Владимир Евтушенков был допрошен следователем СКР Алексеем Весельевым об обстоятельствах покупки шести предприятий башкирского ТЭКа, после чего заявил о возможном «рейдерском захвате» его нефтяных активов

Screenshot_1Вчера в рамках уголовного дела по факту продажи в 2009 году сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система» в СКР побывал владелец компании Владимир Евтушенков. Источники «Ъ» говорят, что это была скорее беседа, чем допрос. Но сам бизнесмен допускает попытку «рейдерского захвата» «Башнефти», где консолидированы предприятия. Источники «Ъ» также считают смену акционеров возможным вариантом развития событий, вспоминая об интересе к компании «Роснефти», хотя версия политического конфликта внутри Башкирии все еще остается актуальной.

Информация о допросе владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова появилась вчера днем. В СКР вопрос комментировать отказались. Источники «Ъ» говорят, что вчера в первой половине дня бизнесмен приезжал в здание комитета в Техническом переулке, где был допрошен следователем Алексеем Весельевым, еще недавно старшим референтом отдела статистики СКР. Вопросы следователя Весельева касались условий сделки 2009 года, когда сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа — «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт» — неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам «Системы» за $2,5 млрд.

Главное следственное управление (ГСУ) СКР 28 апреля возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Сам он получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову). В интервью «Ъ» в 2012 году Владимир Евтушенков вспоминал: «Однажды у меня появился Урал Рахимов и предложил купить 25%, это было неплохим вариантом зайти на рынок».

Но консолидация затянулась. «Я рассчитывал на легкий успех, что дальше сумею нарастить долю, а оказалось совсем не так. И мы с долей 25% просидели четыре или пять лет»,— рассказывал Владимир Евтушенков. Увеличить долю удалось только в 2009 году — «переговоры были трудные, на активы было много желающих». По данным источников «Ъ», основным конкурентом выступала «Роснефть», но в итоге «Системе» удалось консолидировать контроль за $2,5 млрд. Собеседники «Ъ» отмечают, что эта сделка была «поддержана властями, в том числе президентом Дмитрием Медведевым».

Владимир Евтушенко. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Владимир Евтушенко. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Изначально претензии к башкирскому ТЭКу предъявлялись лишь в части его приватизации, начатой Уралом Рахимовым в конце 1990-х и завершенной к августу 2003 года. Тогда Счетная палата РФ провела проверку, назвав приватизацию «самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности». Расследование, впрочем, закончилось безрезультатно в мае 2010 года.

По новому делу 15 июля уже задержан прилетевший в Москву из Ниццы глава совета директоров ИД «Собеседник» Левон Айрапетян, которого в ГСУ СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. Ожидается, что вскоре ему будет предъявлено обвинение в растрате и отмывании денежных средств, так как следствие считает, что за перевод денег от сделки с «Башнефтью» господин Айрапетян незаконно получил агентское вознаграждение в размере $50 млн. В рамках расследования следствие добилось в Басманном суде сначала ареста акций «Башнефти», принадлежащих господину Айрапетяну, на сумму около 300 млн руб., затем — еще 3,5%. На прошлой неделе был арестован пакет «Системы» (71,8%). Вчера АФК уточнила, что под арест попали еще 12,64% акций «Башнефти», которыми владеет ее структура «Система-Инвест», а также 100% акций «Уфаоргсинтеза» (контролируется через Объединенную нефтехимическую компанию). По сведениям источников «Ъ», в ходе следствия будет изучена вся цепочка по переходу предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система». Поэтому среди прочих на допросы будут вызваны бывшие менеджеры Башкирской топливной компании и «Башнефтехима», в том числе бывший вице-президент «Башнефти» Виктор Ганцев, который был отправлен на пенсию весной, а также экс-президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев (сейчас компанию возглавляет Александр Корсик).

