Анатолий Кузнецов четыре года боролся за «Катерину Матвеевну» с режиссёром Петром Фоменко
— Люди на улице называют меня Суховым, не помнят моих других ролей, а я ведь снялся в 150 картинах! — незадолго до смерти с горечью признавался актер Анатолий Кузнецов. Он ушел от нас на 84-м году, но его улыбка и незабываемый голос навсегда остались в тех самых лентах. А еще в памяти друзей и близких. Они рассказали о том неизвестном Кузнецове, которого все мы потеряли.
Его отец Борис Кузнецов блистал в Большом театре. Наверное, поэтому после школы Толя «с трех нот» сдал экзамены на вокальное отделение в Училище Ипполитова-Иванова. Но, не доучившись, решил забрать документы в надежде стать артистом. Он всегда с открытым ртом слушал рассказы о съемках старшего двоюродного брата по отцу — известного актера Михаила Кузнецова, сыгравшего, к примеру, матроса Чижика в одноименном фильме.
Поступив в Школу-студию МХАТ, Анатолий сразу приглянулся мастеру курса Николаю Дорохину, мужу легендарной актрисы Софьи Пилявской.
![]() |
КУЗНЕЦОВ и ФОМЕНКО (фото: kino-teatr.ru)… |
— Дорохин был русопятым, курносым, и чем-то похожий на него Кузнецов, невероятно органичный от природы, сражал педагога наповал, — вспоминает однокурсница будущего «товарища Сухова» Людмила Иванова. — Если в актерском мастерстве Толя сразу заблистал, то общеобразовательные предметы давались со скрипом. Один марксизм-ленинизм чего стоил! По просьбе наших мальчишек я им делала шпаргалки, а Толя постоянно приговаривал: «Мила, пиши крупней и разборчивей! Лишь бы тройку поставили!»
Что же касается амурных дел, то, по словам Ивановой, Кузнецов быстро потерял голову от их однокашницы Ани Горюновой.
![]() |
…отчаянно сражались за внимание юной актрисы Ани ГОРЮНОВОЙ (на фото она в образе беспризорницы, общающейся с ЛЕНИНЫМ в сцене из спектакля МХАТа «Кремлёвские куранты») |
— Анюта — очаровательная девушка, умненькая и скромная, как и Анатолий, родилась в творческой семье, — продолжает Людмила Ивановна. — Ее родители были знаменитыми народными артистами. Семья жила в хорошей московской квартире. Так что к сессии наша компания, в которую, помимо Кузнецова, входили Галя Волчек и я, готовилась именно у Горюновых. Так и зародились трепетные отношения Ани и Толика.
Сейчас Анне Анатольевне Горюновой 80 лет. 35 из них отдала сцене МХАТа, преподавала в Щуке. Она — вдова актера Александра Михайлова — того, который сыграл Саню Григорьева в фильме «Два капитана» 1955 года.
— Да, Кузнецов ухаживал за мной в студенчестве с первого по четвертый курс, был в меня очень влюблен, — поделилась актриса. — Тогда он был трогательно-стеснительным. Однажды встретила девушку, ее, как и меня, Анной звали, разговорились. И, представляете, до Школы-студии именно она встречалась с Толей. И так же, как со мной, у него с ней ничего в результате не получилось. Видно, с Анями ему не везло.
![]() |
Внука, дочь и вдову покойного утешал Василий ЛИВАНОВ |
Грустный Новый год
За внимание Горюновой во время учебы сражался еще один кавалер — Петр Фоменко, ставший позже известным театральным режиссером. Ситуация в любовном треугольнике долго не могла разрешиться. Красавица не спешила давать отпор ни одному из своих воздыхателей.
— Однажды получилось так, что очередной Новый год мы встречали втроем — я, Толя и Петя, — продолжает Анна Анатольевна. — И каждый из нас чувствовал себя не в своей тарелке. Казалось, что мы справляем самый грустныйпраздник на свете. Так больше продолжаться не могло, и вскоре я сделала выбор — осталась с Фоменко. Казалось бы, внешне Петя неинтересный мужчина, но смог зажечь во мне чувства богатым внутренним миром.
Потерпев очередную неудачу на любовном фронте, наш герой решил с головой уйти в профессию. После получения диплома Анатолий собирался уехать по распределению в Ярославский драмтеатр имени Волкова. Однако увлекся кинематографом и поменял планы.
![]() |
Актриса Людмила ЗАЙЦЕВА простилась с коллегой |
— То, что в кино он стал активно реализовываться, так это родственники-артисты во многом помогли, все-таки связи в нашем мире важны! — считает Горюнова. — А потом Галя Волчек очень удачно Толю женила. Недоброжелатели за это даже пытались называть его карьеристом, дескать, брак с богатой девочкой помог быстро получить отдельную квартиру. Но осуждать Толю за это никто не вправе — согласитесь, не хочется добровольно жить в неустроенности и нищете?! К тому же супругу — главную женщину в его жизни — он всегда очень любил.
С первой и единственной женой Кузнецов познакомился в одной из компаний, собравшейся на квартире Волчек. Как оказалось, Александра, или Аля, как ее все звали, была дочерью летчика-героя Ляпидевского, того самого, который спасал челюскинцев с затертого в Арктике льдами судна. Когда судьба в очередной раз свела Алю и Толю, тот принялся с еще большей настойчивостью за ней ухаживать и в конце концов повел в загс.
![]() |
ЛИВАНОВ и Лариса ЛУЖИНА потеряли друга |
Супруга актера со временем окончила режиссерский факультет ВГИКа и устроилась на Киностудию им. Горького, где снимала научно-популярные ленты.
