства».

o_993870Всплеск интереса к 91-летней своднице вызван публикациями Уильяма Стедьема в последнем номере журнала Vanity Fair. Биограф Мадам Клод рассказывает: сам Джон Фитцжеральд Кеннеди попросил ее как-то устроить встречу с проституткой похожей на его жену Джеки, но только погорячее. Второй муж Жаклин Кеннеди, греческий милиардер Аристотель Онассис, вообще как-то заявился в бордель вместе со свой любовницей, оперной певицей Марией Каллас. И то, о чем они попросили, заставило покраснеть даже видавшую виды Мадам Клод. А, например, известный художник Марк Шагал забавлялся сам и забавлял проституток тем, что рисовал им картинки по мотивам только что произошедшей встречи.

o_993869Особенность профессии, которой Мадам Клод посвятила большую часть жизни, не подразумевает излишних сантиментов. Ее работницы словом добрым ее не поминают. Франсуаза Фабиан еще в 77-ом сыграла в кино Мадам Клод. Актриса утверждает, что ее героиня — настоящий деспот в юбке. Что она одинаково презирала и мужчин, которые были для нее только кошельками, и женщин. Кстати, именно Мадам Клод придумала словосочетание «девушки по вызову» и как-то сказала: «Есть две вещи, за которые люди всегда будут платить — еда и продажная любовь. Готовить я не умею». Ее биограф Стедьем добавляет: любить она тоже ненавидела.

Дмитрий Петров

Оригинал материала: "Вести.RU"