Почему сборная России, имевшая один из самых сильных составов в своей истории, ровно 20 лет назад провалилась на чемпионате мира по футболу в США

1994_Football_World_Cup_logoВпервые сборная России приняла участие в XV чемпионате мира по футболу 20 лет назад – в 1994 году. Первенство, которое проводилось на полях США, вполне могло стать удачным для недавно сформированной сборной. Благо, Советский Союз оставил добротное наследство – в полном порядке были чемпионы Олимпиады-88. К ним добавились молодые, перспективные игроки. А во главе национальной команды стоял опытный, квалифицированный тренер. Но…

17 ноября 1993 года сборная России проиграла в Афинах последний матч оборочного турнира команде Греции. Эта неудача не повлияла на судьбу нашей команды – путевка в США ей уже была обеспечена. Тем не менее, глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков после игры устроил игрокам разнос и вполне справедливый – в тот вечер они играли, мягко говоря, неважно.

В советское время такая критика начальства была в порядке вещей. Но последующая эпоха изменила людей – они стали более раскрепощенными, свободно, не боясь последствий, высказывали свое мнение. Но то, что произошло с футболистами, к демократии не имеет отношения. Это была скорее анархия.

Игроки сборной чувствовали себя независимыми – многие из них играли за рубежом, хорошо зарабатывали. А тут приходит чиновник и начинает их учить жизни. Да и главный тренер Павел Садырин изрядно надоел своими нотациями…

В тот же вечер «обиженные» собрались в гостиничном номере. Кто-то предложил написать письмо, кто-то подхватил идею… Пожалуй, это был первый серьезный опыт освоения футболистами эпистолярного жанра. Нет, возможно, письма они писали и раньше, но такого резонансного, прогремевшего на весь мир послания, не сочиняли.

Да и их зарубежные коллеги до такого бы не додумались…

«Письмо четырнадцати» — именно столько людей поставило свои подписи под посланием, направленным Шамилю Тарпищеву, который в то время занимал пост Советника Президента Российской Федерации по физической культуре и спорту и Председателя Государственного комитета по физкультуре и туризму.

Чего же хотели футболисты?

Не хотели, а требовали (!) назначить вместо Садырина, чьи «процесс и методы подготовки, не соответствуют уровню работы с главной командой России», Анатолия Бышовца, который ранее руководил сборной. По мнению футболистов, должны быть «изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира». И «улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны».

По сути это был ультиматум. Очередной, меркантильный вариант русского бунта, а каким он бывает, известно…

Под письмом поставили свои подписи Юрий Никифоров и Валерий Карпин (оба — «Спартак» Москва), Олег Саленко («Логроньес», Испания), Василий Кульков (Бенфика», Португалия), два Андрея – Иванов («Спартак») и Канчельскис («Манчестер Юнайтед), Сергей Юран(Бенфика»), три Игоря – Шалимов («Интер», Италия), Добровольский («Олимпик», Франция),Колыванов («Фоджа», Италия), Виктор Онопко и Дмитрий Хлестов (оба — «Спартак»), два Александра – Кирьяков («Карлсруэ», Германия) и Мостовой («Бенфика»).

Никогда столько россиян не играло в зарубежных клубах. Причем многие носили майки известных, титулованных команд! Это ли не знак высокого качества того поколения! Да, все упомянутые игроки в итоге сказали свое слово в футболе, но оно могло быть громче, весомее. И прозвучать на весь мир.

Некоторые футболисты сборной — два олимпийских чемпиона – Александр Бородюк и Сергей Горлукович, четыре Дмитрия – Харин, Галямин, Попов, Радченко, а также Станислав Черчесов — отказались подписать письмо.

В конце концов, число «бунтовщиков» сократилось более чем вдвое. Но лишь после того, как им ясно дали понять, что такое «давление по всему полю» неприемлемо.

И все же шестеро — Шалимов, Канчельскис, Кульков, Колыванов, Кирьяков, Добровольский – не изменили своего решения. Несмотря на то, что для них это был единственный, уникальный шанс поехать на чемпионат мира и может быть, выступить там достойно…

Бог им судья. А нам, болельщикам, сердечная боль.

Да, там еще был спор, в каких бутсах будет играть сборная? Разумеется, это тоже было связано с деньгами…

История с «Письмом четырнадцати» всплывала и в последующие годы, обрастая новыми подробностями. Многие из «отказников» жалели о случившемся. Да что толку?

