Как российские олигархи пострадали от революции на Украине
Официальная причина нынешнего противостояния России и Украины – забота Кремля о наших соотечественниках в соседней республике. Но, кроме собственно русских, на Украине есть и российский бизнес, интересы которого после февральской революции оказались под серьезной угрозой. Речь при этом идет не только о государственных Сбербанке, Газпроме и «Роснефти», но и о частном капитале.
На прошлой неделе лидер отечественного списка миллиардеров Алишер Усманов (18,6 млрд $) даже закрыл принадлежащую ему газету «Коммерсантъ-Украина». Как пояснил гендиректор издательского дома Павел Филенков, «экономические проблемы были и до этого, но с началом событий на Украине издание стало не только бесперспективным, но и безнадежным». На основе данных «Форбс» и собственной информации мы разобрались, кто еще из наших олигархов и что именно рискует потерять в Малороссии без поддержки Владимира Путина.
1. Михаил Фридман
17,6 млрд $
Крупнейший сотовый оператор Украины – «Киевстар» – принадлежит россиянину Фридману. «Киевстар» занимает почти половину мобильного рынка страны, но в последнее время из-за политической нестабильности его звезда закатилась: хотя от клиентов нет отбоя, активы компании, по оценке экономистов, уже обесценились на 2 млрд $.
14 февраля агентство Fitch Ratings понизило рейтинг и Альфа-банка (Украина) того же Фридмана. Депутат Верховной рады Руслан Марцинкив даже обратился к и.о. президента Турчинову и премьер-министру Яценюку с требованием вообще прикрыть эту «лавочку»:
– Такое решение является необходимым не только с точки зрения национального достоинства, а прежде всего – государственной безопасности.
Оказывается, российский банк обслуживает не одних лишь простых украинцев, но и Верховную раду страны, настроенную по отношению к России отнюдь не лучшим образом.
– Мы обеспечиваем выполнение всех обязательств перед нашими клиентами: расчеты осуществляются своевременно, выплата вкладов происходит в установленные законодательством и договорами сроки, – говорит в этой ситуации главный управляющий директор Альфа-банка (Украина) Рушан Хвесюк, а его пресс-служба успокаивает самостийников заявлениями, что банк у них надежный, а Фридман вообще из Львова и будущим летом проведет там очередной международный фестиваль Alfa Jazz Fest.
2. Вагит Алекперов
13,6 млрд $
На Украине резко подорожали пластиковые окна. Причина в том, что единственный местный завод «Карпатнефтехим», на 76% принадлежащий российскому ЛУКОЙЛу, остановлен. Революция на Майдане обошлась химическому гиганту в 411 млн $ убытка. Прежние договоренности о ввозных пошлинах, нулевых акцизах и низких тарифах на железнодорожные перевозки и электричество уже неактуальны. Без сырья завод оказался просто законсервирован.
– Мы стали заложниками политической ситуации в стране, – открыто заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
Кроме того, у алекперовского ЛУКОЙЛа на Украине несколько десятков АЗС. Пока они работают в штатном режиме, но местные националисты уже призывают к их бойкоту. На прошлой неделе активисты полтавского Автомайдана, например, заблокировали одну из заправок с плакатом «Топливо из России финансирует войну».
Зато в Крыму Алекперов сможет хоть как-то отыграть потери. На побережье у него есть санаторий «Карасан», а на главной набережной Алушты – комплекс Radisson Resort & Spа, Alushta, бывший ранее отелем «Крымская Ривьера».
– Мы надеемся, что к началу сезона отпусков все противоречия в Крыму будут мирно урегулированы и это позволит сбыться нашим планам на туристический сезон 2014 года, – пояснила отвечающая за это направление топ-менеджер Ольга Плаксина.
3. Алексей Мордашов
12,8 млрд $
– Что касается ситуации на Украине, я не готов ее комментировать, – отчитался владелец «Северстали» Алексей Мордашов в конце февраля. – Если же говорить о работе нашего подразделения на Украине, у нас действительно есть предприятие «Днепрометиз», относительно небольшое. Оно работает стабильно, и никакого влияния на его работу происходящие события не оказали.
Насчет «небольшого предприятия» олигарх несколько поскромничал. Для Мордашова оно, может, и маленькое, но для Украины… «Днепрометиз» – один из крупнейших метизных заводов страны, занимает треть местного рынка, на который поставляет проволоку, гвозди, крепеж и т.п. «Северсталь» его приобрела еще в 2006-м, но несколько дней назад, несмотря на «стабильность», спешно решила продать.
– Переговоры с потенциальным покупателем находятся на предварительной стадии, – признался глава компании «Северсталь-метиз» Александр Шевелев. – За долю в предприятии компания планирует выручить 20–30 млн $, но не исключает и продажу всего завода целиком.
4. Роман Абрамович
9,1 млрд $
– Политическая ситуация не оказывает влияния на производственную деятельность наших украинских активов, – заявили в пресс-службе ЕВРАЗа, совладельцем которого является миллиардер Роман Абрамович. Возникшие сложности в «финансовой работе с контрагентами», видимо, для ЕВРАЗа не в счет.
За холдингом на Украине числятся Южный горно-обогатительный комбинат с годовой выручкой около миллиарда долларов, Днепропетровский металлургический завод, выплавляющий сталь и чугун, ГОК «Сухая Балка» по добыче железной руды и «ЕВРАЗ Баглейкокс», который производит металлургический кокс.
Прибыль вроде бы есть, но проблема в том, что губернатором Днепропетровской области, где находится часть активов ЕВРАЗа, Киев назначил их бывшего владельца Игоря Коломойского, который, по словам Владимира Путина, уже кинул однажды нашего олигарха:
– Они заключили какой-то контракт, сделку. Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел и прикарманил денежку.

Роман Абрамович является совладельцем металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ Фото Russian Look
На самом деле, кто там кого кинул, вопрос очень спорный. Сам Коломойский считал, что это Абрамович его обокрал, втюхав вместо денег сразу же обесценившиеся акции. В 2010 году разозленный Коломойский даже саботировал вывоз с заводов продукции, ссылаясь на сломанную железнодорожную стрелку.
Что новый губернатор перекроет Абрамовичу теперь, пока можно только предполагать. Но Владимир Путин своим заявлением дал понять: Абрамович хоть и олигарх, но наш олигарх, а своих Россия с некоторых пор не бросает. Тем более если они свои еще и для Кремля.
Оригинал материала: "Собеседник"