Собеседники «Ъ», близкие к правительству, АФК, «Башнефти» и на нефтяном рынке, сходятся во мнении, что «дело очень серьезное и компания как актив действительно под угрозой», выдвигая две версии о причинах происходящего. По одной из версий, проблемы АФК могут быть связаны с поддержкой экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он активно критикует деятельность нового руководителя региона Рустэма Хамитова. В середине сентября в республике пройдут президентские выборы. Господин Рахимов поддерживал кандидатуру экс-премьера Раиля Сарбаева, но того недавно сняли с выборов. Однако заместитель главы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов опроверг предположения, что дело возбуждено по заявлению Рустэма Хамитова. «Насколько мне известно, это размороженное старое уголовное дело в отношении Урала Рахимова. Мы к этому отношения точно не имеем»,— сказал он.

Но есть и другая версия. Чиновник правительства считает, что вопросы могла вызвать попытка Владимира Евтушенкова капитализировать вложения в компанию, которая сейчас стоит $8,8 млрд. Осенью «Башнефть» собирается провести SPO на $1-2 млрд (вчера бумаги компании на Московской бирже подешевели на 6,7%). По словам источников «Ъ», главная цель размещения — увеличить free float компании и привлечь новых инвесторов, чтобы защитить ее от недружественного поглощения. Сам господин Евтушенков косвенно подтвердил это предположение в беседе с «Ъ», допустив вариант «рейдерского захвата».

На рынке последние годы обсуждали возможность консолидации «Башнефти» «Роснефтью», однако в компаниях это всегда отрицали. Дополнительно ослабить «Башнефть» на фоне уголовного дела может возобновление в июне претензий миноритариев в отношении СП с ЛУКОЙЛом по освоению крупных месторождений имени Требса и Титова. Источники «Ъ» не готовы прямо обвинять «Роснефть» в попытках захватить конкурента, но обращают внимание, что создание СП с таким сильным отраслевым союзником, как ЛУКОЙЛ, вызвало «особое недовольство» у главы госкомпании Игоря Сечина. Собеседники «Ъ» считают смену собственника «Башнефти» вполне реальным вариантом развития событий. Основным способом защиты для Владимира Евтушенкова они называют возможную личную встречу с президентом Владимиром Путиным, подчеркивая, что «этого разговора ждут, он может что-то изменить».

Юрий Сенаторов, Кирилл Мельников; Наталья Павлова, Уфа

Оригинал материала: «КоммерсантЪ»

«INTERFAX.RU», 23.07.2014., «Евтушенков отказался комментировать информацию о вызове в СКР по делу «БашТЭКа»

Основной владелец АФК «Система», которой принадлежит контрольный пакет акций «Башнефти», Владимир Евтушенков не комментирует сообщения СМИ о том, что его вызвали на допрос в СКР.

«Нет, конечно», — так Евтушенков ответил «Интерфаксу» на вопрос, будет ли он комментировать информацию о вызове его на допрос в СКР по делу вокруг акций БашТЭКа.

Ранее издание Lenta.ru без ссылки на источники сообщило, что Евтушенков был вызван в СКР, где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭК республики Башкортостан.

Басманный суд Москвы арестовал пакет акций «Башнефти» в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна. По данным российских СМИ, основанием для его задержания стали показания, бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По его данным, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года.

Сейчас прямая доля АФК «Система» в обыкновенных акциях «Башнефти» составляет 71,8% (в уставном капитале — 63,2%). Доля группы компаний АФК «Система» в обыкновенных акциях «Башнефти» — 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале — 78,8%.

АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. На базе «Башнефти» из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от «Башнефти» покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже «Башнефти», а год назад СМИ сообщили об интересе «Роснефти» к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила «Башнефть» к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК — месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Эксперты на рынке, комментируя негативные для нефтяной компании новости, говорят не только о том, что SPO «Башнефти» под угрозой, но и о том, что риск смены собственника «Башнефти» в настоящее время очень высок.