Анатолий Кузнецов четыре года боролся за «Катерину Матвеевну» с режиссёром Петром Фоменко

173717 Люди на улице называют меня Суховым, не помнят моих других ролей, а я ведь снялся в 150 картинах! — незадолго до смерти с горечью признавался актер Анатолий Кузнецов. Он ушел от нас на 84-м году, но его улыбка и незабываемый голос навсегда остались в тех самых лентах. А еще в памяти друзей и близких. Они рассказали о том неизвестном Кузнецове, которого все мы потеряли.

Его отец Борис Кузнецов блистал в Большом театре. Наверное, поэтому после школы Толя «с трех нот» сдал экзамены на вокальное отделение в Училище Ипполитова-Иванова. Но, не доучившись, решил забрать документы в надежде стать артистом. Он всегда с открытым ртом слушал рассказы о съемках старшего двоюродного брата по отцу — известного актера Михаила Кузнецова, сыгравшего, к примеру, матроса Чижика в одноименном фильме.

Поступив в Школу-студию МХАТ, Анатолий сразу приглянулся мастеру курса Николаю Дорохину, мужу легендарной актрисы Софьи Пилявской.

КУЗНЕЦОВ и ФОМЕНКО (фото: kino-teatr.ru)...
КУЗНЕЦОВ и ФОМЕНКО (фото: kino-teatr.ru)…

— Дорохин был русопятым, курносым, и чем-то похожий на него Кузнецов, невероятно органичный от природы, сражал педагога наповал, — вспоминает однокурсница будущего «товарища Сухова» Людмила Иванова. — Если в актерском мастерстве Толя сразу заблистал, то общеобразовательные предметы давались со скрипом. Один марксизм-ленинизм чего стоил! По просьбе наших мальчишек я им делала шпаргалки, а Толя постоянно приговаривал: «Мила, пиши крупней и разборчивей! Лишь бы тройку поставили!»

Что же касается амурных дел, то, по словам Ивановой, Кузнецов быстро потерял голову от их однокашницы Ани Горюновой.

...отчаянно сражались за внимание юной актрисы Ани ГОРЮНОВОЙ (на фото она в образе беспризорницы, общающейся с ЛЕНИНЫМ в сцене из спектакля МХАТа «Кремлёвские куранты»)
…отчаянно сражались за внимание юной актрисы Ани ГОРЮНОВОЙ (на фото она в образе беспризорницы, общающейся с ЛЕНИНЫМ в сцене из спектакля МХАТа «Кремлёвские куранты»)

— Анюта — очаровательная девушка, умненькая и скромная, как и Анатолий, родилась в творческой семье, — продолжает Людмила Ивановна. — Ее родители были знаменитыми народными артистами. Семья жила в хорошей московской квартире. Так что к сессии наша компания, в которую, помимо Кузнецова, входили Галя Волчек и я, готовилась именно у Горюновых. Так и зародились трепетные отношения Ани и Толика.

Сейчас Анне Анатольевне Горюновой 80 лет. 35 из них отдала сцене МХАТа, преподавала в Щуке. Она — вдова актера Александра Михайлова — того, который сыграл Саню Григорьева в фильме «Два капитана» 1955 года.

— Да, Кузнецов ухаживал за мной в студенчестве с первого по четвертый курс, был в меня очень влюблен, — поделилась актриса. — Тогда он был трогательно-стеснительным. Однажды встретила девушку, ее, как и меня, Анной звали, разговорились. И, представляете, до Школы-студии именно она встречалась с Толей. И так же, как со мной, у него с ней ничего в результате не получилось. Видно, с Анями ему не везло.

Внука, дочь и вдову покойного утешал Василий ЛИВАНОВ
Внука, дочь и вдову покойного утешал Василий ЛИВАНОВ

Грустный Новый год

За внимание Горюновой во время учебы сражался еще один кавалер — Петр Фоменко, ставший позже известным театральным режиссером. Ситуация в любовном треугольнике долго не могла разрешиться. Красавица не спешила давать отпор ни одному из своих воздыхателей.

