- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Мазепина уличили в методах Мазепы?

Попытавшись очернить конкурентов фальшивым «майданным» видео, российский химический король спровоцировал международный скандал 

17064_nsВойна войне рознь. Даже если это война информационная.  Есть определенные негласные правила и рамки, заходить за которые – себе дороже. Но  известный российский олигарх, владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин,  эти правила  грубо игнорирует. Итог закономерен: Мазепин нарвался на громкий международный скандал, который, к тому же,  бьет по интересам России.

Мазепин – фамилия «говорящая». Происходит она от известной украинской фамилии Мазепа, родившейся из прозвища. В украинском и белорусском языках так называют нерях, грубиянов, и прочих «непутёвых» людей, попросту – проходимцев.  В свое время украинский гетман Мазепа предал доверявшего ему царя Петра Великого и поплатился за это вечным позором.

Нынешний носитель похожей фамилии олигарх Дмитрий Мазепин  не побоялся «подставить» российского Президента Владимира Путина.  Он использовал  кадры его пресс-конференции  в  изготовленном   его сподручными видеоролике под названием «Майдан пахнет аммиаком», призванном скомпрометировать владельцев  предприятия «Тольяттиазот», против которых  миноритарный акционер этого крупнейшего в Европе производителя удобрений Мазепин  давно и безуспешно воюет.

Дмитрий Мазепин.  Фото с сайта komitet.net.ua

Дмитрий Мазепин. Фото с сайта komitet.net.ua

На днях вначале пророссийские украинские, а затем и отечественные СМИ разоблачили попытку мазепинцев оболгать своих конкурентов. Выяснилась вся алхимия ушлых политтехнологов, нанятых главой «Уралхима».

На видео,  которое злоумышленники еще в марте  выложили  в сеть «ютьюб» и взялись распространять в интернете, видно, что на кадрах якобы с Майдана  присутствует плакат «Спасибо, Тольятти!».

Авторы ролика  явно хотели  навести зрителя на мысль, что руководство «Тольяттиазота»  поддержало организаторов бандеровского Майдана –  то есть врагов России. В ответ же, как следовало из ролика,   майданщики  истово благодарят своих спонсоров. Дескать — сенсация! Авторы ролика не поленились придумать такое дикторско- закадровое объяснение ситуации: якобы команда Януковича вставляла тольяттинцам палки в колеса с прокачкой азота по украинскому нефтепроводу.

Ну что тут скажешь – задумка неизвестных авторов сенсационного видео оказалась бы  посильней  «Фауста» Гете. Если бы не была шита белыми нитками.

Оказалось, что видеоролик-то поддельный! Откровенный фейк, то бишь фальшак, наспех сварганенный на основе оригинала,  снятого французской редакцией  телеканала Euronews. В настоящем видеосюжете — те же кадры, есть даже плакат, который держат митингующие. Но надпись на плакате совсем другая! Про Тольятти речь там вообще не идет. Да и сняты оригинальные кадры   не в Киеве на Майдане, а на пророссийском митинге в Донецке.

Реальный кадр из сюжета телеканала «Евроньюс» (слева) и кадр с монтажом (справа), вышедший на ролике в «ютьюб»

Реальный кадр из сюжета телеканала «Евроньюс» (слева) и кадр с монтажом (справа), вышедший на ролике в «ютьюб»

Похоже, что Дмитрий Мазепин серьезно прокололся. Эксперты уже расценили мазепинскую выходку с подметным видеороликом как грязную политическую игру.  Так, по словам президента  Центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, отношения между Россией и Украиной и между Россией и Западом по украинской проблеме нуждаются в разрядке, а не в нагнетании со стороны неких безответственных рыночных игроков, которые пытаются заработать дивиденды на разжигании страстей. «На месте российских властей я бы жестко реагировал и пресекал подобные попытки дестабилизировать производственный сектор отечественной экономики путем заведомо ложных информационных вбросов о связях тех или иных российских компаний с Майданом», — прокомментировал ситуацию политолог.

Михаил Тульский также напоминает о том, что в развязанной олигархом  информационной войне без правил с целью перехвата контроля над своим конкурентом-компанией «Тольяттиазот», много и убедительно говорилось на прошлогоднем «круглом столе» в РСПП. Тогда эксперты заявляли, что ситуация нуждается в серьезном разбирательстве со стороны общественников, экономистов, правоохранительных органов. «Но, видимо, предупреждение не подействовало, и атакующая сторона зашла еще дальше, взявшись уже за опасные игры на внешнеполитическом поле», — полагает Тульский.

Не менее резкую оценку действиям мазепинцев дал и директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. «Такого рода фальшивки на руку противникам интересов России, внутренним оппонентам политической линии, которую проводит президент Владимир Путин. Изобретательность скрытых врагов, активно пытающихся разыгрывать украинскую карту во вред российской власти, переходит всякие границы. И если не поймать их за руку и не призвать к ответу сегодня, то завтра они откроют «второй бандеровский» фронт против российских госкомпаний, банков, структур управления РФ», – считает Сапронов. Как полагает эксперт, деятельность Мазепина и его окружения в новых реалиях нуждается в пристальном расследовании на предмет коррупционных проявлений, непрозрачных связей и комбинаций, которые в конечном счете ведут к уязвимости стратегической отраслей российской экономики.

На то, что за скандальной  провокацией с видеороликом  стоят  именно Мазапин и его команда, указывают и факты из недавней истории. Так, СМИ сообщали о том, что  в прошлом году была перехвачена переписка рейдеров, атакующих «Тольяттиазот»,  с нанятыми ими пиарщиками. Уши господина Мазепина из той истории торчали совершенно открыто. Почерк  в нынешней и прошлогодней провокациях не просто схож, но абсолютно идентичен. К слову сказать, редакция Euronews, чьи авторские права столь цинично нарушили мазепинские политтехнологи, вряд ли останется в стороне  в этом разгоревшемся скандале. Возможно, Дмитрий Мазапин полагает, что отдуваться за него будет российский МИД. Но у внешнеполитического ведомства хватает забот и без олигархической «пятой колонны». Скорее уж «внутренним врагом» займутся прокуроры, что было бы поделом для зарвавшегося бизнесмена, вообразившего себя крупным политиком.

Сергей Савельев.