- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

«МосГорПрослушка»

В сети появилась запись разговора Николая Ляскина и Максима Каца, в котором они обсуждают, как «рисовались» подписи кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции: «Сидит хмырь, говорит: я это сто раз всё проходил, я вам гарантирую» (аудио)

m76856В Москве 11 июля завершается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы. Выборы пройдут 14 сентября. Кандидатов-самовыдвиженцев допустят к голосованию лишь после сбора подписей не менее 3% избирателей округа – это примерно 4–5 тысяч человек. На протяжении кампании не утихали слухи, что штабы некоторых кандидатов «рисуют» подписи, прибегая к их прямой покупке и нечистым методам сбора.

В распоряжении LifeNews оказались записи разговоров, которые, увы, подтверждают опасения. Оппозиционные депутаты Николай Ляскин и Максим Кац признаются, что осведомлены о сомнительных способах сбора подписей. Кац также утверждает, что ему рекомендовал это делать Алексей Навальный. В разговоре говорится и о том, что к подобному методу прибегала Мария Гайдар.

На одном из фрагментов кандидат, а ныне муниципальный депутат района Щукино от партии «Яблоко» Максим Кац обсуждает проблемы сбора подписей со своим соратником.

СОРАТНИК КАЦА: Говорят, что никто не собрал. Они нарисовали все.

КАЦ: И Маша (Гайдар) нарисовала?

СОРАТНИК КАЦА: Говорят, да, я поражён просто.

КАЦ: Я абсолютно не поражён. Я в Омске когда работал, мне лично Навальный звонил и все говорили, что не собрать подписи – это супер-позор, ты понимаешь, как все это происходит, нарисуй и ты.

Кац не скрывает, что и сам в компании со своим другом, блогером и фотографом Ильей Варламовым общался с людьми, обещающими «нарисовать» подписи.

КАЦ: Приходишь в контору, там сидит хмырь, говорит: я это сто раз всё проходил, я вам гарантирую. Ему говоришь: ты понимаешь, что они должны быть настоящими? Он: понимаю. И получается, что кандидат делает вид, что не знает, что их нарисовали, а этот выдаёт их за настоящие.

Затем соратники делятся с Кацем информацией о том, как собирают подписи другие кандидаты.

СОРАТНИК КАЦА: Они приходят к бабушке, к старшей по дому, говорят: «Вот тебе листы, вот тебе 100 рублей за подпись, завтра зайдем». К главврачу, к медсестре: «Вот тебе подписные, 100 рублей за подпись,» – и они их собирают. У них установка не то чтобы честно собрать, а не рисовать.

Другой оппозиционный кандидат, близкий соратник Алексея Навального, член центрального правления Партии прогресса Николай Ляскин, судя по записи, также подключил к работе платных сборщиков подписей. Но они не оправдали его ожиданий, а вот Кацу, по утверждениям соратников Ляскина, уже «помогли».

СОРАТНИК ЛЯСКИНА: Они сейчас Кацу уже нарисовали, что ж им теперь. Будет удивительно, если у Каца это пройдёт теперь.

ЛЯСКИН: Да пройдёт, я уверен.

Затем Николай Ляскин объясняет, как работают сборщики. По словам экозащитника, они не выезжают в избирательный округ, предпочитая “работать по базам”.

ЛЯСКИН: Я говорю: «Ну, приезжайте сюда, здесь начнем». Говорят: «Николай, ну, мы вообще работаем по базам серьёзным”. А мне их посоветовали хорошие наши оппозиционные люди, уважаемые!

СОРАТНИК ЛЯСКИНА: То есть деньги им за это платить надо, за каждую подпись? Они переписывают их, а им ещё и платить надо за это?

ЛЯСКИН: Да!

Сам Кац в интервью LifeNews подтвердил факт данного разговора. По его словам, разговор был записан в одном из кафе. Он отметил, что речь шла об опасениях, а не об уверенности в том, что кандидаты в депутаты Мосгордумы скупают голоса.

Седьмого июля Максим Кац и Мария Гайдар сообщили, что собрали необходимое число подписей избирателей для регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. Кампания по выдвижению кандидатов в столичный парламент завершается 11 июля.

Оригинал материала: «LifeNews.ru»

09.07.14, «maxkatz.livejournal.com», «Лайфньюз подслушал мой разговор :)»

Сегодня ЛайфНьюз выложил мой разговор с моим знакомым, записанный на веранде кафе Пицца-Экспресс в нашем штабе. В обычном мире на такие штуки не стоило бы реагировать, так как это подслушанный частный разговор, но сейчас такие времена, что придётся это воспринимать как журналистское расследование.

Собственно, я там устно говорю примерно то же, что написал недавно в посте: я сам сталкивался в Омске с такими конторами, понятное дело не стал у них ничего покупать (для тех, кто пришёл с Лайфньюза и не в курсе: мы в Омске не собрали подписи и снялись с выборов именно потому, что решили ничего не покупать) и опасаюсь, что в Москве на это кто-то мог купиться.
Если бы разговор не нарезали, то позиция эта была бы там изложена более складно и ровно как в посте. А пост я сразу после того разговора и написал.

Информация о том, что что-то такое происходит у Марии Гайдар была для меня совсем уж удивительна (что слышно и по записи), я информации и тогда не поверил и сейчас не верю, поэтому также во время того разговора сразу написал ей СМСку с предложением нанести взаимные визиты к штабы друг к другу, посмотреть подписи и развеять сомнения. К настоящему моменту это предложение не принято, но ещё обсуждается, я надеюсь, что обменяемся визитами сегодня.

К нашим подписям даже у ЛайфНьюза нет вопросов, насколько я вижу, однако всё равно я по-прежнему приглашаю всех сомневающихся известных мне людей прийти в штаб и посмотреть подписи, а также послушать, как была организована работа. Сегодня, в связи с инцидентом, я сам позвоню Николаю Ляскину с предложением это сделать, а также попробую пригласить кого-нибудь из известных нейтральных людей.
Понятно, что полноценной проверки за час-два в штабе не проведёшь, однако можно увидеть все листы, в случайном порядке выбрать штук 50 и тщательно их рассмотреть, послушать подробные объяснения с цифрами о том, как эти подписи были собраны. Чем больше известных людей побывает в моём штабе сегодня (до сдачи подписей), тем для меня лучше.