Владимир Путин отказал главе Пермского края на просьбу участвовать в досрочных выборах руководителя региона

imagesВчера Виктор Басаргин, чьи полномочия на посту главы Пермского края истекают весной 2017 года, признался, что на встрече с Владимиром Путиным (прошла 25 апреля) поднял вопрос о досрочном переизбрании. «Я спросил: «Владимир Владимирович, как дальше?»,— рассказал Виктор Басаргин.— Ответ получил прямой. Сказал, что не видит необходимости сейчас в пожарном порядке идти на выборы. Очень по-доброму, откровенно сказал: «Не дергайся, Виктор Федорович!»». Глава области добавил, что в случае, «если желание не пропадет», президент предложил вернуться к этому разговору в конце года. В январе Виктор Басаргин говорил, что «не видит смысла в досрочных выборах», но готов выдвигаться на новый срок.

На 14 сентября 2014 года запланированы губернаторские выборы в 17 регионах, в девяти из них — Ненецкий автономный округ, Челябинская, Орловская, Новосибирская, Курганская, Ивановская, Волгоградская области, Ставропольский край, Удмуртия — прежние главы право идти на выборы по разным причинам не получили, и там президент назначил временно исполняющих обязанности глав. По словам источника «Ъ» в руководстве «Единой России», «список губернаторов, которые в этом году могут пойти на досрочные выборы, будет пополняться вплоть до 16 июня (позднее назначать выборы нельзя.— «Ъ»)», чтобы разгрузить 2016 и 2018 годы, когда предстоят выборы Госдумы и президента.

Так, вопрос, пойдет ли на досрочные выборы главы Башкирии Рустэм Хамитов (полномочия истекают летом 2015 года), может проясниться на его встрече с Владимиром Путиным в мае. Источник в «Единой России» отметил, что на встрече (согласно сайту Кремля, она прошла 18 февраля) о досрочных выборах просил губернатор Липецкой области Олег Королев, получил отказ, но еще одна встреча может пройти в ближайшее время. Отметим, что господин Королев — один из губернаторов-старожилов, возглавляет регион с 1998 года, а очередной срок его полномочий истекает в 2015 году.

Виктор Басаргин Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Виктор Басаргин Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

По словам источника в законодательном собрании Оренбургской области, на досрочные выборы может пойти глава региона Юрий Берг, причем «подготовка к выборам уже ведется». Источник в правительстве региона добавил, что «желание выйти на выборы у главы области (полномочия истекают в 2015 году.— «Ъ») есть и проведение выборов ему удалось пролоббировать». В администрации области эту информацию назвали «слухами, распространение которых может быть выгодно оппонентам губернатора».

Там, где выборы запланированы, «Единая Россия» проводит праймериз по отбору кандидатов. Врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уже одержал победу на праймериз. Праймериз проходят «в штатном режиме, везде побеждают врио губернаторов», заявил «Ъ» источник в партии. «Если возникнет нештатная ситуация, например снимут губернатора в июне, придется придумывать, как поступать с праймериз»,— говорит собеседник «Ъ».

Дмитрий Ъ-Астахов, Пермь; Софья Ъ-Самохина, Андрей Ъ-Перцев, Максим Ъ-Иванов

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"