Украинские СМИ рассказали о помощи концерна известного сторонника идеалам национал-социализма Ингвара Кампрада представителям «правосеков» в центральной и западной Украине

113644916_imageКомпания ИКЕА попала в очередной скандал. Украинским журналистам стало известно, что шведский концерн поддерживает «Правый сектор» на Украине. Позже компания уточнила данную информацию. В официальном пресс-релизе головного офиса указано: «Слухи о том, что компания ИКЕА оказала материальную поддержку вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины, являются ложью». Также представители компании отметили, что компания не имеет филиалов на Украине и «не планирует поддерживать вооруженный конфликт».

С учетом данных уточнений, можно утверждать, что ИКЕА, принимая во внимание приверженность своего владельца Ингвара Кампрада идеалам национал-социализма и его активную в прошлом позицию по привлечению новых сторонников, поддерживает «правосеков» в центральной и западной Украине. На востоке поддерживать им некого – он занят про-российскими силами. Кроме того, концерн ИKEA принадлежит голландскому благотворительному фонду Кампрадов, что может означать поддержку Правого сектора от лица именно этой организации.

Во-вторых, компания не открывает филиалы в Украине, она открывает и обслуживает интернет-магазины, официально действующее на территории данного государства. И в-третьих, компания действительно не заинтересована в поддержке конфликта, для ИКЕА важно его скорейшее завершение, так как она напрямую не зарабатывает на торговле оружием – она сдает в аренду торговые площади, где можно купить все, что не запрещено законом.

Напомним, что по данным украинских СМИ, представители шведского бренда оказывали материальную поддержку ультранационалистам из «Правого сектора», которые в настоящее время ведут войну против своих сограждан. Весной этого года состоялась церемония передачи бойцам Национальной гвардии, «Правого сектора» и регулярной армии необходимой амуниции – спальных мешков, водонепроницаемых фонариков, мебели и предметов быта. Также был предоставлен большой объем дизельного топлива. «Мы благодарны ИKEA за поддержку – в условиях продолжающейся Антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов, такая помощь сейчас крайне важна. Приятно, что не только простые граждане перечисляют средства на нужды армии, но уже и представители транснациональных компаний оказывают реальную помощь в борьбе за европейское будущее Украины», – сказал сотник Андрей Петрушак, передает from-ua.com.

Фото с сайта yugovostok-ua.su

Фото с сайта yugovostok-ua.su

В свою очередь, представитель владельцев ИKEA заявил, что компания продолжит передачу всего необходимого снаряжения подразделениям украинской армии, «Правого сектора» и Национальной Гвардии, действующих на востоке страны. Компания ИKEA, как известно, несколько лет безуспешно пытается открыть магазины на территории Украины – под Киевом и Одессой. Каждый раз строительство торговых центров срывалось из-за высокого уровня коррупции местной власти, требовавшей мзду за выделение земельных участков. Представитель ИKEA выразил надежду, что ситуация изменится после того, как в Украине к власти пришли проевропейские политики, отстаивающие прозрачное ведение бизнеса и равные условия для всех игроков.

Эта поддержка украинских ультранационалистов вовсе не удивительна. Приверженность основателя ИКЕА идеям национал-социализма известна всему миру. В 2011 году были рассекречены списки шведской нацистской партии SSS (Svensk Socialistisk Samling), где Ингвар Кампрад числился одним из ее руководителей. В зону его ответственности входило ведение агитации и привлечение новых членов партии.

Ингвар Кампрад в конце войны полностью сосредоточился на ведении бизнеса, с помощью которого можно было выстраивать сеть по сбору информации и вербовке сторонников в Европе.

Весь бизнес Кампрадов строился с 1943 года при организационной и финансовой поддержке шведской нацистской партии SSS, преемнице шведского филиала НСДАП. Реальные цели его развития никогда и нигде не публиковались.

Кампрад очень преуспел и смог создать себе имидж уважаемого человека, крупного инвестора. Дошло до того, что будучи президентом России Дмитрий Медведев вручил ему орден Дружбы. Израиль в этом вопросе оказался более щепетилен – он потребовал и получил от Ингвара компенсации в несколько сот миллионов долларов за издевательства и смерть евреев. И только после этого там появились магазины ИКЕА.

Как человек, который, зная про ХОЛОКОСТ, до сих пор поддерживает нацистов, мог получить такую поддержку среди чиновников России?

Сохранились послевоенные письма Ингвара Кампрада, где он признается соратнику что гордится их общим делом.

У ИКЕА в России свои правила игры. Русские для неофашистов Европы продолжают оставаться людьми второго сорта. Это с евреями можно заигрывать, каяться перед ними за Холокост, делать благотворительные взносы в Израиле. Вспоминать о других жертвах нацизма сегодня в Европе не особенно принято. 30 млн. погибших советских граждан? Наверное. Война, бывает…

Извиняться, словом, перед Россией не за что. Не в тренде это, не в современных европейских ценностях. Да и зачем извиняться, когда можно просто продолжить начатое 70 с лишним лет назад? К тому же если среди продолжающих есть те, кто начинал, кто участвовал в тех страшных событиях и не раскаялся в них до сих пор.  И кто все эти семьдесят лет копил деньги и мечтал о реванше…

Во всей этой истории остается немного вопросов: какая может быть у России дружба с нацистом и кто позволяет ему зарабатывать в России миллиарды  и тратить их на поддержку «Правого Сектора».

Михаил Комраков