Командующий вооруженными формированиями самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков подтвердил что принадлежащий олигарху ярославский завод поставляет двигатели для Харьковского танкового завода

6c9d1e3c8960da508c66430b41c53496Соответствующее заявление (копия) было размещено в сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» в ночь на 6 августа. «В то время как заводы одного нашего олигарха поставляют украм в Харьков двигатели для их новых танков, русскому ополчению скоро нечего будет есть», — говорится в заявлении Стрелкова.

Речь идет о Ярославском заводе дизельной аппаратуры (ЯЗДА), который, по сообщениям ряда СМИ и блогеров, поставляет двигатели для танков Харьковскому транспортному заводу имени Малышева.

ЯЗДА действительно входит в «Группу ГАЗ», которой владеет Дерипаска, однако 24 июля администрация завода категорически опровергла информацию о военных поставках в Харьков.

«„Группа ГАЗ“ и входящий в компанию Ярославский завод дизельной аппаратуры официально сообщают, что информация, опубликованная на интернет-ресурсах, о том, что ЯЗДА поставляет продукцию для комплектации военной техники производства Харьковского завода им. Малышева, абсолютно не соответствует действительности. Предприятия „Группы ГАЗ“ не разрабатывали ни двигатели, ни компоненты двигателей для продукции Харьковского завода транспортного машиностроения им. Малышева, не вели и не ведут никаких поставок этому предприятию», — говорится в заявлении.

Олег Дерипаска Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Олег Дерипаска Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

По данным издания «Коммерсантъ-Украина», стратегическим партнером «Группы ГАЗ» с 2007 года является Харьковский тракторный завод. ХТЗ выпускает колесные и гусеничные трактора, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов. Информация о производстве на Харьковском тракторном заводе танков относится к области слухов. Танковое производство в Харькове осуществляет только Харьковский транспортный завод имени Малышева.

Олег Дерипаска приобрел Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) в 2002 году, купив долю Романа Абрамовича в автомобильном холдинге «Руспромавто». Позже холдинг был переименован в «Группу ГАЗ».

Алексей Пономарев

Оригинал материала: "Slon.ru"