Итог происшедшего печален. Сборная Россия отправилась на первенство мира, по сути, в экспериментальном составе. У футболистов уже не было прежних амбиций, а у болельщиков – особых надежд. Тренер у сборной остался прежний – Садырин, но, по образному выражению одного из журналистов, тот скандал, «вынул у него сердце».

Многие считают, что все это спровоцировало страшную болезнь, от которой Павел Федорович умер спустя семь лет…

В США сборная России выступила бледно. В первом матче группового турнира она проиграла Бразилии — 0:2. Но все могло закончиться большим позором, ибо соперники играли превосходно и могли прибавить. Ромарио, Бебето, Роналдо и их партнеры буквально рвали на части оборону россиян, и лишь везение спасло их от разгромного счета.

Наши же играли пассивно и даже робко, словно не надеясь, что им удастся переломить ход игры. И своими редкими шансами не воспользовались.

В игре со Швецией надежды российских болельщиков вспыхнули после гола Саленко с пенальти на 4-й минуте, но скандинавы очень быстро направили течение игры по своему руслу. И в ответ забили три гола, фактически оформив россиянам билет домой.

Однако у нашей сборной еще оставался призрачный шанс шагнуть в плей-офф. По правилам ЧМ-94 четыре команды, занявшие третье место в своей группе и показавшие лучший результат, могли рассчитывать на продолжение борьбы. Увы, россияне не смогли запрыгнуть на подножку уходящего экспресса…

Но это стало известно уже после заключительного матча в группе против Камеруна, который команда Садырина выиграла с впечатляющим счетом — 6:1. Что это было – демонстрация истинных возможностей наших футболистов или всплеск эмоций? Ответ на вопрос нет…

В том памятном матче пять (!) голов забил Саленко, благоразумно покинувший ряды «бунтовщиков». Российский форвард установил абсолютный, а может, и вечный рекорд — ни до, ни после него, ни один футболист не вколачивал столько мячей в одной игре.

…Чемпионат мира в США не обошелся без скандала, главным участником которого стал Диего Марадона, уличенный в допинге. А начинала турнир ведомая им сборная Аргентина блестяще, выиграв два матча. Но после того как путь на поле знаменитому форварду был закрыт, звездная команда, уступив Болгарии и Румынии, выбыла из первенства. После дисквалификации убитый горем Диего произнес свою знаменитую фразу: «У меня отрезали ноги».

Главной сенсацией стала сборная Болгарии во главе со всесокрушающим форвардом «Барселоны» Христо Стоичковым. Команда не без труда вышла из группы, затем в 1/8 финала, благодаря удачно пробитым послематчевым пенальти, одолела Мексику. Но настоящий фурор болгары произвели в игре с Германией, победив чемпионов мира со счетом 2:1.

Все ждали от этой команды новых подвигов, но запас везения у Стоичкова и его славной компании был исчерпан. После поражений от Италии и Швеции сборная Болгарии заняла четвертое место – самое высокое за всю историю национальной команды.

Заокеанский турнир пользовался необыкновенной популярностью. В среднем на каждом матче присутствовало без малого 70 тысяч человек, а общая аудитория ЧМ-1994 составила более 3-х с половиной миллионов болельщиков.

Финальный матч, игра двух трехкратных чемпионов, сборных Бразилии и Италии на стадионе «Роуз Боул» в пригороде Лос-Анджелеса Пасадине собрал более 94-х тысяч человек. Разумеется, они надеялись увидеть впечатляющую игру, но в основное и дополнительное время соперники так и открыли счет. В серии пенальти, которые впервые пробивались в решающем матче чемпионата мира, удачливее оказались бразильцы. Они в четвертый раз стали сильнейшими на планете.

…Спустя 20 лет после чемпионата мира 1994 года мы услышали его громкое эхо. По свидетельству некоего Раджа Перумала, во время первенства он предлагал взятку в 60 тысяч долларов вратарю сборной России Дмитрию Харину. Сингапурец был членом преступного синдиката, который занимался организацией договорных матчей. Ныне он отбывает наказание в тюрьме.

Какой это был матч, Перумал не уточнил. Зато сказал, что Харин от взятки отказался, за что Дмитрию Викторовичу честь и хвала.

Эта информация наводит на размышления. Ведь не все же отказывались от предложенных взяток. Значит, в истории крупных турниров увековечены «купленные» результаты? А что если преступный синдикат -этот или другой? — действует и поныне? И может кто-то из участников будущего чемпионата уже клюнул на удочку преступников? Значит, в Бразилии мы можем увидеть игру «в поддавки». Возможно, и не одну…

Оригинал материала: "Свободная пресса"