В «черную неделю» частные финансовые учреждения навязали ЦБ спекулятивную войну, вкладывая все имеющуюся национальную валюту в доллары и евро и зарабатывая на растущей разнице курсов

image_big_48786Вина за обвал рубля во многом лежит и на российских банках – они активно спекулировали на росте доллара и евро, скупали валюту на все возможные средства, – сегодня согласились участники круглого стола портала «Банки.ру». Но у этой проблемы нет простого решения: если регулятор лишит банки части капитала, они могут перестать выдавать кредиты бизнесу и населению – это вызовет экономический спад. 

Спекуляции vs. интервенции

Современная экономика держится на огромных потоках безналичных денег, и все они так или иначе проходят через банки. В норме часть этих денег у банков свободны – и поэтому крайне важно, в какую валюту они их вкладывают. «Сейчас реальный сектор играет все меньшую роль, и определяющим становится движение капитала. На рынке есть спекулятивный капитал, и он уже важнее, чем экспортно-импортные потоки», – объясняет бывший зампред Центробанка, завкафедрой РАНХиГС Константин Корищенко. Он считает, что, когда рубль начал обесцениваться, между банками и регулятором развязалась спекулятивная война – банки вкладывали капитал в доллары и евро, зарабатывая на растущей разнице курсов. Из-за этого рубль обесценивался все больше.
В ответ – чтобы поддержать рубль – Центробанк начал скупать с рынка огромное количество рублей, продавая свои валютные запасы. Для банков это плохо – потому что значительную часть расчетов им все же необходимо проводить в рублях (например, выплачивая долги ЦБ). Для этого банки понемногу покупают рубли – а когда на рынке их резко становится меньше, на всех начинает не хватать. «Если Центробанк будет продолжать свои интервенции такими темпами, то в ближайшие два месяца он стерилизует [изымет из оборота] порядка 800 млрд рублей. И встает вопрос: как это будет компенсироваться? Если ЦБ не будет менять финансовые инструменты, широкий круг банков не смогут работать», – предупредил директор Центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка» Михаил Ганапольский.

Война кредитных ставок

Он объяснил, что играть против рубля банки заставила сама политика Центрального банка – доходы от валютных спекуляций необходимы, чтобы заткнуть дыры в капитале. В прошлом году регулятор ужесточил условия выдачи необеспеченных кредитов населению и ограничил максимальные проценты по ним, а позже начал отстрел слабых и нечестных банков, из-за чего перепуганные вкладчики стали массово переводить деньги из частных банков в государственные. Чтобы компенсировать потери в доходах, ЦБ сам выдает банкам кредиты – но опять же доступ к ним есть только у крупных и государственных игроков. «Безусловно, у нас есть операции РЕПО [по ним ЦБ выдает банкам основную часть кредитов]. Но обеспечение, которое можно закладывать для получения этих кредитов, очень неравномерно распределено между частными и государственными банками», – пожаловался Ганапольский.
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

В понедельник из-за резкого падения рубля после появления угрозы ввода российских войск в Крым ЦБ пошел на радикальную меру – поднял расценки на кредиты по аукционам РЕПО с 5,5% до 7%. Это заметно осложняет жизнь всему банковскому сектору, несмотря на то, что кредиты по РЕПО получали в основном крупные и государственные банки, – ведь они в свою очередь дают кредиты более мелким. Падение рубля и спекуляции против него действительно остановились.

Замкнутый круг

Но у этого есть и обратная сторона: в ответ на поднятие ставок банки вынуждены будут поднять свои ставки по кредитам для компаний и населения. А из-за дефицита денег выдавать они их будут все реже. Заместитель генерального директора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский считает, что это может привести к массовым неплатежам и еще больше замедлит экономику. Эксперты согласились, что бороться со спекуляциями нужно, но непонятно, где грань – как не перегнуть палку и не спровоцировать банковский кризис? «Это замкнутый круг – балансирование между двумя неприятными крайностями», – резюмировал Корищенко.
Ключевой вопрос: будут ли банки выдавать больше кредитов, если сами будут получать больше денег? «Если население понесет вам доллары, что вы будете с ними делать?» – напрямую спросил представителя «Бинбанка» Анатолий Ходоровский. «Кредитование идет на сжатие, все боятся. Если мне доллары приносят, а по другим операциям у меня идет отток, это просто закрывает мне ликвидность», – ответил Ганапольский. «Тогда получается, вы затыкаете деньгами вкладчиков «гэпы» в ликвидности. Если приток капитала в банки возобновится, они не будут кредитовать», – обобщил Ходоровский.
Чтобы выйти из замкнутого круга, Ганапольский предлагает Центробанку расширить доступ к государственным кредитам для всех банков: «В 2008 году банки удалось спасти от кризиса с помощью беззалоговых кредитов – такой опыт есть, и он может быть повторен». Эксперт напоминает, что сейчас у многих банков просто нет таких активов, которые можно отдать ЦБ в залог. А для борьбы со спекуляциями есть проверенный способ – повышение комиссии за операции по межбанковским валютным сделкам (свопам).
Екатерина Алябьева

Оригинал материала: "Slon.ru"