- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

The Financial Times: Россия мастерски переиграла НАТО на Украине

«На востоке Украины действуют специализированные войска: их немного, но бойцы такого профиля делают свое дело и быстро исчезают, передавая контроль ополченцам»

vn-fotoСтратегическое мышление России может напоминать о безжалостной геополитике прошлого столетия, однако с точки зрения военных аналитиков ее тактика представляет собой образец боевых действий XXI века, пишет корреспондент Financial Times Сэм Джонс.

Западные штабисты, чиновники от обороны и члены разведсообщества, пусть и нехотя, хвалят Россию. Один из них даже назвал действия Кремля «мастерскими».

«Я впечатлен. Это все настолько легко отрицать. Это была точно и красиво спланированная операция… Бесшумная, но чрезвычайно эффективная», — заявил изданию Джонатан Эйял, директор международных исследований лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).

Доказательство причастности Москвы к событиям на востоке Украины может быть ключом к дипломатическому решению конфликта, однако действия России еще труднее обнаружить, чем в случае с Крымом.

«В Крыму была очевидная концентрация сил, — рассказал FT высокопоставленный офицер НАТО. — На востоке Украины действуют гораздо более специализированные войска. Их немного — совсем немного. Бойцы такого профиля делают свое дело и быстро исчезают, передавая контроль ополченцам».

«Все следят за происходящим на Украине и мыслят категориями танков и традиционного боевого потенциала, но российское государство всегда активно вкладывалось в спецслужбы и разведслужбы, — говорит Найджел Инкстер, экс-директор оперативного и разведывательного управления MI-6, возглавляющий подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований. — Здесь задействованы именно они».

С точки зрения классической «агентурной разведки», у России давнее преимущество перед Киевом: «Чиновники украинской разведки утверждают, что правительство свергнутого Виктора Януковича внедрило в свои ряды столько агентов, что они теперь ставят под угрозу почти треть всех украинских высокопоставленных офицеров госбезопасности, контрразведки и военной разведки».

Не следует забывать и о киберпространстве: Россию широко подозревают в создании компьютерного вируса «Змея», поразившего сотни, если не тысячи украинских IT-систем и предоставившего оперативникам неограниченный доступ к данным.

«Мы называем это [действия России] операцией влияния, — приводит FT слова высокопоставленного офицера НАТО. — Россия эффективно применила все средства воздействия: информацию, дипломатию, политику, военную мощь — как открытую, так и нетрадиционную — и экономику».

«Есть некая ирония в том, что при всех обвинениях в адрес России именно НАТО кажется застрявшим в эпохе «железного занавеса» — НАТО, которое пытается поднимать в воздух все больше самолетов, проводить учения все большего количества войск и отправлять все больше кораблей как можно ближе к России», — заключает Джонс.

Роман Олеарчик и Кортни Уивер приняли участие в написании данной статьи

Источник: Financial Times

Оригинал материала: "InoPressa"