— Однажды получилось так, что очередной Новый год мы встречали втроем — я, Толя и Петя, — продолжает Анна Анатольевна. — И каждый из нас чувствовал себя не в своей тарелке. Казалось, что мы справляем самый грустныйпраздник на свете. Так больше продолжаться не могло, и вскоре я сделала выбор — осталась с Фоменко. Казалось бы, внешне Петя неинтересный мужчина, но смог зажечь во мне чувства богатым внутренним миром.

Потерпев очередную неудачу на любовном фронте, наш герой решил с головой уйти в профессию. После получения диплома Анатолий собирался уехать по распределению в Ярославский драмтеатр имени Волкова. Однако увлекся кинематографом и поменял планы.

Актриса Людмила ЗАЙЦЕВА простилась с коллегой
Актриса Людмила ЗАЙЦЕВА простилась с коллегой

— То, что в кино он стал активно реализовываться, так это родственники-артисты во многом помогли, все-таки связи в нашем мире важны! — считает Горюнова. — А потом Галя Волчек очень удачно Толю женила. Недоброжелатели за это даже пытались называть его карьеристом, дескать, брак с богатой девочкой помог быстро получить отдельную квартиру. Но осуждать Толю за это никто не вправе — согласитесь, не хочется добровольно жить в неустроенности и нищете?! К тому же супругу — главную женщину в его жизни — он всегда очень любил.

С первой и единственной женой Кузнецов познакомился в одной из компаний, собравшейся на квартире Волчек. Как оказалось, Александра, или Аля, как ее все звали, была дочерью летчика-героя Ляпидевского, того самого, который спасал челюскинцев с затертого в Арктике льдами судна. Когда судьба в очередной раз свела Алю и Толю, тот принялся с еще большей настойчивостью за ней ухаживать и в конце концов повел в загс.

ЛИВАНОВ и Лариса ЛУЖИНА потеряли друга
ЛИВАНОВ и Лариса ЛУЖИНА потеряли друга

Супруга актера со временем окончила режиссерский факультет ВГИКа и устроилась на Киностудию им. Горького, где снимала научно-популярные ленты.

— У Толи с женой долго не получалось завести ребенка, и только в 1974-м родилась долгожданная дочка Ирина, — рассказывают друзья. — Девушка не пошла по стопам родителей, выучилась на искусствоведа, работала на телевидении в программе о дизайне, а сейчас трудится в международном интернет-проекте директором по стилю, растит 12-летнего сына Петра.

КУЗНЕЦОВЫ - папа, дочка, мама: в своё время их счастье безуспешно пытался разбить писатель Юрий НАГИБИН, тайком предлагавший жене актёра выйти за него
КУЗНЕЦОВЫ — папа, дочка, мама: в своё время их счастье безуспешно пытался разбить писатель Юрий НАГИБИН, тайком предлагавший жене актёра выйти за него

Последняя встреча

— В бедные перестроечные годы все актеры выживали, как могли, чтобы прокормить семьи, — поделилась Людмила Иванова. — Однажды мы с Кузнецовым выступали на мясном комбинате, так гонорар нам выдали колбасой, а следом удалось выручить по шесть бутылок пива на брата за концерт на пивном комбинате.

Позже Анатолий Борисович сумел вписаться в новое российское кино и вернул в семью достаток. Приобрел землю на престижной Николиной Горе в Подмосковье, где выстроил особнячок неподалеку от своего приятеля Вячеслава Тихонова.

— А в Москве мы с Толей стали соседями по Никитскому Бульвару, жили рядышком, — говорит Анна Горюнова. — Он очень обеспеченный стал: несколько квартир, дача. Бывало, чуть-чуть этим передо мной хвалился. А еще ему нравилось, что с младых лет все называют его по имени-отчеству и всюду пропускают без очереди. Недавно встретила его на улице, еще не оправившегося после очередной операции. Совсем слабый, руки дрожат. Собирался купить марку на почте, но не знал, в какое окно встать. Я шла за пенсией. Красить волосы некоторое время назад перестала и совсем поседела. Увидев это, Толя улыбнулся: «Какая ты, Ань, стала… смешная». Когда помогла разобраться с марками, заметил: «Ишь, какая бодренькая!» — «Я в бассейне часто плаваю, вот и бодрая». На этом и разошлись. Как оказалось навсегда. Тогда еще подумала, что все-таки нас с Толей объединила общая молодость, и значит, он близкий для меня человек. Вечная ему память!

