На Кутузовском проспекте Москвы появились билборды с изображением плаката «Плохой и хороший человек», изъятого во время обысков у оппозиционера и блогера Алексея Навального (фото)

plakatНа Кутузовском проспекте Москвы появились билборды с изображением плаката «Плохой и хороший человек», изъятого во время обысков у оппозиционера и блогера Алексея Навального. Следственный комитет РФ считает, что плакат, «имеющий большую ценность», якобы был похищен с забора во Владимире, куда его повесил автор – местный дворник, занимающийся живописью, Сергей Сотов. 

Между тем портал «Ситибум» сообщает, что баннер с картиной заказал департамент СМИ и рекламы Москвы. По словам сотрудника фирмы компании Russ Outdoor, владеющей билбордом, 5% рекламных мест отдается под социальную рекламу. В частности, это место 22 июня занял департамент.

В департаменте СМИ и рекламы сказали, что к ним относятся только те баннеры, на которых есть знак «При поддержке правительства Москвы». Поскольку на этом плакате такого знака нет, плакат могла повесить Федеральная антимонопольная служба, через которую проходит вся социальная реклама в столице. В ФАС ответили, что служба также не имеет отношения к плакату.

Снимок билборда на одной из улиц Москвы был опубликован в Twitter. На фото видно, что кроме картины на баннере есть фраза «Что такое хорошо и что такое плохо», известная всем с детства благодаря стихотворению Владимира Маяковского.

Пользователей появление баннера не столько удивило, сколько рассмешило, в сети стали появляться ироничные комментарии: «А понятно: ценность произведения решили повысить аж билбордами на улицах Москвы», «Уже завели дело о нарушении авторских прав?», «Золотые слова: что такое хорошо и что такое плохо? Бедный художник, хотя разменная минута славы пришла».

kartina(1)

Плакат «Плохой и хороший человек» Алексею Навальному подарили коллеги по Фонду на день рождения в начале июня, он тут же рассказал о презенте в Twitter. Спустя две недели, плакат был изъят во время очередного обыска в квартире у Алексея Навального, который провели представители следственного комитета и ФСБ. Спустя некоторое время СК РФ объявило о том, что обнаруженная у Навального картина была похищена с «уличной выставки художника».

Дворник-художник Сергей Сотов свои работы вывешивает прямо на заборах Владимира, они находятся в свободном доступе, никем не охраняются и выполнены преимущественно недорогой тушью, которая, по словам автора, не выгорает на солнце. Свои произведения, которые скорее являются плакатами, чем картинами, Сотов пишет на социальные темы. Он выступает против пьянства, наркотиков, асоциального образа жизни, а также против насилия и грязи, которыми пестрят современное телевидение и интернет.

Скриншот с видео «Радио Свобода»

Скриншот с видео «Радио Свобода»

По сообщению «Новой газеты» во время интервью НТВ Сергей Сотов заявил, что не имеет претензий к людям, которые забирают себе его работы. Однако в эфир НТВ вышла скорректированная версия интервью. Между тем в интернете появилась полная видеозапись беседы с Сергеем Сотовым. На вопрос собеседника: «Как вы реагируете, когда пропадают ваши работы?», художник ответил: «Я сначала удивляюсь, пугаюсь, а потом с улыбкой смотрю. Ну и что? Значит, кого-то задело, ничего страшного».

При этом расследованием дела ни много ни мало занимается следователь по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета РФ по Москве. Он уже вызвал на допрос работника Фонда по борьбе противодействия коррупции Георгия Албурова, который подарил Алексею Навальному плакат.

Лёля Мингалёва

Оригинал материала: "ZNAK.com"

балконная дверь стеклопакет цена на plastikat.ru