Ко Дню города, который в Нижнем Тагиле отметят 10 августа, объявлен стихотворный конкурс, одна из номинаций которого — создать лучшее поэтическое произведение про нынешнего градоначальника

13172_Nosov_i_Nizhniy_Tagil_Demidovskie_dachi__nosov_sergey_glava_nizhnego_tagila_mer_nizhnego_tagila_1402895589_originalПо нынешним временам такая новость даже не слишком шокирует. «Ко Дню города, который в Нижнем Тагиле отметят 10 августа, объявлен стихотворный конкурс, одна из номинаций которого — создать лучшее поэтическое произведение про нынешнего градоначальника Сергея Носова. Состязание поэтов при этом оформлено крайне ненавязчиво — в качестве стихотворной формы организаторы акции выбрали канон так называемых стишков-пирожков».

Уже известны некоторые произведения, представленные на конкурс. Вот хотя бы:

«сережа утром спозаранку
к отцу с вопросом подошел
отец скажи в чем смысл жизни
теперь сережа мэр у нас»

Любопытное дело. В западных странах мэр города — просто чиновник, избранный горожанами для решения технических вопросов. Должность, разумеется, почётная, поскольку граждане оказали этому человеку своё доверие, но и только. Мэр стоит ничуть не выше остальных людей (как и депутат, министр и прочие, включая президента).

Не то в России. Здесь начальство принято чуть ли не обожествлять. Это не просто люди — на них лежит какая-то благодать. И потому нет ничего удивительного в том, чтобы в какому-то празднику устроить конкурс стихов о начальнике, или детских рисунков — на ту же тему.

Дело ведь не в одном Сергее Носове и не в одном Нижнем Тагиле. Можно подумать, в других городах дело обстоит иначе.

Проблема местных князьков существовала и в СССР. С ней пытались бороться, в том числе и в кино — вспомните знаменитую «Кавказскую пленницу» и тамошнего товарища Саахова, весьма прозрачный намёк этим самым князькам: дескать, ведите себя прилично, не зарывайтесь и не путайте свою личную шерсть с государственной.

Сейчас бороться, похоже, перестали. Чем эти мэры, хозяйничающие в своих городах, могут мешать московскому начальству? Лишь бы обеспечивали порядок и — что ещё важнее — нужный процент голосов на федеральных выборах.

На таких условиях можно позволять им что угодно. В том числе и создавать свои культы личности — точнее, культики, только на городском уровне.

В России ведь мэр не является, строго говоря, представителем горожан. Даже если он формально и выборный, то это просто наиболее значительный из местных начальников, а урны с бюллетенями — так, для вида. Это миниатюрный царь, так что стихи в его честь (хотя бы и в форме «пирожков») вполне закономерны.

И изменять тут нужно в первую очередь не политическую систему, а свои мозги. Понять, что единственным источником власти могут быть только сами граждане. И если они её кому-то вручают — то этот человек становится всего лишь чиновником на службе народа, а не полубогом.

Если решить эту проблему на уровне мэров, тогда можно будет задуматься о чём-то большем. Но не раньше. Иначе дело опять кончится очередным царём.

Оригинал материала: teh-nomad.livejournal.com