- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

И снова Музыка играет

Как экс-сотрудница ЦБ, позиционирующая себя как активный игрок на  рынке купли-продажи банков, добывает оперативную информацию Банка России 

Screenshot_1Назревает крупный скандал вокруг деятельности  бывшего замдиректора департамента лицензирования и экс- советника бывшего первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева Елены Музыки, которая после своего прошлогоднего изгнания из Центробанка была устроена советником председателя правления «Связь-банка». По информации Polytika.ru,  Елена Музыка периодически появляется на прежнем месте работы в Банке России по специально заказанным для нее одноразовым пропускам. В ходе каждого такого визита Музыка встречается с директором департамента банковского надзора

Рубеном Амирьянцем и директором департамента банковского регулирования Василием Поздышевым. По словам источника Polytika.ru, такие встречи хоть и происходят на территории регулятора в рабочее время, однако  носят неформальный характер. Во время этих встреч Поздышев и Амирьянц консультируют бывшую коллегу по различным вопросам оперативной политики Банка России. Это означает, что представитель коммерческого банка имеет доступ к конфиденциальной информации регулятора, закрытой для доступа извне. Как сообщает источник Polytika.ru, Елена Музыка использует полученную служебную информацию в личных коммерческих интересах, занимаясь организацией и сопровождением сделок по продаже кредитных учреждений.

Елена Музыка все глубже вживается в образ коварной леди Винтер из «Трех мушкетеров»

Елена Музыка все глубже вживается в образ коварной леди Винтер из «Трех мушкетеров»

В определенной среде Музыка позиционирует себя как активный игрок на  рынке купли- продажи банков. Благодаря собираемой в ЦБ РФ служебной информации, зачастую проходящей  «под грифами», ушлая экс-чиновница формирует в этом сегменте бизнеса теневую нишу, деятельность которой наносит ощутимый вред всей финансово-банковской отрасли. Кроме того, Елена Музыка пытается втянуть в разработанные ею теневые схемы и целый ряд  своих бывших коллег, распространяя на них свое фирменное коррупционное обаяние. Информированный источник в Банке России отмечает, что в регуляторе уже придумали для  Елены Музыки соответствующее прозвище —  Миледи. Аналогия с коварной героиней романа Александра Дюма очевидна: подобно заклейменной проститутке леди Винтер Елена Музыка столь же изобретательна во лжи, вероломстве,  наглости и стяжательстве. А, между тем, у этой потерявшей связи с реальностью еще сравнительно молодой женщины имеются дети и мать, которых она променяла на коррупционные игры в большие деньги.

Рубен Амирьянц — вороватый гвардеец «серого кардинала» Сухова

Рубен Амирьянц — вороватый гвардеец «серого кардинала» Сухова

Источник особо отмечает, что давний знакомый и бывший коллега Елены Музыки Рубен Амирьянц  за каждую  консультацию Миледи получает от своей визитерши конверт с наличной валютой. При этом  для отвода от себя подозрений в коррупции Амирьянц уже неоднократно  как бы «жаловался» на частые визиты Елены Музыки вышестоящему начальству —  в частности,  зампреду ЦБ Михаилу Сухову, призывая при этом разобраться в вопросе о том, кто и как заказывает навязчивой гостье разовые пропуска для прохода в здание Банка России.  Впрочем, как полагает источник Polytika.ru, такие «жалобы»  Сухову , скорее всего, обусловлены нежеланием  Рубена Амирьянца делиться получаемым от Музыки  регулярным вознаграждением. Известно, что Амирьянц на протяжении нескольких лет наряду с самой Еленой Музыкой входил в группировку, которую возглавляет Михаил Сухов. Группировка Сухова активно занимается поборами с коммерческих банков, в том числе вымогая крупные суммы с банкиров за задержки с отзывом лицензии и  за предоставление возможности вывести из проблемного банка активы.

Впрочем, Музыка-Миледи поддерживает неофициальные контакты и с Суховым как источником наиболее важной инсайдерской информации о планах ЦБ РФ. Понятно, что помешанный на личном обогащении Михаил Сухов снабжает бывшую подчиненную секретами регулятора  не за красивые глаза, а по определенному прейскуранту. Но при этом Михаил Игоревич, как и его подопечный Амирьянц, тоже разыгрывает умелый фарс, силясь показать окружающим, будто давно забыл о существовании Музыки и никак с нею не связан. В этом фарсе  свою роль играет и кадровая служба Банка России, которая вначале скрытно готовит для Музыки пропуска на вход в ЦБ, а затем делает вид, что разбирается, кто и с какой целью оформлял пропускные документы для коварной Миледи.