Фразы главного героя «Белого солнца пустыни» давно стали крылатыми: «Таможня даёт добро», «Восток - дело тонкое», «Не робей, Петруха!» и многие другие. Фото: РИА «Новости»
Фразы главного героя «Белого солнца пустыни» давно стали крылатыми: «Таможня даёт добро», «Восток — дело тонкое», «Не робей, Петруха!» и многие другие. Фото: РИА «Новости»

И ЭТО ВСЕ О НЕМ…

Валентин ГОЛУБЕНКО, актер:

— Мы с Кузнецовым долгие годы работали в антрепризном спектакле по рассказам Шукшина «Светлые души». В последний день гастролей местные власти уральского городка устроили банкет. Нас торжественно проводили, посадили в поезд. По дороге мы решили продолжить отмечать. А с собой ничего горячительного нет. Времена горбачевские: в магазинах вечером спиртного не достать. Но охота пуще неволи. На одной станции, где поезд остановился на шесть минут, Анатолий выбежал на перрон в надежде хотя бы купить самогон с рук. На пути встретились два милиционера, тут же узнавших любимого «товарища Сухова». Когда Толя объяснил, что с актерами отмечает окончание гастролей, а выпить нечего, те взяли лом и вскрыли ближайший закрытый ларек. Я думал, такого не бывает, но Кузнецов вернулся с пятью бутылками красного вина!

Александр ПЯТКОВ, актер:

— Раньше существовала практика: режиссеру-новичку давали возможность показать талант и до работы над большим фильмом снять пробный — 30-минутный. Михаил Туманишвили чуть не погорел на этом: снимаясь в небольшой картине «Ответный ход» с участием Анатолия Кузнецова и вашего покорного слуги, мы все побывал на секретных объектах Черноморского флота, и некоторые их них попали в кадр. Из-за этого руководство приказало уничтожить картину. Но мы с Кузнецовым и замполитами разработали целый план: пробрались на «Мосфильм» и нашли в коробках отправленную на уничтожение пленку. Вывезти оказалось невозможно, так мы за несколько часов переписали картину на видеокассету. В этом году впервые 30-минутный фильм планируется к показу в Севастополе в рамках благотворительной акции. Кстати, на съемках в Крыму Кузнецов впервые сел за штурвал истребителя-бомбардировщика МиГ-27. Анатолий Борисович обратился с просьбой к командиру взлететь на боевой машине. Как убалтывал, не знаю, но, получив 45-минутный инструктаж, вместе с полковником поднялся в небо.

В 2012 году в Самаре установили памятник красноармейцу Сухову. По сценарию фильма именно в этом городе он жил. Фото: progorodsamara.ru
В 2012 году в Самаре установили памятник красноармейцу Сухову. По сценарию фильма именно в этом городе он жил. Фото: progorodsamara.ru

Вадим АНДРЕЕВ, актер:

— В 2003-м году в свободный день от съемок (мы тогда работали в Одессе) Кузнецов предложил прогуляться. Мы пообедали в пиццерии рядом с отелем, и, когда шли назад, ему стало плохо с сердцем. Толя прошептал: «Вадим, по-моему, я умираю». — «Перестаньте, Анатолий Борисович, сейчас приедет «скорая», и все будет хорошо», — ответил я. Мы пришли в номер, я набрал «03». На том конце кто-то неторопливо стал задавать идиотские вопросы: возраст, диагноз, фамилия. Я вспылил: «Блин, если вы сейчас же, суки, не приедете, товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» скончается!» Через пять минут они уже были на месте и спасли Кузнецова. С тех пор он иронично стал называть меня спасителем, мне было очень приятно. А полгода назад он позвонил и рассказал, что приятель подарил «айпад», а он не знает, как им пользоваться. И мы полчаса обсуждали технические вопросы.

Наталия МУРГА, Галина УШКОВА

Оригинал материала: "Экспресс газета"

Источник: http://dinoera.ru/snezhnyj-chelovek/11168-2013-03-26-17-55-58.html. . Календарь игр арсенала дод детско юношеская спортивная школа quot арсенал.