Бригада из 40 человек изучит, как столичные прокуроры надзирали за соблюдением федеральных и городских законов, курировали местных полицейских и следователей, реагировали на обращения и жалобы организаций и граждан

700procВ прокуратуре Москвы началась крупнейшая за последние 11 лет комплексная проверка, которую на протяжении двух недель будет проводить бригада ревизоров из Генпрокуратуры и региональных подразделений. Формально проверка называется плановой, однако в последнее время у Генпрокуратуры неоднократно возникали претензии к столичным прокурорам по системе организации надзора за соблюдением законов в Москве. По данным «Известий», особое внимание проверяющие будут уделять районным и окружным прокуратурам, на чьей территории процветала незаконная миграция, а местные полицейские занимались махинациями со служебной отчетностью и фабриковали уголовные дела. Сами столичные прокуроры ожидают по результатам проверки кадровых перестановок в руководстве главка и некоторых окружных прокуратур.

Источники «Известий» в прокуратуре Москвы рассказали, что по результатам проверки ожидают смены некоторых руководителей на уровне заместителей прокурора города, а также районных и окружных прокуратур, однако отказались назвать конкретные имена.

Что касается самой проверки, то прокуроры считают, что ревизоры успеют проверить их подразделения только поверхностно.

— Лично я не ожидаю особых сюрпризов. В Москве 11 округов, в каждом из которых объем материалов больше чем в любом субъекте России. Один проверяющий просто не сможет проверить даже часть работы, тем более если он прикомандирован из другого региона и не знает московской специфики, — рассказал «Известиям» один из столичных прокуроров.

Масштабная комплексная проверка в прокуратуре Москвы началась 4 июля. Бригада ревизоров состоит из 40 человек, среди которых есть как сотрудники Генпрокуратуры, так и специально откомандированные из других регионов наиболее опытные прокуроры. Они будут работать в центральном аппарате Мосгорпрокуратуры и в территориальных подразделениях, которых в Москве насчитывается более 50. Ревизоры будут изучать, как столичные прокуроры надзирали за соблюдением федеральных и городских законов на подотчетной территории, как курировали местных силовиков, как реагировали на обращения и жалобы организаций и граждан.

В самой прокуратуре Москвы к проверке пока относятся спокойно.

— Эта проверка является плановой, поэтому в ней нет ничего особенного. Будут проверяться все сферы деятельности, — рассказали «Известиям» в прокуратуре Москвы.

Это крупнейшая ревизия городской прокуратуры за последнее десятилетие. Предыдущая проверка проходила в 2003 году и также была организована Генпрокуратурой. Тогда проверяющие вскрыли множество нарушений в деятельности городских и районных прокуроров, а сама проверка закончилась громкими скандалами.

Столичных прокуроров обвинили в недочетах, которые привели к росту преступности, в укрывательстве нарушений, слабом надзоре за местными милиционерами, в незаконных решениях по уголовных делам и их прекращению.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

По итогам проверки тогдашний первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков был уволен, прокурор Москвы Михаил Авдюков переведен на другую работу со строгим выговором, были вынесены дисциплинарные взыскания руководителям ряда прокуратур округов и районов Москвы. Назначенный тогда и.о. столичного прокурора Анатолий Зуев также получил строгий выговор. В свою очередь, Юрий Синельщиков выступил с открытым обращением к президенту, в котором обвинил проверяющих из Генпрокуратуры в искажении фактов, жонглировании статистикой и предвзятом отношении к прокуратуре Москвы.

В разгар «игорного скандала» в 2011 году вместо занимающего пост прокурора столицы Юрия Семина был назначен Сергей Куденеев, однако он провел лишь внеочередную аттестацию руководителей подразделений, во время которой проверялись декларации о доходах, законность приобретения прокурорами земельных участков, квартир, автомобилей. Тогда же несколько прокуроров не дождались переаттестации и сами написали рапорты об увольнении по собственному желанию.

Нынешняя проверка может также вскрыть нарушения в прокуратуре Москвы. На последних ежегодных коллегиях прокурор Москвы уже признавал недостатки и проблемы в организации прокурорского надзора. Чаще всего сотрудникам доставалось за слабую работу с местными полицейскими и гражданами.

Источники «Известий» в Генпрокуратуре рассказали, что в первую очередь проверяющие будут изучать территориальные подразделения прокуратуры, на территории которых полицейские чаще всего занимались махинациями со служебной статистикой, фабриковали уголовные дела и игнорировали обращения граждан. Об этой проблеме говорил на ежегодной коллегии в ГУ МВД по Москве в январе 2014 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

По словам министра, в столичной полиции процветает пресловутая «палочная система» отчетности, а служебные показатели накручиваются за счет криминальной мелочовки. Колокольцев также напомнил, что в 2013 году граждане в два раза больше жаловались на то, что полицейские под любыми предлогами отказываются принимать у них заявления.

Столичные полицейские попадались и на фабрикации уголовных дел. Сейчас Следственный комитет по Москве уже расследует уголовное дело по фактам фальсификации следователями из ОВД «Южное Медведково» более десятка уголовных дел, возбужденных с 2010 по 2013 год. По версии следствия, чтобы улучшить свои рабочие показатели, полицейские поднимали из архивов приостановленные уголовные дела, подделывали подписи прокуроров, после чего отчитывались перед начальством о завершении расследования и направлении дела в суд. Прокуроры должны проверять на законность все действия полицейских и следователей, поэтому к ним возникнут вопросы со стороны проверяющих из Генпрокуратуры.

По данным «Известий», в сферу внимания проверяющих также попадут прокуроры, которые отвечали за надзор за ситуацией в сфере миграции. В последнее время в Москве регулярно происходят скандалы, связанные с нелегалами. Это инциденты на Матвеевском рынке, массовые беспорядки в Бирюлево, задержания в районе спорткомплекса «Измайлово» и на рынке «Садовод» нескольких тысяч иностранцев-нелегалов.

Андрей Гридасов 

Оригинал материала: "Известия"