Кандидатов в главы регионов не допускают до участия в борьбе за губернаторские кресла при помощи муниципального фильтра, открытия уголовных дел и организации скандалов в прессе

vybory_5Уже на стадии выдвижения кандидатов на губернаторских выборах оппозиция несет потери. Высший совет ЛДПР снял с выборов губернатора Оренбургской области депутата Госдумы Сергея Катасонова, которого поддерживали КПРФ и «Справедливая Россия». Эти партии не успеют выдвинуть своего кандидата, так как вчера избирком закончил прием заявлений. От участия в выборах отказался кандидат КПРФ в губернаторы Волгоградской области депутат Госдумы Николай Паршин, который сегодня по представлению Генпрокуратуры будет лишен неприкосновенности. В ряде регионов оппозиционеры жалуются на невозможность преодоления муниципального фильтра.

Высший совет ЛДПР отозвал кандидатуру депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова с выборов оренбургского губернатора на основании поступившей в партию информации из Следственного комитета. Как рассказал «Ъ» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, «она не позволяет поддерживать своего кандидата на выборах». «Мы сняли Сергея Катасонова, дабы сохранить его лицо и лицо партии»,— заявил он. Источник в партии пояснил «Ъ», что претензии у следствия возникли к работе строительной фирмы, которая принадлежала господину Катасонову до его прихода в Госдуму.

«Я о своем снятии ничего не знаю»,— сообщил «Ъ» Сергей Катасонов. Другого кандидата партия выдвинуть не успеет — вчера истек срок подачи заявлений от участников выборов в облизбирком. Таким образом, без кандидата остались и КПРФ со «Справедливой России», поддержавшие господина Катасонова. Лидер областных справороссов Владимир Фролов сказал «Ъ», что сильных конкурентов у врио губернатора единоросса Юрия Берга не осталось. «Он очень боялся объединения, но мы выдвинули единого кандидата, возможно, призовем наших сторонников бойкотировать выборы»,— заявил он.

Вчера же от участия в выборах отказался кандидат в губернаторы Волгоградской области от КПРФ, депутат Госдумы Николай Паршин. Таким образом он выполнил рекомендацию центрального избирательного штаба партии «заняться защитой чести и достоинства». Напомним, что сегодня господин Паршин решением Госдумы будет лишен депутатской неприкосновенности по просьбе Генпрокуратуры, депутат подозревается в мошенничестве в особо крупном размере («Ъ» писал об этом вчера).

В других регионах конкуренты действующих губернаторов столкнулись с проблемами с преодолением муниципального фильтра. Лидер коммунистов Слободского района Кировской области, где баллотируется депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев, Василий Лалетин начал голодовку с требованием прекратить давление на муниципальных депутатов. Он заявил, что администрация региона «решила блокировать основного противника врио губернатора Никиты Белых депутата Госдумы (от КПРФ.— «Ъ») Сергея Мамаева». Господин Мамаев сообщил «Ъ», что коммунисты в других районах готовы поддержать голодовку.

Сергей Катасонов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Сергей Катасонов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Мамаеву никто не мешает, вся эта история — полный бред,— сказал «Ъ» Никита Белых.— Никто не голодает, ребята сели под камеру, чтобы их сняли. Совсем недавно на партконференции Мамаев говорил, что легко пройдет фильтр и соберет 350 подписей. Но, как говорится, что-то пошло не так, чтобы скрыть свои проблемы, он обвиняет меня».

Лидер отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которую партия выдвинула в губернаторы города, попросила Генпрокуратуру проверить сообщения по поводу давления на муниципальных депутатов, готовых отдать за нее подписи. На них, по ее словам, «оказывается давление со стороны представителей администрации Санкт-Петербурга, администраций районов и глав муниципальных образований» в целях недопущения ее регистрации и участия в выборах. По словам депутата, «должностные лица угрожают работникам бюджетных учреждений увольнением, представителям малого бизнеса — проблемами в осуществлении предпринимательской деятельности». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал ситуацию по сбору подписей «печальной». Единороссы уже заявили, что собрали около тысячи подписей в поддержку врио губернатора Георгия Полтавченко. Всего в городе 1409 муниципалов, каждый кандидат должен собрать от 156 до 163 подписей — «свободных депутатов» хватит только на двух кандидатов (на данный момент свои заявления в избирком подали семь человек).

Из-за проблемы с фильтром на конференции «Яблока» претенденты на выдвижение в губернаторы — доцент СПбГУ Михаил Амосов и муниципальный депутат Кирилл Страхов — взяли самоотвод. Господин Амосов заявил, что «Яблоко» затянуло с выдвижением кандидата, до окончания сбора подписей депутатов осталось всего две недели, поэтому пройти фильтр не получится. В итоге партией был выдвинут сопредседатель Союза потребителей России, бывший депутат Госдумы Анатолий Голов. Он заявил, что не надеется на прохождение фильтра. «Подписи невозможно собрать ни за месяц, ни за год»,— подчеркнул он.

Глава астраханского отделения «Справедливой России», кандидат в губернаторы области Олег Шеин сообщил «Ъ», что «в некоторых районах главы собирали депутатов для сдачи 100% подписей в пользу врио губернатора Александра Жилкина». При этом господин Шеин отметил, что, несмотря на заявление секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова о том, что его партия поможет с подписями астраханской «Справедливой России», «единороссы с поддержкой не торопятся».

Андрей Перцев, Людмила Аристова, Киров; Мария-Луиза Тирмастэ; Антон Арсеньев

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"