Экс-супругу скандально известного бизнесмена, подозреваемого в России в выводе средств из захваченных рейдерским способом предприятий, за заслуги перед «Майданом» назначили руководителем Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Украины

reiderskii_zahvatИстория рейдерского захвата складских комплексов «Логопарк Пышма» в Свердловской области и «Логопарк Толмачево» в Новосибирске давно находится в фокусе прессы и продолжает развиваться. На днях Арбитражный суд г. Москвы признал решение фиктивных акционеров о назначении генеральным директором ЗАО «Медион» Сергея Маркина незаконным. Эта фирма является владельцем «Логопарка Пышма» (Екатеринбург). История с назначением Сергея Маркина гендиректором напоминает дешевый детектив. Некий гражданин Бровко Г.А. по доверенности от фирмы «Либрато Групп ЛТД», зарегистрированной на Сейшельских островах, решением единственного собственника переименовал ЗАО «Логопарк Медион» в ЗАО «Медион», изменил адрес фирмы и устав. Проведя такого рода «ребрэндинг», Бровко 9 января 2014 года снял с должности прежнего директора и назначил на эту должности Маркина.

Все эти подтасовки были проведены с такими грубыми нарушениями законодательства, что суду не потребовалось предъявлять дополнительных доказательств подлога. Основываясь на вышеупомянутом решении Арбиртаржного суда г.Москвы, подлинные акционеры ЗАО «Медион» намерены в судебном порядке оспорить незаконный вывод средств, осуществленный в период руководства фирмой Сергеем Маркиным. Как следует из банковских выписок, деньги переводились на счета фирм, подконтрольных украинскому бизнесмену Сергею Тищенко. Как обычно в таких случаях, основанием для выплат служат некие «услуги по управлению». Например, через счет в «Альфа банке» 28.02.14 года было перечислено 1,5 млн. рублей «по договору оказания услуг по коммерческому управлению». В общей сложности, на такого рода «маркетинговые услуги» со счета в «Альфа банке» структуре Сергея Тищенко ООО «Логистик Проджектс Менеджмент» (ЛПМ) было перечислено 49 078 000 рублей. Через банк «Уралсиб» и «ЕвроСитибанк» кроме фирмы ЛПМ были переведены средства в другие структуры Тищенко. В частности, в ООО «Фактор-Капитал» и ООО «ФинансИнвест».

ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ

ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ

ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ

Общая сумма ущерба составляет около 200 миллионов рублей. Законные собственники ЗАО «Логопарк Медион» обратились с заявлением в Следственный комитет по факту хищения этих средств. 28 февраля сего года Следственный комитет РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ст.170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета). Сергей Маркин, ставший гендиректором «Медиона» по описанной схеме, не побоялся лично посетить ЗАО «КРЦ» (специализированный краснодарский центр, являющийся реестродержателем реестров акционерных обществ) и пытался по поддельным документам похитить реестр акционеров предприятия. Маркин был допрошен следователями по делу о хищении акций «Медиона» и, по информации источника, начал давать признательные показания.

Фигура Сергея Тищенко, стоящего за эти рейдерскими махинациями, весьма примечательна. В Украине за ним давно закрепилась слава рейдера. Благодаря своим политическим связям, Тищенко удавалось проворачивать очень смелые комбинации. Через свою группу компаний «Фактор» и «Фортуна-банк», по информации СМИ, Тищенко финансировал партию Арсения Яценюка «Фронт перемен», организаторов киевского Майдана и, в частности, радикалов Олега Тягнибока. Сергей Тищенко также сотрудничал с бывшим и.о. главы администрации Президента Украины Сергеем Пашинским. Тищенко удалось воспользоваться неразберихой, которая творилась в Украине при «временном президенте» Александре Турчинове, и через Пашинского добиться назначения своей бывшей супруги Елены Тищенко руководителем Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства.

После развода с Сергеем Тищенко (наблюдатели полагают, что развод фиктивный) Елена Тищенко стала юристом и доверенным лицом казахстанского банкира Мухтара Аблязова. «БТА банк» Аблязова работал с российскими активами и Елена Тищенко стала обладателем очень ценной информации. Интерес к российским активам у Сергея Тищенко появился именно в этот период, и логично предположить, что разведенные супруги продолжали сотрудничать по бизнесу. Сергей Тищенко, видимо, почувствовал запах больших денег и открыл офис в «Москва-Сити». Однако, схемы, которые он применил для захвата логопарков, слишком примитивные даже по меркам 90-х годов. Если в Украине такого рода «фокусы» еще проходят, то убедить российское правосудие подобными методами уже не удается. Явные нарушения законодательства в деле «Медиона» позволяют предположить, что бурная деятельность Сергея Тищенко в России будет пресечена, а права законных собственников восстановлены.

Оригинал материала: "Общая газета"