Михаил Сухов. Фото: therussiaforum.ru

Михаил Сухов. Фото: therussiaforum.ru

К слову, признавая артистические способности зампреда ЦБ Михаила Сухова, который  сейчас весьма правдоподобно дистанцируется от Елены Музыки, хотелось бы выяснить у Михаила Игоревича:  почему в таком случае он не сторонился навязчивой Миледи в тот период, когда она увесистыми тюками носила для него наличные  коррупционные взносы за вхождение коммерческих банков в систему страхования вкладов?

Как уже писала Polytika.ru,  работая в ЦБ, Елена Музыка выступала координатором целого ряда коррупционных схем, бенефициарами которых были  то зампред ЦБ Михаил Сухов, то ее последний гражданский муж  беглый  банкир Алексей Алякин. В нынешней деятельности Миледи-Музыки то и дело проявляются отголоски прежних махинаций. Так, Музыка продолжает строить козни новым собственникам банка «Кедр», искренне полагая, что они не доплатили  ей и Алякину за это кредитное учреждение. Кроме того, Музыка осуществляла схемы по выводу активов из банка «Пушкино» и других региональных банков, оказавшихся в руках ее гражданского мужа Алексея Алякина.  Елена Музыка осуществляла прикрытие нелегального банковского бизнеса мошенника Алякина, используя как свое должностное положение, так и возможности своего давнего наставника – одиозного зампреда ЦБ Михаила Сухова, который и поныне дружит с братом «черного» банкира Алякина и экс-возлюбленным Музыки Андреем Алякиным. В обязанности Музыки входило также обеспечение легализации выводимых активов из банка «Пушкино» с последующим инвестированием похищенных денег в объекты недвижимости в Прибалтике. Информированные источники еще в середине прошлого года предсказывали, что после «закрытия» темы с банком «Пушкино» Елена Музыка должна «спрыгнуть» с Центробанка». Так и произошло: перед новогодними праздниками чиновницу выпихнули из Банка России.  Между тем, Елена Музыка была делегирована в ЦБ РФ от ОРГРЕСбанка и Группы НОРДЕА, которой известный бизнесмен Игорь Коган ранее продал свой банк ОРГРЕС.

Именно по протекции Когана и его давних компаньонов братьев Дворковичей Елена Музыка вошла в команду директора лицензионного департамента, а ныне зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, известного своими масштабными коррупционными комбинациями на банковском рынке. В свою очередь, Игоря Когана небезосновательно считают одним из основных спонсоров братьев Дворковичей. Например, доподлинно известно, что Коган финансировал шахматную академию и другие проекты братьев Аркадия и Михаила Дворковичей. Не является секретом и то, что центробанковский шеф Елены Музыки — зампред ЦБ РФ Михаил Сухов – занял высокий пост в аппарате регулятора с помощью и при активной поддержке вице-премьера Аркадия Дворковича.

Пикантности недавней «рокировке» Елены Музыки из ЦБ в «Связь-банк» добавляет тот факт, что этим коммерческим банком фактически управляет внебрачный сын Алексея Улюкаева Тарас Усик, который официально значится зампредом правления. Как считают  эксперты, Елена Музыка принесла с собой на новое место работы криминальный шлейф  в виде незакрытых историй ее взаимоотношений с рядом бизнесменов, которые доверили ей значительные суммы в обмен на некие конфиденциальные услуги. Поскольку такие услуги не были оказаны, бывшая чиновница предстает в глазах обманутых предпринимателей отпетой мошенницей. Соответственно – приютившие изгнанницу  руководители «Связь-банка» также приняли на себя соответствующие репутационные риски. Возможно, своими регулярными походами в Банк России Елена Музыка пытается продемонстрировать  руководству «Связь-банка» свои возможности и связи с руководством регулятора, рассчитывая  повысить собственный  аппаратный вес и авторитет на новом месте работы. Однако, судя по всему, этот применяемый Еленой Музыкой прием эффекта не дает. Во всяком случае, «Связь-банк» официально не спешит признать Музыку своей сотрудницей.  Получается, что «Связь-банк» как бы и трудоустроил Музыку, но вместе с тем стесняется в этом признаться. Сомнительный послужной список  новоиспеченного советника вполне объясняет скрытность  «Связь-банка». Нынешние работодатели Миледи-Музыки  даже пошли на откровенное нарушение Закона о СМИ,  проигнорировав направленные им вопросы ряда информационных ресурсов об экс- чиновнице Банка России. Похоже, в «Связь-банке» хорошо понимают, что на Миледи-Музыке негде ставить клейма, а потому признание в том, что эта  коварная дама  трудоустроена в этом банке, негативно скажется на его репутации.

Роман НИКОЛАЕВ

Оригинал материала: "Политика.RU"