Экс-директор крупного минобороновского АО Елена Кильдяшова дала показания, что министр лично занимался продажей элитного коттеджного поселка Пересыпь в Темрюкском районе Краснодара

Screenshot_1Экс-министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал сдавать в аренду все нерентабельные здания, находившиеся в собственности Минобороны. А ситуация с продажей элитного коттеджного поселка Пересыпь в Темрюкском районе Краснодара якобы была на контроле у министра. Об этом в понедельник в Пресненском суде рассказала экс-директор крупных минобороновских акционерных обществ Елена Кильдяшова.

Молодая женщина, которая была вызвана в суд в качестве свидетеля, рассказала о своей непродолжительной, но стремительной карьере в Минобороны. По ее словам, экономическое образование она получила в 2003 году в городе Саранск. В 2011 году женщина оставила свое резюме на сайте по поиску работы. Через какое-то время ей пере звонили и пригласили на практику в Минобороны.

— В течение трех месяцев — с сентября по ноябрь — я проходила практику в Департаменте имущественных отношений Минобороны… На предварительных беседах мне было предложено изучить бухгалтерский баланс и дать оценку предприятия. На тот момент я сделала вывод, что оно живет не за счет основной своей деятельности, а за счет продажи собственности, сдачи ее в аренду, — рассказала Кильдяшова.

После окончания практики она поняла, что не хочет работать в госструктуре, так как «позиционировала себя как работника коммерческих структур».

— Поступил звонок от помощницы Васильевой. Она меня пригласила к Евгении Николаевне. На приеме я объяснила ей, почему приняла решение уйти. После чего Васильева предложила поработать в коммерции — в Оборонсервисе. Меня устроила зарплата, более того, я посчитала, что эта работа неплохо скажется на моей карьере, — рассказала свидетель, уточнив позже, что в общей сложности ее зарплата составила «180 тысяч рублей минус подоходный налог».

— Мне были предложены четыре должности. Вкратце было объяснено, чем занимаются организации. После чего Васильева позвонила с просьбой подготовить документы для принятия меня на работу: директиву министра обороны, протокол заседания совета директоров. После этого мы с Евгенией Николевной отправились в кабинет министра обороны, — рассказала свидетель.

По ее словам, в кабинете Сердюкова ей объяснили ее основные задачи:

— Министр обороны объяснил мне, что необходимо оценить экономическое состояние предприятий и все что нерентабельно — сдавать в аренду, чтобы не закрывать, — рассказала Кильдяшова.

Евгения Васильева. фото: Дарья Федотова

Евгения Васильева. фото: Дарья Федотова

Так, Кильдяшова с легкой руки Васильевой стала директором четырех организаций, тем самым заменив небезызвестного Максима Закутайло (фигурант дела Оборонсервиса, частично признал свою вину). Она возглавила крупные минобороновские акционерные общества — «Спецремонт», «Управление торговли командования воздушно-космической обороны», «101-й Центральный авторемонтный завод» и, наконец, «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО».

Но радужные надежды неожиданно рухнули. Буквально через несколько недель у нового руководителя начались проблемы. Судя по рассказу свидетеля, ее фактически склоняли к незаконной сделке, связанной с продажей элитного коттеджного поселка Пересыпь в Темрюкском районе Краснодара. Кстати, по словам свидетеля, ей неоднократно говорили, что эта сделка «на контроле высокопоставленных чиновников». В какой-то момент прокурором все-таки удалось своими вопросами добиться своего — свидетель произнесла фамилию Сердюкова.

Кильдяшова также рассказала, что все предприятия приносили прибыль, а Васильева не давала незаконных распоряжений:

— Ущерба причинено не было, предприятия приносили прибыль. Кроме того, все налоги платились вовремя, обязательства соблюдались вовремя,- сказала Кильдяшова отвечая на вопрос Евгении Васильевой. Та, кстати, несмотря на свой эксцентричный наряд (Васильева пришла в суд белой рубашке мужского кроя поверх майки-алкоголички со своим изображением) вела себя крайне тихо и вообще избегала журналистов.

На вопрос о взаимоотношениях свидетеля с Васильевой та ответила:

— Евгения Николаевна очень строгий начальник. У нас с ней были исключительно рабочие отношения.

Дарья Федотова

Оригинал материала: "Мк"