Телеведущий программы «Военная тайна» признался перед телезрителями, что показанные в его передаче кадры о якобы поддержке тольяттинскими химиками участников киевского Майдана оказались сфальсифицированными
Телекомпания РЕН-ТВ принесла извинение зрителям и предприятию ОАО «Тольяттиазот» за показанный в конце апреля в передаче «Военная тайна» с Игорем Прокопенко телесюжет, в котором говорилось о якобы спонсорской помощи, оказанной тольяттинским предприятием киевскому Майдану. При этом зрительской аудитории были представлены кадры, на которых активисты Майдана развернули плакат с надписью «Спасибо, Тольятти!». По сообщению информационного портала Волга ньюс, ведущий программы РЕН-ТВ Игорь Прокопенко признал, что показанные кадры являются результатом видео-монтажа.
«Мы получили заключение, согласно которому кадры, которые дают основание полагать, что российское предприятие поддерживает Майдан, оказались искусно изготовленной подделкой. Лживость показанного ролика очевидна любому, кто хоть немного знает о заводе», — заявил телеведущий.
Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, еще 13 мая ЗАО «Центр независимых экспертиз» заявил о признаках монтажа при изготовлении скандального видео-ролика, распространенного сначала в интернете, а затем использованного в передаче РЕН-ТВ. В связи с этим директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов обратился к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный и клеветнический характер, и принять меры для исправления ситуации. С просьбой разобраться с обстоятельствами появления фальшивого видео-ролика, его заказчиками и распространителями в Генпрокуратуру РФ обращалась депутат Госдумы Тамара Плетнева.
«Очевидно, что источники, снабдившие журналиста РЕН-ТВ Игоря Прокопенко провокационным и фальшивым видеоматериалом, использовали патриотический настрой журналиста в своих корыстных целях, которые заключались в том, чтобы оклеветать одно из самых успешных российских предприятий химической отрасли. Судя по имеющимся в нашем распоряжении публикациям СМИ, а также тексту запроса депутата Т.В. Плетневой, за вбросом этой провокации в эфир РЕН-ТВ могут стоять структуры, связанные с давним оппонентом предприятия «Тольяттиазот» — владельцем ОПО «ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным«, — говорилось в тексте обращения директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова.
В ответе замгенпрокурора РФ Виктора Гриня, адресованном депутату Плетневой, сообщалось, что проверка по факту изготовления и распространения фальшивого видеоролика поручена прокурору Москвы.
По сообщению издания «Версия», со скандалом вокруг фальшивого видео-ролика связано внезапное сложение главой «Уралхима» Дмитрием Мазепиным депутатских полномочий в Заксобрании Кировской области.
«Мазепин вляпался в политический скандал, неудачно попытавшись использовать украинскую тему, чтобы опорочить своего основного конкурента, — цитирует издание одного из бывший коллег Дмитрия Мазепина по кировскому Заксобранию. — Раньше на подобные выходки пиарщиков Дмитрия Аркадьевича наверху закрывали глаза, но тут вскрылось, что сфабрикованный ими видеоролик про Майдан содержал кроме всего прочего ещё и фрагмент выступления Гаранта, отснятый кремлёвской пресс-службой. А тут ещё подключились СМИ, эксперты, депутаты Госдумы… Мало того, что экспертиза установила признаки монтажа в видеоролике, так следы практически прямиком привели к людям Мазепина…»
Между тем, депутат Госдумы Тамара Плетнева и директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, которые инициировали проверку и независимую экспертизу видео-ролика, подверглись нападкам со стороны ряда СМИ, в которых развернулась кампания по их дискредитации. По словам Сергея Сапронова, в связи с этим НИИ проблем коррупции уже обратился в прокуратуру России и потребовал объяснений от тех СМИ, которые заняли деструктивную позицию. «Заказчики фальшивого видео-ролика испугались разоблачений и предприняли попытку давления на депутата Госдумы Плетневу и наш НИИ, чтобы заставить нас отказаться от установления истины. Но заявление представителя РЕН-ТВ о том, что скандальный видео-ролик является подделкой, подтверждает нашу правоту. Теперь дело за результатами прокурорской проверки, которая, надеюсь, расставит все точки над I в этой истории и даст правовую оценку действиям заказчиков провокации», — заявил Сапронов.
Оригинал материала: regnum.ru