— У Толи с женой долго не получалось завести ребенка, и только в 1974-м родилась долгожданная дочка Ирина, — рассказывают друзья. — Девушка не пошла по стопам родителей, выучилась на искусствоведа, работала на телевидении в программе о дизайне, а сейчас трудится в международном интернет-проекте директором по стилю, растит 12-летнего сына Петра.
![]() |
КУЗНЕЦОВЫ — папа, дочка, мама: в своё время их счастье безуспешно пытался разбить писатель Юрий НАГИБИН, тайком предлагавший жене актёра выйти за него |
Последняя встреча
— В бедные перестроечные годы все актеры выживали, как могли, чтобы прокормить семьи, — поделилась Людмила Иванова. — Однажды мы с Кузнецовым выступали на мясном комбинате, так гонорар нам выдали колбасой, а следом удалось выручить по шесть бутылок пива на брата за концерт на пивном комбинате.
Позже Анатолий Борисович сумел вписаться в новое российское кино и вернул в семью достаток. Приобрел землю на престижной Николиной Горе в Подмосковье, где выстроил особнячок неподалеку от своего приятеля Вячеслава Тихонова.
— А в Москве мы с Толей стали соседями по Никитскому Бульвару, жили рядышком, — говорит Анна Горюнова. — Он очень обеспеченный стал: несколько квартир, дача. Бывало, чуть-чуть этим передо мной хвалился. А еще ему нравилось, что с младых лет все называют его по имени-отчеству и всюду пропускают без очереди. Недавно встретила его на улице, еще не оправившегося после очередной операции. Совсем слабый, руки дрожат. Собирался купить марку на почте, но не знал, в какое окно встать. Я шла за пенсией. Красить волосы некоторое время назад перестала и совсем поседела. Увидев это, Толя улыбнулся: «Какая ты, Ань, стала… смешная». Когда помогла разобраться с марками, заметил: «Ишь, какая бодренькая!» — «Я в бассейне часто плаваю, вот и бодрая». На этом и разошлись. Как оказалось навсегда. Тогда еще подумала, что все-таки нас с Толей объединила общая молодость, и значит, он близкий для меня человек. Вечная ему память!
![]() |
Фразы главного героя «Белого солнца пустыни» давно стали крылатыми: «Таможня даёт добро», «Восток — дело тонкое», «Не робей, Петруха!» и многие другие. Фото: РИА «Новости» |
И ЭТО ВСЕ О НЕМ…
Валентин ГОЛУБЕНКО, актер:
— Мы с Кузнецовым долгие годы работали в антрепризном спектакле по рассказам Шукшина «Светлые души». В последний день гастролей местные власти уральского городка устроили банкет. Нас торжественно проводили, посадили в поезд. По дороге мы решили продолжить отмечать. А с собой ничего горячительного нет. Времена горбачевские: в магазинах вечером спиртного не достать. Но охота пуще неволи. На одной станции, где поезд остановился на шесть минут, Анатолий выбежал на перрон в надежде хотя бы купить самогон с рук. На пути встретились два милиционера, тут же узнавших любимого «товарища Сухова». Когда Толя объяснил, что с актерами отмечает окончание гастролей, а выпить нечего, те взяли лом и вскрыли ближайший закрытый ларек. Я думал, такого не бывает, но Кузнецов вернулся с пятью бутылками красного вина!
Александр ПЯТКОВ, актер:
— Раньше существовала практика: режиссеру-новичку давали возможность показать талант и до работы над большим фильмом снять пробный — 30-минутный. Михаил Туманишвили чуть не погорел на этом: снимаясь в небольшой картине «Ответный ход» с участием Анатолия Кузнецова и вашего покорного слуги, мы все побывал на секретных объектах Черноморского флота, и некоторые их них попали в кадр. Из-за этого руководство приказало уничтожить картину. Но мы с Кузнецовым и замполитами разработали целый план: пробрались на «Мосфильм» и нашли в коробках отправленную на уничтожение пленку. Вывезти оказалось невозможно, так мы за несколько часов переписали картину на видеокассету. В этом году впервые 30-минутный фильм планируется к показу в Севастополе в рамках благотворительной акции. Кстати, на съемках в Крыму Кузнецов впервые сел за штурвал истребителя-бомбардировщика МиГ-27. Анатолий Борисович обратился с просьбой к командиру взлететь на боевой машине. Как убалтывал, не знаю, но, получив 45-минутный инструктаж, вместе с полковником поднялся в небо.
![]() |
В 2012 году в Самаре установили памятник красноармейцу Сухову. По сценарию фильма именно в этом городе он жил. Фото: progorodsamara.ru |
Вадим АНДРЕЕВ, актер:
— В 2003-м году в свободный день от съемок (мы тогда работали в Одессе) Кузнецов предложил прогуляться. Мы пообедали в пиццерии рядом с отелем, и, когда шли назад, ему стало плохо с сердцем. Толя прошептал: «Вадим, по-моему, я умираю». — «Перестаньте, Анатолий Борисович, сейчас приедет «скорая», и все будет хорошо», — ответил я. Мы пришли в номер, я набрал «03». На том конце кто-то неторопливо стал задавать идиотские вопросы: возраст, диагноз, фамилия. Я вспылил: «Блин, если вы сейчас же, суки, не приедете, товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» скончается!» Через пять минут они уже были на месте и спасли Кузнецова. С тех пор он иронично стал называть меня спасителем, мне было очень приятно. А полгода назад он позвонил и рассказал, что приятель подарил «айпад», а он не знает, как им пользоваться. И мы полчаса обсуждали технические вопросы.
Наталия МУРГА, Галина УШКОВА
Оригинал материала: "Экспресс газета"