После экономической экспертизы следствие предъявило бывшему гендиректору ООО «ПР+Спорт» — сыну от первого брака актрисы Людмилы Максаковой, новые обвинения – почти на 260 млн рублей

Screenshot_2Уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни, обвиняемыми по которому проходят сын народной артистки России Людмилы Максаковой, бывший гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков, а также учредитель этой фирмы Василий Колодный, приобрело новый масштаб. Следствие получило заключение экономической экспертизы по делу, на основании которого был пересчитан ущерб. Если ранее бизнесменам вменялось хищение 13 млн рублей, то теперь эта цифра возросла почти до 260 млн. Максакову уже предъявлены обвинения по статье «Мошенничество» в новой редакции.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что несколько дней назад следователи ГСУ ГУ МВД по Москве получили заключение экономической экспертизы по делу о хищении бюджетных средств через ООО «ПР+Спорт», гендиректором которого был Максим Максаков — сын от первого брака актрисы Людмилы Максаковой и внук биохимика Бориса Збарского, бывшего директора лаборатории при Мавзолее Ленина.

— Эксперты выяснили, что деньги, которые приходили на счет фирмы Максакова, затем переводились на счета других компаний, которые были связаны с ним договорами, — рассказал «Известиям» источник. — По большинству договоров эксперты не нашли подтверждения выполненных работ и оказанных услуг. Многие фирмы вызвали сомнение — некоторые директора компаний говорили, что впервые слышат о сотрудничестве с Максаковым. Все эти переводы средств были расценены как хищение.

Эксперты установили, что в общей сложности через подконтрольные Максакову фирмы из бюджета было похищено 259,7 млн рублей. Следствие уже перепредъявило фигурантам дела обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы») с учетом этого ущерба. Напомним, что ранее Максакову инкриминировалось хищение 13 млн рублей.

Адвокат Максима Максакова Александр Халимон оказался недоступен для комментариев «Известиям». Сам Максаков и его сообщник Василий Колодный находятся под стражей в одном из столичных СИЗО.

Фото: maksakova.ru

Фото: maksakova.ru

По версии следствия, в конце нулевых годов компании, подконтрольные Максиму Максакову, выиграли серию конкурсов Минспорта на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Одной из этих фирм было ООО «ПР+Спорт», которое с 2009 по 2013 год получило восемь госконтрактов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Один из последних крупных заказов — более чем на 90 млн рублей. Следователи считают, что большая часть этих средств была похищена по простой схеме: руководство «ПР+Спорт» списывало деньги на оплату услуг журналистов по подготовке материалов и их размещению в СМИ. Для отчетности они подбирали в газетах и на сайтах СМИ уже вышедшие новостные статьи с близкой тематикой, выдавая их за якобы подготовленные в рамках госзаказа.

Следователи опросили журналистов известных изданий, которые якобы получали гонорары от «ПР+Спорт», однако те категорически открестились от сотрудничества с этой компанией и рассказали, что писали свои материалы на спортивную тематику в рабочем порядке.

Максаков и Колодный были задержаны в октябре 2013 года. Первоначально они находились под домашним арестом, однако затем их перевели под стражу в одно из столичных СИЗО. Бизнесмены своей вины не признают и считают, что они стали жертвой произвола со стороны бывших оперативников и руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), против которых сейчас расследуется уголовное дело об организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий. В частности, Максаков сообщал СКР о том, что полицейские якобы сфабриковали против него дело и оказывали на него давление, заставляя дать показания на заместителей министра спорта Виталия Мутко.

Андрей Гридасов

Оригинал материала: "Известия"

купить лего в магазине